Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Уязвимость адвокатуры
Калининградский областной суд «засилил» решения о привлечении адвоката Марии Бонцлер к ответственности за воспроизведение слов подзащитных
23 сентября 2022 г.
Вина не установлена
В Якутии суд не стал привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского
22 сентября 2022 г.
Основная задача – информировать население об эффективности медиативной процедуры
Представители АП Республики Дагестан приняли участие в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка СКФО

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Удобный и современный инструмент

18 августа 2021 г. 16:15

АП Республики Адыгея готовится к внедрению подсистемы КИС АР, предназначенной для автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению


17 августа в конференц-зале Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – АП РА) состоялось расширенное совещание с участием вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, руководителя Центра внедрения и эксплуатации КИС АР ФПА РФ Сергея Гаврилова, президента АП РА Алия Мамия, представителей судов и правоохранительных органов. Главным вопросом совещания стало предстоящее внедрение на территории республики подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР). Было отмечено, что подсистема АРПН КИС АР не меняет порядок назначения адвокатов, она представляет собой удобный и современный инструмент, который поможет автоматизировать процедуры, связанные с этой деятельностью.

В совещании приняли участие председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея Ибрагим Чич, председатель Майкопского гарнизонного военного суда Валерий Соломатин, и.о. заместителя министра – начальник СУ МВД по Республике Адыгея Владимир Лавров, начальник Отдела Организации дознания МВД по РА Байзет Шевоцуков, заместитель начальника СО УФСБ России по РА Евгений Савощенко, заместитель начальника СЧ СУ МВД по Республике Адыгея Азамат Жачемук, заместитель руководителя ВСО СК РФ по Майкопскому военному гарнизону Александр Ивлев, руководитель СО по г. Майкопу СУ СК России по Республике Адыгея Роман Попов, начальник отделения организации дознания УФССП России по Республике Адыгея Нальбий Шахиев, члены Совета АП РА, Квалификационной комиссии АП РА, Совета молодых адвокатов АП РА, руководители адвокатских образований, адвокаты, участвующие в уголовном судопроизводстве по назначению.

Открывая совещание, Алий Мамий рассказал о том, что в настоящее время идет работа по построению Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), которая должна стать частью экосистемы цифровой экономики страны посредством ее интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов.

«В составе КИС АР разработана подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению, предназначенная для обеспечения равного доступа адвокатов к участию в оказании юридической помощи в качестве защитников по назначению и исключения влияния любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами», – сказал Алий Мамий. – «Сейчас на повестке дня стоит вопрос внедрения данной подсистемы на территории Адыгеи. С учетом того обстоятельства, что работа подсистемы АРПН КИС АР касается деятельности не только адвокатов, но и правоохранительных органов, судов, было решено провести расширенное заседание, посвященное ее внедрению в практику».

Предметно о том, как будет работать подсистема АРПН КИС АР, рассказали Михаил Толчеев и Сергей Гаврилов.

Было отмечено, что в порядке назначения адвокатов ничего не меняется, подсистема АРПН КИС АР – это в первую очередь удобный и современный инструмент, который поможет автоматизировать связанные с этим процедуры. Сам же функционал подсистемы АРПН КИС АР основан на положениях действующего законодательства и корпоративных актов, включая утвержденный решением Совета ФПА РФ Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве и принятые во исполнение этого Порядка региональные правила адвокатских палат субъектов РФ, иные акты, регулирующие деятельность адвоката при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Подсистема АРПН КИС АР также учитывает региональные особенности организации участия адвокатов в судопроизводстве по назначению и предполагает удобство использования программы адвокатами и адвокатскими палатами с одной стороны, а также дознавателями, следователями, судьями (уполномоченными органами) – с другой.

Как отметил Михаил Толчеев, необходимость создания подсистемы АРПН КИС АР определена законом. Статья 50 УПК РФ указывает на то, что вступление в уголовное дело защитника по назначению осуществляется в порядке, утвержденном Советом ФПА РФ. Также в 2018 г. в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» внесено прямое указание на то, что с 1 марта 2021 г. назначение защитников должно происходить с использованием автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами (подп. 3.1 п. 3 ст. 37).

