Видеолекции

Лента новостей

2 июня 2020 г.
Помощь – детям
Адвокаты АП Кировской области провели благотворительную акцию
1 июня 2020 г.
Адвокатскую тайну надо хранить даже от коллег
Совет АП Ленинградской области рассмотрел дисциплинарные дела в онлайн-режиме
29 мая 2020 г.
Поддержка и солидарность
Совет АП Тверской области издал обращение, в котором настаивает на немедленном освобождении задержанных в Кабардино-Балкарской Республике адвокатов

Мнения

Екатерина Ухарева
3 июня 2020 г.
Провалившимся на экзамене суд не поможет
О вопросах судебной практики по оспариванию итогов квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Цифровые технологии в организации работы палаты

19 мая 2020 г. 18:48

Совет АП Ивановской области провел очередное заседание в очно-дистанционном режиме


На заседании Совета Адвокатской палаты Ивановской области (АПИО), которое прошло с использованием видео-конференц-связи, обсуждался вопрос внедрения в палате автоматизированной системы распределения дел по назначению, рассматривалась ситуация по ограничению передвижения и участию в судебных заседаниях в условиях распространения коронавирусной инфекции адвокатов, возраст которых превышает 65 лет. Кроме того, Совет рассмотрел два дисциплинарных производства и ряд других вопросов.

Как сообщила пресс-службе ФПА РФ президент АП Ивановской области Елена Леванюк, на заседании обсуждалась текущая работа по дальнейшему внедрению автоматизированной системы распределения дел по назначению. Так, с 1 июня большая группа адвокатов, работающих в г. Иваново, Ивановском районе и г. Кохма, перейдут на полное автоматизированное распределение дел по назначению.

По словам Елены Леванюк, возникла сложность с тем, что программа требует вручную вносить в нее данные об инициаторе заявки. В связи с этим необходимо было в кратчайшие сроки собрать сведения о всех следователях, уполномоченных сотрудниках судов, которые будут подавать заявки на участие адвокатов в защите по назначению, а также получить их согласие на обработку персональных данных. На сегодняшний день эта работа близится к завершению.

«Несмотря на сложившуюся в настоящее время ситуацию, когда количество дел снизилось, система уже показала свою работоспособность и пользу. В частности, она исключает подачу заявок на бумажных носителях, а также принятие их по телефону, возможность выбора инициатором заявки адвоката из списка дежурных. Программа контролирует равномерность распределения заявок. Автоматизированный режим позволяет адвокатам принимать эти заявки дистанционно. Палата может видеть количество распределенных дел и активность участия в них адвокатов», – уточнила президент АПИО.

По мнению Елены Леванюк, необходимо задуматься о переходе на электронное взаимодействие палат с адвокатами и адвокатскими образованиями, связанное в целом с обменом информацией, например, с учетом взносов, задолженности по ним, предусмотреть возможность их оплаты электронно, через личный кабинет. «Хотелось бы в будущем иметь четкую картину оплаты труда адвокатов за участие в делах по назначению и задолженности перед конкретными адвокатами, не собирать эти сведения на бумажных носителях, как мы делаем сейчас. Некоторые данные мы уже учитываем в электронном виде, например количество прослушанных лекций и вебинаров, но хотелось бы все эти цифры иметь в одном месте и по каждому адвокату индивидуально сконцентрировать в личном кабинете», – подчеркнула президент АПИО. Сложившаяся ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции, как заметила она, подтолкнула к форсированию решения этого вопроса.

В ходе заседания было рассмотрено два дисциплинарных производства. Одно из них возбуждено по сообщению суда о существенном опоздании адвоката на заседание. Оно было прекращено за отсутствием состава дисциплинарного проступка в связи с уважительной причиной неявки адвоката и предпринятыми мерами к предупреждению суда об этом.

Другое было возбуждено по представлению регионального Министерства юстиции. Как следовало из материалов дела, адвокат разорвала документ (протокол следственного действия), который следователем был признан испорченным из-за допущенной ошибки. В свою очередь следователь решил отреагировать на это и направил в следственные органы Следственного комитета РФ по Ивановской области материал для проверки на предмет возбуждения дела о наличии состава преступления об искажении доказательств и документов. Впоследствии СК вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, описав подробно отсутствие нарушений в действиях адвоката, поскольку следователем было признано, что протокол испорчен, составлен неверно и будет перепечатан. Информацию об этом СК РФ по Ивановской области сообщил в региональный Минюст, который направил представление в АПИО.

«В данной ситуация адвокат поступила, конечно, неразумно, однако она не причинила вреда интересам своего доверителя, не умалила авторитет адвокатуры, не создала препятствий расследованию уголовного дела. Совет пришел к выводу, что нарушение в действиях адвоката есть и, конечно, нельзя рвать документы, которые адвокату не принадлежат. Вместе с тем дело было прекращено за малозначительностью», – пояснила Елена Леванюк.

Члены Совета также обсудили вопрос, связанный с ограничениями передвижения и участия в судебных заседаниях адвокатов, возраст которых превышает 65 лет.

В соответствии с Указом губернатора Ивановской области от 17 марта 2020 г. № 23-уг «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» (в ред. от 8 мая 2020 г.) жители Ивановской области в возрасте 65 лет и старше, а также лица, состоящие на диспансерном учете в связи с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, обязаны соблюдать самоизоляцию на дому до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

В связи с этим Совет АПИО обратил внимание адвокатов на необходимость соблюдения указанных требований во избежание привлечения к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Кроме того, на заседании Совета была создана рабочая группа по организации взаимодействия с общественным телевидением России (ОТР) по подготовке тематических программ правового просвещения граждан. Работа будет проводиться на регулярной основе и возможность участвовать в ней и выступить по актуальным темам будет предоставлена адвокатам АПИО.

Анна Стороженко

Поделиться