Мнения

Олег Панасюк
27 марта 2025 г.
Продолжение масштабной работы по разъяснению законодательства о мобилизации
О разработке Научно-методическим советом АП Ростовской области второй части методического пособия, содержащей практические рекомендации и ответы на вопросы мобилизованных

Интервью

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»

Тревожный прецедент

9 марта 2023 г. 17:48

Адвокат обжалует истребование судом документов и сведений, связанных с оказанием юридической помощи


Как стало известно «АГ», 3 марта адвокат АП Московской области Артур Шаповалов обратился в Совет палаты с запросом о предоставлении разъяснений в связи с истребованием судом документов (сведений), связанных с оказанием адвокатом юридической помощи. Ранее арбитражный суд посчитал, что сведения о заключенных договорах на оказание юридических услуг необходимы для осуществления финансовым управляющим должника полномочий, предусмотренных Законом о банкротстве. В комментарии «АГ» адвокат Артур Шаповалов сообщил, что ранее уже сталкивался с попытками арбитражных управляющих истребовать через суд документы, связанные с оказанием юридической помощи доверителю-должнику, но суды неизменно отказывали в этом со ссылкой на прямой запрет, установленный ст. 18 Закона об адвокатуре, и потому произошедшее его обескуражило. Член Комиссии по защите прав адвокатов АП МО Денис Ковалев отметил, что в подобных случаях адвокатам рекомендуется незамедлительно обращаться в Совет палаты для получения конкретных рекомендаций; он подчеркнул, что специальный правовой режим охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну, сохраняется и в ходе процедуры банкротства.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 10 марта 2020 г. в отношении индивидуального предпринимателя Акселя Хартманна была введена процедура реструктуризации долгов гражданина, финансовым управляющим утвержден Олег Дронов.

11 января 2023 г. в арбитражный суд поступило ходатайство управляющего об истребовании у должника сведений (подтвержденных документально) о финансовых взаимоотношениях с адвокатом Артуром Шаповаловым, его помощником Евгением Соколовым и другими представителями Акселя Хартманна. Речь шла об информации по взаиморасчетам, а также порядку и размеру оплаты услуг представителей, о договорах на оказание юридических (адвокатских) услуг, заключенных с представителями. Финансовый управляющий просил истребовать аналогичные сведения и документы у перечисленных представителей.

17 февраля Артур Шаповалов направил в арбитражный суд возражение против истребования документов и сведений, охраняемых адвокатской тайной, отметив, что истребование каких бы то ни было документов в рамках дела о банкротстве у него и его помощника незаконно. Адвокат сообщил суду, что он оказывал юридическую помощь Акселю Хартманну по соглашению, а, согласно п. 1 ст. 8 Закона об адвокатуре, адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. В силу п. 2 ст. 8 Закона адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, пояснил адвокат.

В возражении также отмечалось, что на основании п. 3 ст. 18 Закона об адвокатуре истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов РФ сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается. Адвокат подчеркнул, что это подтверждается и судебной практикой: Определение ВС РФ от 11 ноября 2022 г. № 307-ЭС19-4636 (23–25), Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2020 г. № 09АП-55935/20 по делу № А40-9223/2019 и др. Таким образом, Артур Шаповалов просил суд отказать в истребовании документов и сведений у него и его помощника Евгения Соколова.

Читайте также:
Торжество справедливости
ВС вновь защитил адвокатов, получивших гонорар от компании, впоследствии признанной банкротом

В судебном заседании кредиторы должника поддержали требование управляющего. Рассмотрев дело, арбитражный суд указал, что п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве предусматривает, что арбитражный управляющий имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, госорганов, органов управления государственными внебюджетными фондами РФ и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.

Суд отметил, что в соответствии с п. 7 ст. 213.9 Закона о банкротстве финансовый управляющий вправе получать информацию об имуществе гражданина, а также счетах (депозитах) гражданина, в том числе по банковским картам, об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств. Как пояснил арбитражный суд, согласно нотариальной и консульской доверенностям, лица, у которых управляющий просит истребовать необходимые сведения, являются лицами, уполномоченными на представление интересов Акселя Хартманна, в том числе в рамках дела о банкротстве.

В решении указано, что 12 августа 2022 г. финансовый управляющий, руководствуясь п. 8 ст. 213.9, п. 9 ст. 213.9 и п. 5.1 ст. 213.11 Закона о банкротстве, направил в адрес должника запрос предоставить соответствующие сведения. Управляющий просил предоставить на изучение договоры на оказание юридических (адвокатских) услуг, заключенные между должником, с одной стороны, и представителями – с другой стороны. 30 августа 2022 г. должник получил запрос управляющего, однако запрошенные сведения и документы не предоставил. Кроме того, финансовым управляющим подобные запросы были направлены в адрес представителей. Суд принял во внимание, что на запрос поступил ответ только от Артура Шаповалова, который отказал в предоставлении запрошенных финансовым управляющим сведений и документов, сославшись на адвокатскую тайну.

По мнению суда, предоставление сведений и документов о заключенных договорах с контрагентами, в том числе на оказание юридических услуг по представительству интересов в судах по всем спорам, влияет на возможность формирования конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов. Такие сведения необходимы для осуществления финансовым управляющим должника полномочий, предусмотренных Законом о банкротстве, посчитал суд. В связи с этим Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил требования финансового управляющего об истребовании указанных сведений и документов (при наличии).

