Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Текущие вопросы и ближайшие планы

31 августа 2022 г. 14:47

В Ставрополе состоялось очередное заседание Совета АП Ставропольского края


На заседании был рассмотрен ряд вопросов, в частности, совершенствование функционирования Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), планируемые изменения в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», вступление новых членов палаты, дисциплинарная практика, проведение отложенной Научно-практической конференции АП СК «Историческое наследие адвокатуры как неотъемлемая часть современного развития на примере дела Бейлиса».

Совет отметил работу по совершенствованию функционирования КИС АР. Сотрудники органов дознания и предварительного следствия активно регистрируются в системе.

Совет обсудил планируемое внесение изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В АП СК по состоянию на 26 августа 2022 г. в системе БЮП участвуют 202 адвоката из 33 городов и районов края. Вся информация о системе БЮП в АП СК, основаниях ее получения и адвокатах, оказывающих данный вид помощи на территории Ставропольского края, опубликована на сайте АП СК.

Стоит отметить, что численность адвокатов, участвующих в делах по назначению и БЮП, увеличилась. В текущем месяце выросло и количество адвокатов, подавших заявки на участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, в гражданском и административном судопроизводствах по назначению суда.

В АП Ставропольского края вступили десять коллег.

По результатам рассмотрения дисциплинарных производств Советом вынесены ряд решений, в том числе о прекращении дисциплинарных производств вследствие отсутствия в действиях адвокатов нарушений норм Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката, одно дисциплинарное производство прекращено в связи с малозначительностью, по другому сообщение судьи отозвано. Вместе с тем в ряде дисциплинарных производств установлены нарушения, повлекшие объявление предупреждения и прекращение статуса адвоката.

Совет вернулся к обсуждению проведения отложенной осенью 2021 г. Научно-практической конференции АП СК «Историческое наследие адвокатуры как неотъемлемая часть современного развития на примере дела Бейлиса». Мероприятие планируется провести в ноябре – декабре 2022 г. и приурочить к 20-летию учреждения АП СК. Подробная информация будет опубликована на информационных ресурсах АП СК.

Пресс-служба АП Ставропольского края

Поделиться