Лента новостей

23 августа 2019 г.
Примеры эффективных решений
Адвокаты ряда регионов обсудили вопросы организации работы в ходе видеоконференции, проведенной Минюстом
22 августа 2019 г.
Взыскание за «обход» системы
Совет АП г. Москвы объявил адвокату предупреждение за принятие поручения на защиту в обход Автоматизированной информационной системы
22 августа 2019 г.
Вышел из дела – назад пути нет
Замена защитника по назначению не может быть краткосрочной

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Ценен каждый час обучения

19 июля 2019 г. 11:32

Адвокатская палата ХМАО установила порядок повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров в регионе


Положение об организации профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Ханты-мансийского автономного округа было утверждено 17 июля на заседании Совета Адвокатской палаты ХМАО (далее – Совет). Как сообщил президент АП ХМАО Валерий Анисимов, документ принят во исполнение Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов (утвержденного IX Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 г.). Он пояснил, что Положением «определено организационное обеспечение, учет и контроль профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, а также порядок, нормы и зачеты времени профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов».

В ходе заседания Совета принесли присягу 5 претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен 3 июля; рассмотрено 3 дисциплинарных производства – все они прекращены за отсутствием в действиях адвокатов нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката; утверждены дополнения и изменения в список адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Кроме того, Совет утвердил Положение об организации профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Ханты-мансийского автономного округа, а также создал совещательный орган – Учебно-методический Совет АП Ханты-Мансийского автономного округа, который будет разрабатывать и направлять в Совет предварительные планы учебных мероприятий.

Данное положение, как сообщил президент АП ХМАО Валерий Анисимов, принято во исполнение Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов (утвержденного IX Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 г.). Он пояснил, что этим документом «определено организационное обеспечение, учет и контроль профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, а также порядок, нормы и зачеты времени профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов».

Положение устанавливает порядок повышения профессионального уровня адвокатами и стажерами адвокатов АП Ханты-Мансийского автономного округа (далее – Палата) и определяет задачи, систему, виды и формы профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов.

В Положении указано, что Палата самостоятельно определяет порядок и систему обязательного профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. Палата утверждает программы повышения квалификации и организовывает профессиональное обучение по этим программам как на собственной учебной базе, в том числе с участием приглашенных лекторов, так и на основе договоров с кафедрами юридических вузов (факультетов), имеющих государственную аккредитацию и аттестацию, и организаций, проводящих лекции, семинары и тренинги.

Общее организационное обеспечение профессионального обучения и повышение профессионального уровня адвокатов и стажеров осуществляет Совет Палаты, а методическое руководство – новообразованный Учебно-методический Совет АП ХМАО.

При прохождении стажировки стажер адвоката обязан в полном объеме изучить и успешно сдать курс «Введение в профессию адвоката» продолжительностью 40 академических часов. Адвокаты со стажем менее 3 лет обязаны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 40 академических часов, а адвокаты со стажем более 3 лет – не менее 30 академических часов (это нижний предел, установленный федеральным Стандартом). Формы повышения профессионального уровня адвокат выбирает самостоятельно из тех, что утверждены ФПА РФ или АП ХМАО. Подписка на «Адвокатскую газету» засчитывается в количестве 10 часов в год.

Адвокатам, занимающим выборные должности в органах адвокатского самоуправления, в повышение профессионального уровня засчитывается участие в мероприятиях в целях исполнения указанных должностных обязанностей в размере 15 часов в год.

Участие адвоката в проведении мероприятий по подготовке стажеров, а также обучение стажера адвоката, наставничество в отношении адвоката со стажем до пяти лет засчитывается ему в качестве повышения профессионального уровня в количестве 10 часов в год, независимо от количества подготовленных/обученных стажеров.

В зачет времени повышения профессионального уровня адвокатов со стажем адвокатской деятельности более 3 лет также включается присвоение ученых степеней кандидата юридических наук за 3 года и доктора юридических наук за 5 лет обязательного обучения по повышению профессионального уровня.

В качестве повышения квалификации засчитываются документально подтвержденное осуществление адвокатами научной и научно-практической деятельности (это могут быть как выступления на научных и научно-практических конференциях, так и издание монографий и публикаций в научных и научно-практических печатных изданиях и в СМИ по профессиональным вопросам, связанным с адвокатской деятельностью), а также документально подтвержденное осуществление адвокатами преподавания юридических дисциплин в высших и средних специальных учебных заведениях.

Поделиться