Лента новостей

26 января 2023 г.
Рекорд в Татьянин день
В вебинаре, проведенном Палатой адвокатов Самарской области 25 января, приняло участие рекордное число адвокатов (349)
25 января 2023 г.
Акцент на профориентации и содействии трудоустройству выпускников
АП Республики Дагестан заключила соглашение о сотрудничестве с Северо-Кавказским институтом (филиалом) РПА Минюста России
25 января 2023 г.
За высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд
Евгений Галактионов награжден медалью «За заслуги перед городом Калининградом»

Мнения

Михаил Тимохин
24 января 2023 г.
В чем заключается уникальность профессии адвоката
Встречи со школьниками помогают им понять роль адвокатуры в системе правового государства

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Усилия ПАНО увенчались успехом

26 марта 2019 г. 00:00

Нижегородский областной суд решил оплачивать труд адвокатов в полном объеме по новым ставкам


С начала 2019 г. Палата адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО) предпринимает усилия по нормализации ситуации, возникшей в связи с отсутствием согласованной позиции Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ по вопросу оплаты труда адвокатов с учетом сложности дела.

После принятия Советом ФПА РФ решения о пропорциональном увеличении ставок Совет ПАНО в свою очередь ориентировал адвокатов обращаться к распорядителям бюджетных средств с заявлениями об оплате труда адвокатов по назначению, исходя из расчета, содержащегося в решении ФПА РФ.

Одновременно на региональном уровне начался переговорный процесс с руководством государственных органов и суда, направляющих требования о назначении адвокатов, с целью убедить их применять Постановление Правительства РФ, не дожидаясь разъясняющих ведомственных приказов.

В случае получения отказов в оплате дел по назначению с учетом сложности дела адвокатам было рекомендовано обжаловать действия должностных лиц в судебном порядке. Первое прецедентное решение суда было получено.

Имелись и заявления адвокатских коллективов об их готовности перестать выполнять поручения на защиту в связи с отказом в надлежащей оплате этой работы.

Вместе с тем перспективы переговоров внушали оптимизм, и Совет ПАНО рекомендовал адвокатам воздержаться от крайних мер.

Большим подспорьем в переговорном процессе стала позиция Министерства юстиции РФ, изложенная в проекте правительственного постановления и размещенная на сайте Минюста. Эта позиция совпадала с тем подходом, который применил Совет Федеральной палаты адвокатов РФ при определении конкретных сумм, подлежащих выплате адвокатам. Серьезность «намерений» государственного органа довести дело до логического конца помогла убедить руководство Нижегородского областного суда в том, что предложенные ставки оплаты не являются произвольными.

Следующим шагом стало изменение позиции Министерства внутренних дел, которое согласилось не дожидаться подведомственных актов и оплачивать работу адвокатов, руководствуясь Постановлением Правительства РФ. На это повлияли как усилия ФПА РФ, предпринимаемые на федеральном уровне, так и принципиальное отстаивание адвокатами своих прав в регионе.

Последней хорошей новостью для нижегородских адвокатов стала информация президента ПАНО Николая Рогачёва о том, что на последнем совещании с руководством Нижегородского областного суда принято положительное решение – Нижегородский областной суд присоединится к числу судов субъектов РФ, поддерживающих практику оплаты труда адвокатов в полном объеме.

Как пояснил Николай Дмитриевич, руководство областного суда изначально понимало, что судебным органам предстояло рассматривать дела об отказе адвокатам в оплате органами дознания и следствия. Поскольку игнорировать Постановление Правительства нельзя, такие отказы следовало признавать незаконными. Но тогда возникал логичный вопрос о том, что и самим судебным органам нельзя не оплачивать работу адвокатов по новым ставкам.

Поделиться