Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Ценность живого общения

14 апреля 2022 г. 14:23

В ПАСО в формате интерактива провели обучающее мероприятие по вопросам, касающимся профессиональной деятельности адвоката


13 апреля в Палате адвокатов Самарской области (далее – ПАСО) состоялся семинар, спикерами которого выступили президент ПАСО Татьяна Бутовченко и член Совета ПАСО, кандидат юридических наук Вячеслав Яблоков. Они рассказали о порядке вступления адвоката в уголовное дело и о его первой встрече с подзащитным.

Как сообщается на сайте ПАСО, повышенный интерес аудитории связан не только с темами обучающего мероприятия, но и с дефицитом живого общения, сформировавшегося в период пандемийных ограничений.

Тему своего выступления Татьяна Бутовченко обозначила как «Стандарты адвокатской деятельности».

Аудитория приняла предложенный формат интерактива, когда разбирались конкретные ситуации, касающиеся профессиональной деятельности, и давались рекомендации. Слушатели задавали многочисленные вопросы, принимали участие в их обсуждении и в большинстве случаев находили правильные решения, не прибегая к помощи спикера. Если же вопросы иссякали, Татьяна Бутовченко предлагала очередную задачу из практики Совета и Квалификационной комиссии ПАСО. Эти вопросы были посложнее, но в конечном итоге решение находилось, причем именно то, к которому склонился Совет ПАСО, разрешая конкретное дисциплинарное производство.

Большой блок семинара был посвящен вступлению адвоката в дело. Разница участия на этой стадии при работе по соглашению и по назначению весьма существенна. Адвокаты, работающие по соглашению, должны знать, что уведомление о заключении соглашения, направленное ими в Центр СЮП ПАСО, исключает возможность для следователя вызвать адвоката по назначению. Если требование на защиту интересов задержанного поступит в ПАСО, то в назначении адвоката будет отказано. Следователю сообщат координаты адвоката, заключившего соглашение, его номер телефона.

Участникам семинара объяснили, что если адвокату чинятся препятствия по допуску к подзащитному, то нет смысла прорываться к доверителю. Достаточно оставить (даже в приемной отдела полиции) ордер и можно покидать следственный отдел. Так что Центр СЮП ПАСО необходим не только для адвокатов по назначению, но и для адвокатов, работающих исключительно по соглашениям.

Вячеслав Яблоков выступил с лекцией на тему «Первая встреча с подзащитным по уголовному делу».

Каждому адвокату необходимо знать, что при первой встрече с подзащитным необходимо заполнить опросный лист, разработанный Советом ПАСО в целях защиты самого адвоката от необоснованных претензий доверителя. Такой документ гарантирует подтверждение действий адвоката в соответствии с требованиями Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Это требование одинаково распространяется как на адвокатов, работающих по соглашению, так и на адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность по требованиям.

В будущем, если в отношении адвоката поступит жалоба о неквалифицированной защите, даче советов о признании вины, неосведомленности, что показания, данные в присутствии адвоката, могут быть положены судом в основу обвинительного приговора, опровергнуть эти обвинения адвокат сможет только своевременно заполненным опросным листом при первой встрече с подзащитным, пояснил спикер. Устные возражения адвоката о необоснованности претензий Квалификационной комиссией не принимаются, поскольку Советом ПАСО установлен способ доказывания соответствующих обстоятельств.

Участники семинара подробно обсудили такие имеющие важное практическое значение вопросы, как доступ адвоката к задержанному, предупреждение подзащитного о последующей оперативной работе с ним в условиях изолятора, обстоятельная консультация для оценки предложений следственно-оперативных служб о явке с повинной, заключении досудебного соглашения со следствием.

Особое внимание уделялось согласованию с доверителем условий соглашения об оказании юридической помощи, которое заключено в его интересах родственниками или третьими лицами. До слушателей было доведено положение, что в этом случае на соглашении делается отметка доверителем о согласии на участии в деле адвоката и об ознакомлении с условиями соглашения, в том числе о размере гонорара, подлежащего оплате. Несогласие подзащитного с любым пунктом соглашения исключает возможность участия адвоката в деле, влечет замену на другого, либо назначение адвоката в порядке ст. 50 УПК РФ через Центр СЮП ПАСО.

Спикер ответил на вопросы о сложности и технологии определения размера гонорара за предстоящую работу, когда по делу практически нет информации о квалификации, объеме обвинения, о количестве эпизодов, объеме материалов дела, длительности расследования и прочих важных обстоятельствах.

Адвокаты высказали пожелание провести обучающий семинар на тему ценообразования, стоимости юридических услуг и порядка ее формирования.

Поделиться