Лента новостей
Председатель Комиссии молодых адвокатов АП Новосибирской области Елена Бондаренко вручила дипломы победителям конкурса эссе среди колледжей
Мнения
Случай из практики оказания бесплатной юридической помощи
Интервью
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Тяжелые решения
Совет АП Брянской области рассмотрел дисциплинарные дела
Совет Адвокатской палаты Брянской области (далее – АПБО) провел очередное заседание, в ходе которого принял присягу у претендентов, успешно сдавших экзамены на статус адвоката, рассмотрел дисциплинарные производства, а также утвердил новые Региональные правила по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, согласованные решением Совета ФПА РФ.
Члены Совета АПБО рассмотрели пятнадцать дисциплинарных производств.
По одному из дел принятие решения отложено для возможности урегулирования адвокатом ситуации с доверителем, подавшим жалобу. Пять производств прекращено: одно за истечением срока применения меры дисциплинарной ответственности и четыре – ввиду отсутствия нарушений законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности. По трем производствам применена мера ответственности в виде предупреждения за нарушение установленного Порядка участия адвокатов в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Пять адвокатов лишены статуса.
Адвокату С. статус прекращен за недобросовестное исполнение обязанностей при участии в делах по назначению, повлекшее нарушение права на защиту. Координатором Советского района г. Брянска проведена проверка соблюдения графика дежурств адвокатов по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда за май – июнь 2019 г., в ходе которой выявлено принятие адвокатом С. большого числа поручений в день дежурства. В связи с чем у последнего затребованы корешки ордеров, адвокатское делопроизводство, в том числе протоколы следственных действий, за период с 1 мая по 30 июня 2019 г. В представленных протоколах следственных действий совпадает время проведения допросов обвиняемых по разным уголовным делам, что послужило основанием для возбуждения дисциплинарного производства.
Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве предусмотрены действия адвоката при первом свидании с подозреваемым, обвиняемым: выяснить наличие обстоятельств, препятствующих принятию поручения на защиту; разъяснить право на приглашение защитника по соглашению в случае, если адвокат осуществляет защиту по назначению; выяснить обстоятельства задержания и уточнить, проводился ли допрос в отсутствие адвоката и применялись ли незаконные методы при проведении следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий; выяснить отношение к предъявленному обвинению или подозрению в совершении преступления и согласовать позицию с подзащитным. В случае признания подзащитным вины защитнику следует разъяснить подзащитному правовые последствия такого признания, а также по возможности убедиться, что признание вины совершается добровольно и не является самооговором. Выполнение адвокатом С. требований Стандарта при такой интенсивности следственных действий невозможно. Члены Совета также обратили внимание, что нарушена последовательность выдачи ордеров, а именно: на более поздние по времени допросы выписаны ордера с номерами, идущими ранее. Например, в одну дату – начало следственного действия: 8.30 – ордер 502994, а в 18.00 – ордер 502991. Тем самым, адвокат С. нарушил требования подп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами.
Адвокатам Ф., Х. и Ч. статус прекращен за систематическое и грубое нарушение установленного порядка участия адвокатов в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, Порядка изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам и Методических рекомендаций по ведению адвокатского делопроизводства.
Советом Адвокатской палаты Брянской области 12 марта 2019 г. принято решение о проведении проверки соблюдения адвокатами графиков дежурств по осуществлению защиты в порядке ст. 51 УПК РФ по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда за период с 1 августа 2018 г. по 30 апреля 2019 г. В рамках проводимой проверки у адвокатов Ф., Х. и Ч. затребованы корешки ордеров и копии журналов регистрации поручений (соглашения или документа о назначении) адвоката. Запрашиваемые документы не были предоставлены. В связи с чем Адвокатской палатой Брянской области истребованы копии ордеров, находящихся в уголовных делах у органов дознания, органов предварительного следствия или суда, что позволило выявить нарушения и привлечь адвокатов к ответственности.
Адвокату Б. статус прекращен по итогам рассмотрения двух дисциплинарных производств за нарушения, выразившиеся в ненадлежащем исполнении им своих профессиональных обязанностей перед доверителем, неоформлении соглашения об оказании юридической помощи в письменном виде и невыдаче квитанции об оплате помощи адвоката.
Обстоятельства, при которых допущены нарушения, были следующими. В отношении родственников Г. и П. возбуждено уголовное дело. Последние обратились к адвокату Б. для защиты родственников на стадии предварительного следствия. Адвокат Б. получил от каждого из доверителей денежную сумму, не оформив при этом соглашение об оказании юридической помощи и не выдав квитанцию. По мнению заявителей жалобы Г. и П., адвокат Б. взятые на себя обязательства не исполнил, юридическую помощь оказывал халатно. Впоследствии адвокату Б. заявлен отвод следователем, поэтому последний должен был вернуть часть гонорара. Помимо гонорара адвокату Б. оплачивались разрешения на свидание с родственниками в размере 5000 руб. за одно разрешение, услуги по распечатыванию материалов дела – в размере 8350 руб. Денежные средства по поручению адвоката Б. переводились на счета третьих лиц. Адвокат Б. возражал, настаивал на том, что гонорар им отработан, денежные средства оприходованы в кассу коллегии. Рассмотрение дисциплинарных производств в отношении адвоката Б. в июне отложилось на сентябрь для применения сторон. Однако разногласия с доверителями П. и Г. им так и не были урегулированы. Так как доводы адвоката Б. не нашли своего подтверждения, а допущенные им нарушения являются грубыми, и учитывая то, что адвокат Б. и ранее привлекался к ответственности за аналогичные нарушения, Совет принял решение прекратить статус адвокату Б.
Стоит отметить, что все решения по дисциплинарным производствам Советом приняты единогласно.
Кроме того, на заседании Совета АП Брянской области утверждены и введены в действие с 1 октября 2019 г. новые Региональные правила по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, которые согласованы решением Совета ФПА РФ 24 сентября 2019 г. Согласно новым Региональным правилам графики дежурства адвокатов становятся исключительно внутренними документами Адвокатской палаты и не рассылаются судам и органам предварительного расследования, как это было до сих пор.
«Насыщенная повестка дня полностью выполнена, несмотря на тяжелые для принятия решения», – резюмировал президент АП Брянской области Михаил Михайлов.