Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Тщательная подготовка – залог успешной дистанционной работы

15 июня 2020 г. 22:03

Заседание Квалификационной комиссии АП Вологодской области прошло в режиме ВКС


В связи с введенными ограничительными мероприятиями на территории Вологодской области, направленными на предотвращение распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-2019, заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Вологодской области (далее – Комиссия) было проведено в режиме видео-конференц-связи (ВКС) и с соблюдением всех санитарно-противоэпидемиологических требований. В ходе онлайн-заседания удалось избрать председателя Квалификационной комиссии, рассмотреть заявление претендента о допуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката и провести прием квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката у претендентов. Кроме того, была осуществлена большая работа по подготовке к рассмотрению в режиме ВКС дисциплинарных дел.

Предварительно всем членам Комиссии были направлены посредством электронной почты материалы, необходимые для участия в работе заседания.  В день заседания в отдельно отведенном помещении включили монитор, на который были выведены все подключившиеся к ВКС члены Комиссии, в том числе и председательствующий заседания, имевшие возможность видеть и слышать друг друга и претендента на сдачу квалификационного экзамена.

Открыл заседание президент Адвокатской палаты Сергей Иванов. Он поздравил всех членов Комиссии с прошедшим Днем российской адвокатуры, а также проинформировал, что с 1 марта 2020 г. в силу изменений и дополнений, внесенных в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», он сложил с себя полномочия председателя Комиссии и предложил первым рассмотреть вопрос об избрании нового председателя Комиссии. Члены Комиссии открытым голосованием единогласно избрали председателем Комиссии адвоката Анатолия Замуракина, занимавшего ранее должность заместителя председателя Комиссии. На вакантную должность заместителя председателя Комиссии была назначена адвокат Елена Белова. Президент Адвокатской палаты поздравил Анатолия Замуракина с избранием на должность председателя Комиссии, а Елену Белову – с назначением на должность заместителя этой Комиссии, пожелав им успешной работы на благо Вологодской адвокатуры. Сергей Иванов отметил, что занятие руководящих должностей в Комиссии не только почетно и престижно, но еще и ответственно. Члены Квалификационной комиссии поблагодарили Сергея Иванова за многолетнюю плодотворную работу по руководству Квалификационной комиссией.

Затем Комиссия рассмотрела заявление претендента о допуске его к сдаче квалификационного экзамена без его участия по представленным им документам. После обсуждения кандидатуры Комиссия приняла решение о допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена.

Из семи допущенных к сдаче квалификационного экзамена претендентов двое не получили зачет при прохождении компьютерного тестирования, пятеро претендентов допущены к устному собеседованию по билетам квалификационного экзамена. Претендентам было предоставлено время для подготовки к сдаче экзамена более 1 часа в помещении площадью 45 кв. м, где были соблюдены все санитарно-противоэпидемиологические требования: заранее проведена уборка с применением дезинфицирующих средств и проветривание. У претендентов, прибывших для сдачи квалификационного экзамена, произведен замер температуры, все были в защитных масках, обеспечена необходимая дистанция при рассадке претендентов для подготовки к экзамену.

По истечении времени, отведенного на подготовку к ответу, каждый претендент приглашался в помещение, где был установлен монитор, для сдачи экзамена перед членами Комиссии. Члены Комиссии имели возможность задавать уточняющие и дополнительные вопросы, а претендент имел возможность свободно отвечать на вопросы и давать пояснения. По окончании ответа претендент удалялся из помещения. Члены комиссии путем голосования именными бюллетенями принимали решение по итогам устного собеседования с претендентом.

Свое решение каждый член Комиссии дублировал в чате ВКС.

После подсчета голосов претендент приглашался вновь в помещение, где он сдавал экзамен, и председатель Комиссии объявлял ему результат сдачи квалификационного экзамена, разъяснял порядок вступления решения в законную силу. По результатам устного собеседования успешно сдали экзамен трое претендентов: Виктория Разгуляева, Карина Юлина, Виталий Воскресенский. Два претендента экзамен не сдали.

Накануне заседания Комиссии была подробно разработана процедура рассмотрения дисциплинарного производства, чтобы максимально приблизить ее к очной форме разбирательства.

В первую очередь всем членам Комиссии по электронной почте заранее был разослан бюллетень для голосования по дисциплинарному производству.

Участников дисциплинарного производства (заявителя и адвоката) заблаговременно проинформировали, что заседание Комиссии будет проходить в режиме видео-конференц-связи, и если они согласны принять в нем участие, то им будут высланы соответствующие реквизиты для подключения к видеоконференции. При необходимости специалист АП Вологодской области готов был подробно по телефону объяснить процедуру присоединения к видео-конференц-связи.

Кроме того, в случае участия заявителя и адвоката в рассмотрении дисциплинарного производства дистанционно председатель Комиссии вновь бы разъяснил им их права, которые были подробно изложены в распоряжении президента палаты о возбуждении дисциплинарного производства.

В ходе подготовки дисциплинарного производства для рассмотрения на заседании Комиссии в режиме ВКС заявителю было направлено предложение принять участие в разбирательстве в дистанционном режиме. Заявитель пояснила, что не желает участвовать в заседании Комиссии, но просила сообщить ей результат его рассмотрения. Сообщение заявителя по дисциплинарному производству было оформлено секретарем Комиссии в форме телефонограммы и приложено к материалам дисциплинарного производства. Как отмечалось, заявитель отнеслась к такой форме заседания Комиссии доброжелательно и с пониманием. И если бы она настаивала на рассмотрении ее жалобы в очном порядке, тогда Комиссия, возможно бы, и отложила по этому основанию рассмотрение дисциплинарного производства на другой срок.

Заранее была продумана и конфиденциальность процедуры обсуждения членами Комиссии своего заключения, исключающая прослушивание их участниками дисциплинарного производства. Так, по окончании разбирательства предполагалось, что председатель Комиссии предложит участникам дисциплинарного производства разорвать конференц-связь на время принятия Комиссией заключения. Если этого не произошло, то работник, ответственный за техническую поддержку видео-конференц-связи, принудительно бы отключил участников дисциплинарного производства. После принятия Комиссией заключения участники дисциплинарного производства по телефону были бы извещены о необходимости подключения к видео-конференц-связи. После присоединения участников дисциплинарного производства к видео-конференц-связи председатель Комиссии объявил бы им резолютивную часть заключения, срок изготовления мотивированного заключения и т.д.

Тем не менее по поступившему от адвоката ходатайству рассмотрение дисциплинарного производства было отложено на очередное заседание Квалификационной комиссии.

 «К проведению Комиссии в режиме видео-конференц-связи мы готовились несколько дней, несмотря на то, что опыт проведения подобного мероприятия у нас был, так как 27 марта 2020 г. мы достаточно успешно провели ежегодную конференцию Адвокатской палаты также дистанционно», – пояснил президент Адвокатской палаты Вологодской области Сергей Иванов. «Огромную работу в подготовке проведения комиссии в режиме видео-конференц-связи провел, как всегда, наш администратор сайта Андрей Александрович Крылов, за что ему следует сказать большое спасибо. После того как все было подготовлено и продумано до мелочей, накануне заседания Комиссии осуществлено тестирование работы программы с участием всех членов Комиссии. Все было отлично. Это заседание комиссии – еще один шаг к внедрению в деятельность нашей Адвокатской палаты современных компьютерных технологий».

Пресс-служба АП Вологодской области

Поделиться