Лента новостей

19 октября 2021 г.
«В ПИТЕРЕ – LAW» приглашает участников
В Санкт-Петербурге состоится конференция для юристов и адвокатов, защищающих бизнес
18 октября 2021 г.
Взаимодействие науки и практики
АП Ростовской области приняла участие в организации I Южно-Российского форума цивилистов
18 октября 2021 г.
Торжественные награждения и необходимые решения
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Усилить корпоративный дух и обогатиться новыми знаниями

13 октября 2021 г. 15:55

Иркутские адвокаты побывали на учебных мероприятиях в Санкт-Петербурге и провели встречи с коллегами из Северной столицы


В первой декаде октября в Санкт-Петербурге состоялась выездная Осенняя академия «Синергия права», организованная Центром повышения квалификации адвокатов «Восточный» (совместный образовательный проект Адвокатской палаты Иркутской области и Иркутского государственного университета (далее – ИГУ)). Программа академии включала тренинг «Эффективная защита профессиональных прав адвокатов», тренинг тренеров программ правового просвещения «Живое право», «Учебные суды для школьников: тренинг судей и тренеров». Кроме учебных мероприятий в рамках академии прошла встреча президента АП Иркутской области Олега Смирнова и президента АП Санкт-Петербурга Евгения Семеняко, а также круглый стол, посвященный особенностям работы автоматизированной информационной системы, обеспечивающей защиту по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ.

В работе академии приняли участие 25 адвокатов АП Иркутской области, 15 студентов и преподавателей Юридического института ИГУ.

Спикерами академии выступили председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Санкт-Петербурга Сергей Краузе, член Комиссии по защите профессиональных прав АП г. Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко, член Правления АНО «Центр развития юридических клиник», директор Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского, руководитель Центра правового и гражданского образования «Живое право» Аркадий Гутников.

В рамках академии прошли совместные рабочие встречи по дальнейшему сотрудничеству иркутских и санкт-петербургских коллег.

«Это не первое наше выездное мероприятие, адвокаты Иркутской области уже побывали в Страсбурге, Сеуле, Гааге и других городах. Мы стараемся каждый год организовывать подобные учебно-ознакомительные визиты для иркутских юристов. Недаром говорят, что у иркутян самая дружная Адвокатская палата, – сообщил президент АП Иркутской области Олег Смирнов, – В рамках сотрудничества с Иркутским государственным университетом мы приглашаем в наши поездки студентов Юридического института ИГУ, которые принимают активное участие в программе, и стараемся тем самым сформировать у будущих юристов представление о реальной профессиональной деятельности, а возможность неформального общения с адвокатами позволяет приблизить студенчество к адвокатуре».

Адвокаты и студенты приняли участие в тренинге «Эффективная защита профессиональных прав адвокатов», подготовленном представителями АП Санкт-Петербурга. Был рассмотрен состав профессиональных прав адвоката, их содержание и специфика. Обсуждались понятие нарушения профессиональных прав, а также адвокатская тайна как основной объект посягательства на профессиональные права адвокатов. Отрабатывались действия адвоката в случае угрозы обыска, выемки и осмотра в помещениях адвокатов, в также в случае вызова на допрос. Отдельное внимание было уделено соотношению защиты и самозащиты профессиональных прав адвоката.

В ходе тренинга даны оценка и детальный анализ наиболее встречающихся нарушений прав адвоката (недопуск адвоката к подзащитному, задержанному сотрудниками правоохранительных органов; незаконный отвод адвоката по уголовному делу; незаконные действия в отношении адвоката в виде обыска служебного помещения и жилья адвоката; незаконное прослушивание телефонных переговоров адвоката; допрос адвоката по обстоятельствам, которые стали ему известны в ходе осуществления защиты доверителя, и т.д.).

Предоставленные в ходе тренинга алгоритмы действий адвоката по нейтрализации и устранению незаконных действий основаны на огромном опыте и практике коллег из Санкт-Петербурга.

«Полагаю, что такие поездки не только сплачивают адвокатов, но и ломают стереотип, сложившийся в отношении адвокатского сообщества. Считается, что адвокаты-одиночки и работают исключительно сами по себе и сами на себя», – поделилась своим мнением председатель Квалификационной комиссии АП Иркутской области Надежда Морозова. – Знаю, что после наших поездок адвокаты гораздо чаще стали объединяться в высоко профессиональные команды для ведения масштабных дел. Такие перемены в иркутской адвокатуре, которой в 2022 г. исполнится 100 лет, помогают укрепить корпоративный дух, обогатить новыми знаниями и навыками, а значит – сделать их сильнее!»

Адвокатам, участвовавшим в тренинге, были зачтены часы совершенствования профессионального мастерства.

Пресс-служба АП Иркутской области

Поделиться