Видеолекции

Лента новостей

21 мая 2020 г.
Риски должны быть сведены к минимуму
Совет ПАНО предложил судам реализовать ряд мер для повышения безопасности участвующих в рассмотрении дел адвокатов и их доверителей в условиях пандемии
20 мая 2020 г.
Палата намерена последовательно отстаивать свою позицию
Прокуратура частично скорректировала иск об отмене решения Совета АП Белгородской области, прислушавшись к обоснованным доводам ответчика
19 мая 2020 г.
Поддержка в непростой период
В Республике Коми адвокатам увеличен размер вознаграждения за оказание бесплатной юридической помощи гражданам

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Учеба повысила дисциплину

30 марта 2020 г. 17:13

Совет АП Брянской области провел очередное заседание


27 марта состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Брянской области (далее – АПБО). Члены Совета приняли присягу у пяти претендентов, успешно сдавших экзамен на статус адвоката, и рассмотрели дисциплинарные дела. Кроме того, Совет АПБО утвердил решения о переходе палаты на удаленную работу в связи с угрозой распространения коронавируса и о переходе на автоматизированную систему распределения дел между адвокатами по назначению, а также на представительство по назначению в гражданском или административном судопроизводстве. Президент АПБО Михаил Михайлов отметил значительное уменьшение числа дисциплинарных производств в отношении адвокатов, что, по его мнению, является следствием регулярного проведения АПБО курсов повышения квалификации, на которых обсуждаются вопросы в том числе соблюдения этических норм и правил в профессиональной деятельности адвоката.

Дисциплинарные производства

Совет АПБО рассмотрел два дисциплинарных производства.

Одно из них было возбуждено в отношении адвоката Б. на основании сообщения суда, из которого следовало, что адвокат Б. была надлежащим образом уведомлена судом о времени и месте судебного разбирательства, однако в назначенное время адвокат Б. в судебное заседание не явилась, о наличии уважительных причин для неявки суду не сообщила. Обстоятельства, изложенные в сообщении суда, нашли свое подтверждение при рассмотрении дисциплинарного производства в отношении адвоката Б. Из объяснений адвоката Б. следовало, что данное обстоятельство действительно имело место. Свою вину она признала и обязалась в будущем не допускать подобных нарушений. Совет АПБО с учетом обстоятельств совершенного адвокатом Б. проступка, тяжести совершенного проступка, формы вины и иных обстоятельств пришел к выводу о возможности применения к адвокату Б. меры дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Второе дисциплинарное производство решением Совета АПБО в отношении адвоката Д. прекращено. Как следует из материалов дисциплинарного производства, оно было возбуждено в отношении адвоката Д. на основании представления вице-президента АПБО, внесено на основании сообщения руководителя следственного органа. Из сообщения руководителя следственного органа следовало, что адвокат Д. после составления протокола задержания и допроса обвиняемого, достоверно зная о наложенном судом запрете ее подзащитному использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» для распространения данных о проводимых по уголовному делу следственных и процессуальных действиях, оказала помощь своему подзащитному в съемке видеосюжета о проведенных с его участием следственных действиях, чем допустила нарушения п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ст. 10, 12 КПЭА.

В своих объяснениях адвокат Д. указала на несоответствие информации, указанной в сообщении руководителя следственного органа, поскольку со стороны адвоката Д. не оказывалась помощь подзащитному в размещении им видеоинформации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Совет АПБО по результатам рассмотрения дисциплинарного производства в отношении адвоката Д. пришел к выводу о том, что адвокат Д. действовал честно, разумно и добросовестно при исполнении своих профессиональных обязанностей, отстаивая права и законные интересы доверителя с соблюдением норм соответствующего процессуального закона; помощь подзащитному в размещении им видеоинформации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не оказывал.

В связи с отсутствием оснований для применения мер дисциплинарной ответственности в отношении адвоката Д. дисциплинарное производство решением Совета АПБО было прекращено.

Автоматизированная система распределения дел по назначению

Помимо принятия присяги у претендентов, успешно сдавших экзамен на статус адвоката, и рассмотренных дисциплинарных производств, утверждено решение Совета АПБО о переходе с 1 апреля 2020 г. на автоматизированную систему (АС) распределения дел между адвокатами по назначению в уголовном судопроизводстве, а также на представительство по назначению в гражданском или административном судопроизводстве.

С 1 апреля 2020 г. в соответствии с Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве на территории г. Брянска, г. Сельцо, г. Дятьково, Брянского района Брянской области назначение адвоката будет возможно только через заполнение специальной формы на сайте АПБО.

Ранее распределение дел по назначению органов дознания, предварительного следствия или судов с использованием АС уже успешно было внедрено АПБО в отдельных районах г. Брянска. Президент АПБО отметил, что АИС зарекомендовала себя с положительной стороны, заявки, независимо от органа, их направившего, распределяются оперативно. Если ранее встречались случаи, когда одни адвокаты имели до 10 поручений по назначению в день, а другие на протяжении длительных периодов времени – ни одного поручения, теперь заявки среди адвокатов распределяются равномерно.

Переход на удаленную работу

Кроме того, Советом АПБО было принято решение о переходе АПБО с 30 марта по 3 апреля 2020 г. на удаленную работу в связи угрозой распространения коронавируса.

Читайте также:
О свободе передвижения адвокатов
30 марта Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к мэру г. Москвы Сергею Собянину с предложением обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан

На время удаленной работы будет обеспечено получение гражданами необходимой квалифицированной юридической помощи. Совет АПБО призывал адвокатов также перейти на удаленную работу, а при невозможности оказания квалифицированной юридической помощи дистанционно, придерживаться соблюдения рекомендуемых санитарно-эпидемиологических требований в условиях угрозы распространения коронавируса.

Читайте также:
Продолжать исполнение возложенных на адвокатуру функций
От имени Федеральной палаты адвокатов РФ президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к адвокатскому сообществу в связи с пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией

Президент АПБО отметил значительное уменьшение числа дисциплинарных производств в отношении адвокатов, которые поступают на рассмотрение Совета АПБО. По его мнению, это обстоятельство указывает на то, что адвокаты в своей деятельности стремятся не допускать нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ. «Фактором, влияющим на уменьшение дисциплинарных производств, несомненно, являются проводимые АПБО с регулярной периодичностью курсы повышения квалификации для адвокатов, в ходе которых обсуждаются вопросы в том числе соблюдения этических норм и правил в профессиональной деятельности адвоката», – заключил Михаил Михайлов.

Читайте также:
Не дать коронавирусу шанса
Адвокатские палаты в регионах предпринимают меры по предотвращению распространения пандемии

Поделиться