Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Профессиональный опыт пригодится в новой сфере
Представитель адвокатуры возглавил Управление ЗАГС Адыгеи
20 ноября 2020 г.
Показательное исследование
АП Челябинской области представила результаты опроса адвокатов о нарушениях их профессиональных прав
20 ноября 2020 г.
Избавиться от необходимости обмена бумажными документами
АП г. Москвы заявила о поэтапном переходе на электронный документооборот с использованием автоматизированной информационной системы

Мнения

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Уделить особое внимание вопросам повышения квалификации

11 марта 2020 г. 17:11

В г. Магасе состоялось очередное ежегодное собрание адвокатов Адвокатской палаты Республики Ингушетия


В повестку были включены следующие вопросы: утверждение отчетов о работе Совета Адвокатской палаты Республики Ингушетия (далее – АП РИ) за 2019 г., об исполнении сметы доходов и расходов за 2019 г. и на 2020 г., Ревизионной комиссии АП РИ о результатах финансово-хозяйственной деятельности палаты за 2019 г.; утверждение изменений и дополнений в Устав АП РИ, Положения о Квалификационной комиссии АП РИ, Регламента Совета АП РИ; довыборы в Квалификационную комиссию АП РИ; определение размера ежемесячных отчислений на нужды АП РИ на 2020 г. и другие темы. Как сообщила президент АП РИ Зарета Хаутиева, «в будущем мы должны уделить особое внимание вопросам повышения квалификации адвокатов, в том числе молодых адвокатов, а также исполнения решений Совета АП РИ».

Из 112 адвокатов АП РИ, состоящих в реестре адвокатов Республики Ингушетия, в работе собрания приняли участие 86.

В работе собрания также принял участие начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Республике Ингушетия Мухажир Цуров. Он поблагодарил за сотрудничество с Адвокатской палатой РИ, в частности по вопросам работы Квалификационной комиссии и дисциплинарной практики. По его словам, адвокатура является одним из важнейших институтов гражданского общества, чье значение не может быть переоценено. «Адвокаты – не просто защищают права граждан в тех или иных судебных спорах, они являются живым олицетворением правового государства», – заметил Мухажир Цуров.

Что касается повестки дня, собрание адвокатов РИ признало удовлетворительной работу Совета АП РИ и утвердило отчеты Совета АП РИ о работе и исполнении сметы доходов и расходов АП РИ за 2019 г., а также Ревизионной комиссии АП РИ; утвердило смету доходов и расходов на 2020 г., изменения и дополнения в Устав АП РИ, Положение о Квалификационной комиссии АП РИ, Регламент Совета АП РИ; определило размер ежемесячных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты; произвело довыборы членов Квалификационной комиссии АП РИ из числа адвокатов.

В отчете президента АП РИ Зареты Хаутиевой были отражены вопросы, касающиеся деятельности Квалификационной комиссии АП РИ, Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов АП РИ, взаимодействия Адвокатской палаты Республики Ингушетия с Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Ингушетия, с Федеральной палатой адвокатов РФ, обеспечения доступности юридической помощи, организации оказания бесплатной юридической помощи на территории республики, содействия повышению профессионального уровня адвокатов и другие.

Обсуждались и иные темы. Так, было отмечено, что в 2019 г. значительно снизилось количество нарушений прав адвокатов, включая недопуски адвокатов к их подзащитным в СИЗО. Зарета Хаутиева заверила собравшихся, что все факты нарушений прав адвокатов будут внимательно изучены, по ним будут приняты меры и что адвокатское сообщество всегда поддержит тех своих членов, чьи права нарушены, исходя из презумпции добросовестности адвоката.

Активно обсуждался вопрос о размере ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты. Большинством голосов было решено сохранить размер ежемесячных обязательных отчислений адвокатов на прежнем уровне.

Наряду с решениями Совета АП РИ, президент АП РИ Зарета Хаутиева ознакомила адвокатское сообщество республики с решениями Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, принятыми в 2019 г., а также с разъяснениями Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Президент АП РИ также коснулась вопросов дисциплины. В частности, она отметила, что некоторые члены адвокатского сообщества не исполнили решения Совета АП РИ, такие как «О подписке на “Адвокатскую газету”», «Об утверждении перечня и формы предоставляемых сведений о профессиональной деятельности адвокатов РИ». «Адвокатская профессия накладывает множество ограничений как законодательного, так и морального характера. Поэтому адвокат не может относиться к закону или к требованиям адвокатской палаты как к неким рекомендациям, которые он волен не исполнять», – сказала Зарета Хаутиева.

Вице-президент АП РИ Магомед Гагиев обратил внимание коллег на вопросы повышения квалификации адвокатов, в особенности молодых адвокатов, которые осуществляют свою деятельность менее трех лет. «Федеральная палата адвокатов предоставляет нам большое количество возможностей по повышению своей квалификации; нас постоянно оповещают об очных и заочных курсах и программах, а также вебинарах, в которых мы можем участвовать, не выходя из своих кабинетов», – заметил он. Также Магомед Гагиев отметил, что в декабре 2019 г. в г. Магасе Федеральной палатой адвокатов РФ и Центром правовых исследований, адвокатуры и дополнительного профессионального образования ФПА РФ совместно с Адвокатской палатой Республики Ингушетия были организованы курсы повышения квалификации для адвокатов Республики. «Каждый из нас должен понимать, что повышение квалификации – это наш долг перед доверителями», – заключил он.

Подводя итоги, президент АП РИ отметила следующее: «Считаю, что наше собрание прошло плодотворно. В будущем мы должны уделить особое внимание вопросам повышения квалификации адвокатов, в том числе молодых адвокатов, а также исполнения решений Совета АП РИ».

Поделиться