Лента новостей

16 сентября 2020 г.
Пандемия – не повод отказаться от учебы
Совет АП Кировской области напомнил адвокатам об обязанности повышать квалификацию
16 сентября 2020 г.
В поддержку развития института медиации
Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур
15 сентября 2020 г.
Постепенный выход из особого режима
С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции

Мнения

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Твердыми шагами к намеченной цели

5 августа 2020 г. 21:52

АП Вологодской области продолжает внедрять автоматизированную систему распределения дел по назначению


Автоматизированная информационная система распределения дел по назначению (АИС), разработанная Федеральной палатой адвокатов РФ в 2018 г., вводится в действие поэтапно: сначала в г. Вологде и Вологодском районе, г. Череповце и Череповецком районе, затем на всей территории области. Президент АП Вологодской области Сергей Иванов отметил, что применение в адвокатской практике современных цифровых технологий – это реальность настоящего времени и адвокатским палатам субъектов РФ нужно активно использовать эти технические возможности в своей деятельности.

Как сообщили в Адвокатской палате Вологодской области (далее – АП ВО), первые шаги по введению в действие автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда были сделаны в сентябре 2019 г. Тогда Совет палаты пришел к твердому убеждению, что эта работа не требует суеты. Необходим тщательный и неспешный подход, чтобы ни у кого не возникало сомнения в необходимости ее использования. Поэтому было решено внедрять АИС поэтапно, сначала на территории г. Вологды и Вологодского района, затем подключить г. Череповец и Череповецкий район, а позднее все остальные административно-территориальные районы области.

На сегодняшний день в систему электронного распределения дел по назначению включились Вологодский областной суд, Вологодский городской и районные суды, а также Вологодский гарнизонный военный суд и мировые судьи, чья юрисдикция распространяется на территорию г. Вологды и района. Этому предшествовал целый ряд рабочих совещаний с судьями, их помощниками и секретарями судов. Кроме того, была проведена кропотливая разъяснительная работа среди адвокатов.

Следующий этап внедрения АИС – подключение к работе с ней органов дознания и предварительного следствия. Как пояснили в АП ВО, этот этап осложнила ситуация с введением государственными органами ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Поскольку проведение массовых мероприятий на территории Вологодской области запрещено, палата обратилась к руководству правоохранительных органов для решения вопроса о проведении рабочих встреч с их представителями, которые, в свою очередь, доведут информацию о работе системы до сотрудников дознания и следствия. В итоге для взаимодействия с Адвокатской палатой по вопросам внедрения АИС были назначены ответственные лица.

23 и 27 июля в помещении АП ВО прошли рабочие совещания с представителями СУ СК России по Вологодской области, регионального СУ УМВД и УФССП России по Вологодской области, где подробно обсуждалась работа автоматизированной системы распределения дел по назначению, порядок подачи заявки на назначение адвоката. Кроме того, были обозначены сроки представления сведений о дознавателях и следователях, которые будут подавать заявки на участие адвокатов в защите по назначению, для последующего внесения в программу после получения их согласия на обработку персональных данных. Планируется, что заявки на назначение защитников с помощью электронной системы начнут приниматься от сотрудников дознания и следствия в сентябре 2020 г.

По словам президента АП Вологодской области Сергея Иванова, палата твердыми шагами идет к намеченной цели – поэтапному введению автоматизированной системы назначения защитников на всей территории Вологодской области. Он подчеркнул, что руководители органов судебной власти и правоохранительных органов региона активно поддерживают АП ВО в вопросе внедрения АИС.

«Со временем возможности электронной системы будут только совершенствоваться, что позволит эффективно использовать ее на практике. Да и альтернативы этому нет, – отметил Сергей Иванов. – Применение в адвокатской деятельности современных цифровых технологий – это реальность нашего времени, и адвокатским палатам субъектов РФ нужно активно использовать эти технические возможности в своей деятельности».


Поделиться