Лента новостей

5 декабря 2022 г.
20 лет – это уже история
Состоялось празднование юбилея АП Пермского края
5 декабря 2022 г.
«Мы чтим память и традиции»
К юбилею московской адвокатуры
2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Цифровизация в пандемию выручает, но не хватает живого общения с коллегами

22 февраля 2022 г. 18:03

ХI отчетная конференция АП Тверской области прошла в режиме видео-конференц-связи


Делегаты конференции утвердили отчеты Совета Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО) и Ревизионной комиссии палаты, проголосовали за внесение изменений в Устав АПТО, избрали делегатов на Всероссийский съезд адвокатов, рассмотрели иные вопросы повестки дня. «При всех удобствах цифровизации мы были лишены возможности ощутить прекрасную ауру общения, которого очень не хватает в этот пандемический период», – заметил президент АПТО Александр Севастьянов.

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции делегаты в количестве 67 человек участвовали в конференции в режиме видео-конференц-связи (ВКС).

С отчетным докладом выступил президент АПТО Александр Севастьянов. Особое внимание он уделил развитию в регионе автоматизированной системы распределения поручений между адвокатами по назначению. К 1 июля 2022 г. АПТО обязалась внедрить систему на всей территории Тверской области.

Президент АПТО также затронул вопрос исполнения регионального закона «Об оказании бесплатной юридической помощи в Тверской области». Он пояснил, что палата ведет работу с целью добиться увеличения оплаты за оказанную адвокатами гражданам бесплатную юридическую помощь (далее – БЮП). АПТО также изучает опыт палат, организовавших оказание БЮП на базе МФЦ.

Делегаты обсудили инициативу Минюста России по расширению оказания БЮП силами госюрбюро. Высказывалось мнение, что в условиях, когда есть возможность дополнительного финансирования системы оказания БЮП, его целесообразно направить основным субъектам этой системы, которые указаны и в федеральном, и в региональном законодательстве о БЮП, то есть адвокатам. В условиях дефицита юристов в отдаленных районах Тверской области адвокаты могли бы решить проблему оказания БЮП населению этих районов.

Кроме того, делегаты конференции обсудили особенности работы в период пандемии коронавируса, совершенствования профессионального мастерства адвокатов, дисциплинарную практику палаты.

На конференции были утверждены изменения в Устав АПТО, которые приводят этот документ в соответствие со вступившими в силу изменениями в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Александр Севастьянов с удовлетворением отметил, что плановые мероприятия палаты, намеченные на февраль, были выполнены. В то же время, признался он, когда мероприятия из-за пандемии приходится проводить в режиме ВКС, они теряют одно немаловажное качество: «При всех удобствах цифровизации мы были лишены возможности ощутить прекрасную ауру общения, которого очень не хватает в этот пандемический период, – заметил он. – Не было той энергетики, которая всегда присутствует в зале, когда ты видишь лица своих коллег, когда ты их слышишь и понимаешь».

По мнению Александра Севастьянова, в условиях пандемии возможность проведения заседаний Совета палаты и других мероприятий в режиме ВКС, безусловно, выручает, однако такой формат должен иметь временный и исключительный характер.

Поделиться