Не согласившись с таким решением, Артур Шаповалов направил в Девятый арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу (есть у «АГ»). Адвокат отметил, что определение первой инстанции в части истребования у адвоката и работника адвокатского образования документов и сведений, связанных с оказанием адвокатом юридической помощи, вынесено с нарушением норм материального права. Руководствуясь ст. 18 Закона об адвокатуре, ст. 270, 272 АПК РФ, Артур Шаповалов просил отменить определение в оспариваемой части, отказав в удовлетворении требований финансового управляющего.

Кроме того, адвокат направил жалобу на судью, которая вынесла определение, в Квалификационную коллегию судей г. Москвы. По его мнению, допущенное судьей нарушение посягает на основные законодательные гарантии независимости адвоката, тем самым умаляет авторитет судебной власти и причиняет ущерб репутации судьи вследствие грубого нарушения прав участников процесса (ст. 12.1 Закона о статусе судей).

3 марта Артур Шаповалов направил в Совет АП МО запрос о предоставлении разъяснений в связи с истребованием судом документов, связанных с оказанием юридической помощи. Адвокат просил Совет высказать официальную позицию относительно данной ситуации и дать разъяснения по поводу его возможных дальнейших действий.

В комментарии «АГ» член Комиссии по защите прав адвокатов АП МО Денис Ковалев рассказал, что 6 марта ситуация была обсуждена на заседании Комиссии и взята на контроль членом Совета палаты. Он также отметил, что председатель Комиссии Вадим Логинов готовит заключение по данной ситуации, а с Артуром Шаповаловым члены Комиссии на связи и оказывают необходимую помощь.

Денис Ковалев отметил, что ситуация складывается в целом негативная и суды все чаще принимают решения об истребовании сведений, составляющих адвокатскую тайну, в делах о банкротстве. «Абсолютно четко нужно понимать, что на адвоката не возлагается обязанность проверять финансовую состоятельность и устойчивость своих доверителей, в то же время фактически арбитражные суды в последнее время исходят из того, что соглашение с адвокатом является обычной хозяйственной сделкой. Но это не так», – прокомментировал адвокат.

Он подчеркнул, что фактически любое соглашение с адвокатом по своей правовой природе является реализацией гражданином права на получение квалифицированной юридической помощи, и для его анализа нельзя использовать общие критерии оценки целесообразности заключения сделки, ее обоснованности и т.д. Как заметил Денис Ковалев, данная позиция фактически изложена в Определении ВС РФ № 305-ЭС20-19905 (13, 14) от 21 февраля 2023 г., где указано в том числе и на то, что реализация должником его права на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту не может быть признана в качестве недобросовестных действий, направленных на причинение вреда его кредиторам.

«Мы всегда рекомендуем адвокатам в таких случаях сразу обращаться в Совет палаты для получения конкретных рекомендаций в сложившейся ситуации. Комиссия по защите прав адвокатов оказывает всестороннюю методическую и практическую помощь нашим коллегам, в том числе при подготовке проектов процессуальных документов для обжалования судебных решений. Имеется значительная положительная правоприменительная практика по защите интересов адвокатов, столкнувшихся с действиями судов, нарушающих положения об адвокатской тайне», – поделился Денис Ковалев. Он считает, что адвокат должен принять все необходимые меры к обжалованию состоявшегося судебного решения, которое нарушает права его доверителя, добавив, что можно рекомендовать адвокату требовать исследования доказательств, которые составляют адвокатскую тайну, в закрытом судебном заседании. Такая практика уже имеется у адвокатов из АП МО.

Денис Ковалев обратил внимание, что в делах, связанных с осуществлением процедуры банкротства должника, при участии лиц, обладающих статусом адвоката, подлежат применению правила, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. «Специальный правовой режим охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну, сохраняется в ходе процедуры банкротства. В целом все дела имеют индивидуальные особенности, но хочу заверить коллег, что Комиссия по защите прав адвокатов всегда максимально оперативно реагирует на подобные нарушения прав адвокатов и адвокат может рассчитывать на помощь всего адвокатского сообщества», – заключил он.

Артур Шаповалов в комментарии «АГ» сообщил, что и ранее сталкивался с попытками арбитражных управляющих истребовать через суд документы, связанные с оказанием юридической помощи доверителю-должнику. «Но суд неизменно отказывал им в истребовании со ссылкой на прямой запрет, установленный ст. 18 Закона об адвокатуре. Произошедшее в Арбитражном суде г. Москвы меня обескуражило. Причем в определении суд отметил, что я являюсь адвокатом. То есть это не было случайной оплошностью – напротив, суд нарушил законодательный запрет совершенно осознанно. Многие коллеги отмечают, что арбитражные управляющие с разной степенью успешности пытаются оспаривать соглашения об оказании юридической помощи, заключенные между доверителями-должниками и адвокатами. Полагаю, что делается это с единственной целью – оказать давление на адвоката, чтобы тот вышел из процесса, и тем самым лишить должника возможности получать юридическую помощь, оставить его один на один с арбитражным управляющим», – прокомментировал адвокат.

Он подчеркнул, что право на получение квалифицированной юридической помощи относится к числу базовых конституционных прав, а адвокатская тайна – основная гарантия этого права. По мнению адвоката, в таких сферах, как банкротство, правовое регулирование крайне сложное. «Без углубленных знаний в этой сфере и соответствующего опыта должник (особенно физическое лицо, как в данном случае) способен совершить множество ошибок. И последствия этих ошибок могут оказаться фатальными. В целом, на мой взгляд, мы столкнулись с тревожным прецедентом. Даже если это определение будет отменено одной из вышестоящих инстанций, арбитражные управляющие не оставят подобных попыток в будущем в рамках других дел. А понимание гарантий независимости адвоката есть, как выясняется, не у всех судей», – резюмировал Артур Шаповалов.

Анжела Арстанова

Поделиться