Лента новостей

18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ
18 мая 2022 г.
Задача по реализации права граждан на получение квалифицированной юрпомощи была выполнена
В АП Ленинградской области состоялась ежегодная отчетная конференция
17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Цель – развитие системы бесплатной помощи, правового просвещения и информирования населения

5 мая 2022 г. 15:32

АП Новгородской области, региональное Управление Минюста России и областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи заключили соглашение о взаимодействии


Сотрудничество в рамках соглашения будет направлено на развитие системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) на территории региона, правового просвещения и правового информирования населения. По словам президента Адвокатской палаты Новгородской области (далее – АПНО) Юрия Зотова, заключение договоров с социальными учреждениями более адресно реализует положения об оказании БЮП гражданам.

sm0O-AWQvohifpGFqeWheXE-BFqJIhcXW8xC7GerRVRkmKlgJEM59qzsNCz_OCAyIFNPLwLu6dikEDMvFDkjoirZ.jpg

Президент АПНО Юрий Зотов уточнил, что документ юридически закрепил фактически сложившиеся отношения Адвокатской палаты и Новгородского областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (далее – Центр) в течение длительного времени.

Адвокаты АПНО по инициативе Управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области, администрации Центра систематически посещали Центр и в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и областного закона от 30 мая 2012 г. № 74-ОЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области».

Как правило, оказание бесплатной правовой помощи клиентам Центра осуществлялось на условиях pro bonо.

Юрий Зотов также отметил, что оказание адвокатами АПНО социальной бесплатной помощи гражданам является традиционным. С целью более эффективной работы в этой области на платформе Адвокатской палаты с 2018 г. действует Негосударственный центр бесплатной юридической помощи АПНО.

Участие адвокатов АПНО в работе Центра является добровольным, но в то же время материально стимулируется Адвокатской палатой.

По мнению президента АПНО, заключение соответствующих договоров с социальными учреждениями более адресно реализует Положения об оказании бесплатной юридической помощи населению.

Поделиться