Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Адвокаты оказались точнее
На турнире по боулингу в Санкт-Петербурге команды адвокатских палат обошли команды нотариата и прокуратуры
4 декабря 2019 г.
Привели к общему знаменателю
Президент АП Краснодарского края прокомментировал введение нового Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
3 декабря 2019 г.
Бескомпромиссная, но честная борьба
Российские и польские адвокаты, а также представители правоохранительных органов Калининградской области приняли участие в турнире по мини-футболу

Мнения

Михаил Толчеев
9 декабря 2019 г.
Толкование собственного вымысла
Об оспаривании Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу применения п. 1 ст. 17 КПЭА

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Ценные помощники палаты

27 сентября 2019 г. 15:09

В Нижнем Новгороде молодые адвокаты провели конференцию


26 сентября в Нижнем Новгороде состоялась отчетно-выборная конференция молодых адвокатов, стажеров и помощников адвокатов, в ходе которой был сформирован состав Совета молодых адвокатов (СМА) и внесены изменения в Положение о Совете молодых адвокатов Палаты адвокатов Нижегородской области (ПАНО).

Совет молодых адвокатов действует в Палате адвокатов Нижегородской области (ПАНО) с 2005 г. Идея его образования принадлежит президенту адвокатской палаты Николаю Рогачёву. Целью создания Совета было объединение деятельности молодых адвокатов, стажеров и помощников в вопросах изучения истории и традиций адвокатского сообщества Нижегородской области и Российской Федерации, получения навыков самостоятельной профессиональной и общественной деятельности, обеспечение досуга молодых адвокатов, стажеров и помощников.

Выступая перед участниками конференции с приветственным словом, президент ПАНО Николай Рогачев сказал, что высоко ценит работу СМА, его помощь Совету ПАНО в организации профессионального обучения молодых адвокатов стажеров и помощников, в проведении культурно-массовых мероприятий. Он предложил молодежи активнее участвовать в информационном пространстве, формировать и поддерживать высокий статус адвоката. «Эта сфера деятельности очень важна, поскольку имидж, который нарабатывается годами, может быть утрачен в одночасье», – отметил президент ПАНО.

На конференции был представлен отчет о работе СМА ПАНО, где были отражены результаты его деятельности по основным направлениям.

Одним из наиболее важных поручений Совета ПАНО, которое выполняет СМА, о котором упомянул Николай Рогачев, является организация обучения стажеров, помощников и адвокатов со стажем работы менее года. В программе «Введение в профессию», утвержденной Советом ПАНО, перечислено 11 тем, по которым СМА организует занятия. В качестве лекторов выступают опытные адвокаты ПАНО, являющиеся, как правило, руководителями адвокатских образований или их филиалов.

Информация о времени, теме лекции, лекторе размещается на сайте СМА ПАНО. Лекции по одной и той же теме повторяются дважды, чтобы те, кто по каким-либо причинам не смогли посетить лекцию, имели возможность послушать ее.

По итогам прохождения программы «Введение в профессию» Советом молодых адвокатов ПАНО выдается сертификат, наличие которого принимается во внимание при решении вопроса об успешности прохождения стажировки.

Совет молодых адвокатов также следит за тем, чтобы стажеры и молодые адвокаты подписывались на «Адвокатскую газету», что для них в соответствии с решением Совета палаты является обязательным.

В отчете прозвучало упоминание о ряде мероприятий, организованных Советом молодых адвокатов, таких как серия игр «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?», в которых команда стажеров состязалась с командами ведущих юридических факультетов города, деловая игра «Если бы руководителем стажировки был я», в которой командам стажеров и молодых адвокатов было предложено смоделировать идеальную, по их мнению, систему обучения стажера.

Состоялись организованные СМА ПАНО или при его участии такие мероприятия, как Кубок СМА ПАНО по картингу, конкурс «Мисс-адвокатура – 2018», очередной «Детский Новый год» для детей адвокатов и сотрудников адвокатских образований, благотворительные акции по сбору средств малышам – отказникам (проект существует с 2012 г.). Активно участвовали молодые адвокаты и в благотворительном забеге юристов Volga Legal Run.

Кроме того, СМА ПАНО принимал участие в мероприятиях федерального уровня. Так, представители СМА ПАНО побывали на Втором Всероссийском конгрессе молодых адвокатов, организованном Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом молодых адвокатов России (сентябрь 2018 г., Калужская область), участвовали в Форуме молодых адвокатов и наставников «Профессиональная этика адвоката: от декларации до философии жизни» (июнь 2019 г., Ростов-на-Дону), принимали в Нижнем Новгороде участников Первого адвокатского автопробега Москва – Владимир – Суздаль – Нижний Новгород (июль 2018 г.), организованного Союзом молодых адвокатов России совместно с Дискуссионным клубом «Адвокатура и общество».

На состоявшейся конференции в соответствии с Положением о СМА был сформирован состав Совета молодых адвокатов. Председателем Совета молодых адвокатов избран адвокат Адвокатской конторы № 5 НОКА Александр Батурин.

В состав Совета также вошли 12 адвокатов: Яна Шмелева, Марианна Спирина, Валерий Христолюбский, Алена Серебряная, Евгения Вишнякова, Кирилл Редозубов, Екатерина Думкина, Никита Каталов, Наталья Коршунова, Дарья Абрамова, Светлана Шарыгина, Вероника Садова.

В Положение о Совете молодых адвокатов ПАНО внесены изменения. Учитывая, по выражению нового председателя СМА ПАНО «европейские тенденции» повышения возраста и то обстоятельство, что приобретать статус адвоката чаще стали коллеги в возрасте «30+», конференция распространила действие Положения о СМА ПАНО на всех адвокатов, стажеров и помощников Палаты адвокатов Нижегородской области в возрасте до 40 лет, независимо от стажа адвокатской деятельности. В предыдущей редакции после получения статуса адвокаты были ограничены пятилетним стажем работы.

Впрочем, как и раньше, оказывать содействие в решении задач, стоящих перед СМА ПАНО, может любой адвокат.

Фото: пресс-служба ПАНО

Поделиться