Михаил Толчеев пояснил, что поскольку адвокатура не финансируется государством, разработка Комплексной информационной системы адвокатуры России осуществляется ФПА РФ за счет собственных средств.

«Была проделана колоссальная работа, и сегодня мы запускаем первый блок системы, которым будет автоматизирован процесс распределения поручений адвокатам по назначению», – сказал Михаил Толчеев, отметив, что внедрение подсистемы АРПН КИС АР требует дополнительного нормативного подкрепления. – «Электронная система автоматически создает ордер при назначении адвоката. На практике такой ордер более совершенен, его сложнее подделать. Однако закон предполагает, что ордер выдается только адвокатским образованием, также законодателем не предусмотрена возможность удостоверения ордера ЭЦП».

КИС АР будет интегрирована в электронные системы судов и правоохранительных органов. На практическом уровне это даст новые возможности, к примеру, связанные с направлением ходатайств, заявлений, адвокатских запросов в электронном виде, ознакомлением с материалами дел в онлайн-режиме.

Михаил Толчеев напомнил, что в 2018 г. по итогам встречи руководства ФПА РФ с премьер-министром России Дмитрием Медведевым было принято решение о подключении КИС АР к межведомственной системе электронного взаимодействия. Данная информационная система создана в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и позволяет федеральным, региональным и местным органам власти, кредитным организациям, внебюджетным фондам обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных услуг в электронном виде. В практическом плане каждый гражданин сталкивается с этой системой, обращаясь на портал gosuslugi.ru.

«Система КИС АР сертифицируется по высшему классу безопасности, как и аналогичные системы государственных органов. Выше уровня безопасности просто нет», – сказал Михаил Толчеев.

Внедряемая сейчас подсистема АРПН КИС АР ориентирована на первичное распределение дел среди адвокатов. В рамках КИС АР разработан финансовый блок, который будет внедряться в течение 2021–2022 гг. Он обеспечит электронный обмен документами между адвокатами и уполномоченными органами, а также полноценный контроль и статистический учет всех проходящих платежей, связанных с работой адвокатов по назначению. При возникновении задолженности по оплате вознаграждения защитников по назначению региональные палаты получат об этом подтвержденную и исчерпывающую информацию.

Подсистему АРПН КИС АР в своей работе будут использовать не только адвокаты, но и сотрудники правоохранительных органов, судов.

Участникам совещания показали видеоролики, демонстрирующие порядок регистрации в подсистеме АРПН КИС АР и ее использование. Далее в ходе совещания были обсуждены технические вопросы функционирования данной подсистемы.

У участников заседания возник вопрос относительно того, насколько безопасно вводить в систему персональные данные. Обеспечивается ли защита конфиденциальной информации, предоставленной системе сотрудниками правоохранительных органов и судов?

Как пояснил Сергей Гаврилов, подсистема АРПН КИС АР обеспечивает надежную защиту персональных данных. Непосредственно ее разработкой занимались специалисты Сбербанка, имеющие большой опыт работы по созданию и техническому обеспечению онлайн-сервисов, в том числе в сфере интернет-банкинга. Степень защищенности подобных сведений в любом случае несравнимо выше, чем в системе направления защитников по назначению посредством электронной почты или телефонной связи.

«Кроме того, сама подсистема требует предоставления лишь крайне ограниченного перечня данных», – подчеркнул Сергей Гаврилов.

Встреча носила установочный характер. Состоялось предварительное обсуждение вопроса внедрения в АП РА подсистемы АРПН КИС АР. В дальнейшем совместная работа в этом направлении ФПА РФ и АП РА будет продолжена.

Подсистема АРПН КИС АР в настоящее время установлена и успешно работает в некоторых районах Московской области. До конца этого года планируется охватить подавляющее большинство региональных палат. Полное внедрение системы КИС АР ожидается в течение ближайших двух с половиной лет.

Пресс-служба АП РА

Поделиться