Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Цифровизация в пандемию выручает, но не хватает живого общения с коллегами

22 февраля 2022 г. 18:03

ХI отчетная конференция АП Тверской области прошла в режиме видео-конференц-связи


Делегаты конференции утвердили отчеты Совета Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО) и Ревизионной комиссии палаты, проголосовали за внесение изменений в Устав АПТО, избрали делегатов на Всероссийский съезд адвокатов, рассмотрели иные вопросы повестки дня. «При всех удобствах цифровизации мы были лишены возможности ощутить прекрасную ауру общения, которого очень не хватает в этот пандемический период», – заметил президент АПТО Александр Севастьянов.

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции делегаты в количестве 67 человек участвовали в конференции в режиме видео-конференц-связи (ВКС).

С отчетным докладом выступил президент АПТО Александр Севастьянов. Особое внимание он уделил развитию в регионе автоматизированной системы распределения поручений между адвокатами по назначению. К 1 июля 2022 г. АПТО обязалась внедрить систему на всей территории Тверской области.

Президент АПТО также затронул вопрос исполнения регионального закона «Об оказании бесплатной юридической помощи в Тверской области». Он пояснил, что палата ведет работу с целью добиться увеличения оплаты за оказанную адвокатами гражданам бесплатную юридическую помощь (далее – БЮП). АПТО также изучает опыт палат, организовавших оказание БЮП на базе МФЦ.

Делегаты обсудили инициативу Минюста России по расширению оказания БЮП силами госюрбюро. Высказывалось мнение, что в условиях, когда есть возможность дополнительного финансирования системы оказания БЮП, его целесообразно направить основным субъектам этой системы, которые указаны и в федеральном, и в региональном законодательстве о БЮП, то есть адвокатам. В условиях дефицита юристов в отдаленных районах Тверской области адвокаты могли бы решить проблему оказания БЮП населению этих районов.

Кроме того, делегаты конференции обсудили особенности работы в период пандемии коронавируса, совершенствования профессионального мастерства адвокатов, дисциплинарную практику палаты.

На конференции были утверждены изменения в Устав АПТО, которые приводят этот документ в соответствие со вступившими в силу изменениями в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Александр Севастьянов с удовлетворением отметил, что плановые мероприятия палаты, намеченные на февраль, были выполнены. В то же время, признался он, когда мероприятия из-за пандемии приходится проводить в режиме ВКС, они теряют одно немаловажное качество: «При всех удобствах цифровизации мы были лишены возможности ощутить прекрасную ауру общения, которого очень не хватает в этот пандемический период, – заметил он. – Не было той энергетики, которая всегда присутствует в зале, когда ты видишь лица своих коллег, когда ты их слышишь и понимаешь».

По мнению Александра Севастьянова, в условиях пандемии возможность проведения заседаний Совета палаты и других мероприятий в режиме ВКС, безусловно, выручает, однако такой формат должен иметь временный и исключительный характер.

Поделиться