Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Не рисковать здоровьем и не тратить время в очередях СИЗО
Совет АП Челябинской области обсудил возможность использовании в следственных изоляторах на территории области ВКС между адвокатами и доверителями
24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Твердыми шагами к намеченной цели

5 августа 2020 г. 21:52

АП Вологодской области продолжает внедрять автоматизированную систему распределения дел по назначению


Автоматизированная информационная система распределения дел по назначению (АИС), разработанная Федеральной палатой адвокатов РФ в 2018 г., вводится в действие поэтапно: сначала в г. Вологде и Вологодском районе, г. Череповце и Череповецком районе, затем на всей территории области. Президент АП Вологодской области Сергей Иванов отметил, что применение в адвокатской практике современных цифровых технологий – это реальность настоящего времени и адвокатским палатам субъектов РФ нужно активно использовать эти технические возможности в своей деятельности.

Как сообщили в Адвокатской палате Вологодской области (далее – АП ВО), первые шаги по введению в действие автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда были сделаны в сентябре 2019 г. Тогда Совет палаты пришел к твердому убеждению, что эта работа не требует суеты. Необходим тщательный и неспешный подход, чтобы ни у кого не возникало сомнения в необходимости ее использования. Поэтому было решено внедрять АИС поэтапно, сначала на территории г. Вологды и Вологодского района, затем подключить г. Череповец и Череповецкий район, а позднее все остальные административно-территориальные районы области.

На сегодняшний день в систему электронного распределения дел по назначению включились Вологодский областной суд, Вологодский городской и районные суды, а также Вологодский гарнизонный военный суд и мировые судьи, чья юрисдикция распространяется на территорию г. Вологды и района. Этому предшествовал целый ряд рабочих совещаний с судьями, их помощниками и секретарями судов. Кроме того, была проведена кропотливая разъяснительная работа среди адвокатов.

Следующий этап внедрения АИС – подключение к работе с ней органов дознания и предварительного следствия. Как пояснили в АП ВО, этот этап осложнила ситуация с введением государственными органами ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Поскольку проведение массовых мероприятий на территории Вологодской области запрещено, палата обратилась к руководству правоохранительных органов для решения вопроса о проведении рабочих встреч с их представителями, которые, в свою очередь, доведут информацию о работе системы до сотрудников дознания и следствия. В итоге для взаимодействия с Адвокатской палатой по вопросам внедрения АИС были назначены ответственные лица.

23 и 27 июля в помещении АП ВО прошли рабочие совещания с представителями СУ СК России по Вологодской области, регионального СУ УМВД и УФССП России по Вологодской области, где подробно обсуждалась работа автоматизированной системы распределения дел по назначению, порядок подачи заявки на назначение адвоката. Кроме того, были обозначены сроки представления сведений о дознавателях и следователях, которые будут подавать заявки на участие адвокатов в защите по назначению, для последующего внесения в программу после получения их согласия на обработку персональных данных. Планируется, что заявки на назначение защитников с помощью электронной системы начнут приниматься от сотрудников дознания и следствия в сентябре 2020 г.

По словам президента АП Вологодской области Сергея Иванова, палата твердыми шагами идет к намеченной цели – поэтапному введению автоматизированной системы назначения защитников на всей территории Вологодской области. Он подчеркнул, что руководители органов судебной власти и правоохранительных органов региона активно поддерживают АП ВО в вопросе внедрения АИС.

«Со временем возможности электронной системы будут только совершенствоваться, что позволит эффективно использовать ее на практике. Да и альтернативы этому нет, – отметил Сергей Иванов. – Применение в адвокатской деятельности современных цифровых технологий – это реальность нашего времени, и адвокатским палатам субъектов РФ нужно активно использовать эти технические возможности в своей деятельности».


Поделиться