Лента новостей

25 мая 2022 г.
Соревнования дали заряд бодрости
Состоялся первый турнир адвокатов Зауралья по стендовой стрельбе
23 мая 2022 г.
Ни один беженец не остался без внимания
Адвокаты продолжают оказывать правовую поддержку прибывающим в регионы гражданам ДНР и ЛНР
18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Своевременная явка защитника в суд – важное условие соблюдения дисциплины судопроизводства

9 сентября 2021 г. 17:45

Совет АП Ставропольского края обратил внимание адвокатов на недопустимость неявок или опозданий в судебные заседания без уважительных причин


Решение Совета Адвокатской палаты Ставропольского края (далее – АП СК) о необходимости исключения нарушений, связанных с неявками и опозданиями адвокатов в судебные заседания без уважительных причин, утверждено на заседании 7 сентября. Принятие документа обусловлено наличием случаев подобных нарушений и обращениями судей в палату с проблемой отложения дел и нарушением процессуальных сроков по причине неявки адвокатов в заседание, пояснила президент АП Ставропольского края Ольга Руденко.

В решении Совета АП СК указано, что в 2020 г. и за прошедший период 2021 г. рассмотрены 30 дисциплинарных дел, связанных с неявками и опозданиями защитников в судебные заседания. В 18 случаях адвокаты привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с установлением в их действиях (бездействии) нарушений норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Дисциплинарная практика палаты показывает, что имеются случаи, когда защитники – как по соглашению, так и назначенные судом, будучи надлежаще извещенными, не являются либо опаздывают в судебные заседания без уважительных причин и надлежащего уведомления о причинах неявки (опоздания).

Совет АП СК отметил, что адвокатам необходимо в любом случае уведомлять суд, по возможности заблаговременно, о тех или иных обстоятельствах, препятствующих своевременной явке в судебное заседание. Подача ходатайства способом, заведомо не предполагающим поступление информации судье до начала заседания, как правило, не может быть признана надлежащим способом уведомления суда. Поэтому Совет АП СК рекомендовал адвокатам избрать такие способы уведомления, которые позволяют суду получить информацию заблаговременно и надлежащим образом организовать процесс судопроизводства с учетом этого обстоятельства.

Совет АП СК обратил внимание адвокатов и на необходимость более внимательного отношения к ответам на уведомительные телефонные звонки сотрудников аппарата суда относительно обстоятельств своего участия (неучастия) в судебных заседаниях.

Не могут быть приняты в качестве оправдывающих неявку защитника доводы о решении не являться в судебное заседание по тактическим соображениям (в связи с невозможностью обеспечения явки свидетелей защиты в данное заседание либо для предоставления иных доказательств) или по причине предвзятого, по мнению адвоката, отношения судьи к стороне защиты (нежелании выслушивать и принимать ходатайства защиты и т.п.), подчеркнул Совет АП СК.

Как указал Совет АП СК, не только неявка, но и опоздание защитника в судебное заседание подрывает авторитет адвокатуры и может являться достаточным основанием для возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства.

«Проявление уважения к суду и к другим участникам процесса заключается, в том числе, в явке адвоката в суд строго в назначенное время. Это является одним из необходимых условий соблюдения дисциплины судопроизводства. Между тем в ряде случаев основанием для обращений судей о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности явилось пренебрежительное отношение адвоката к своим профессиональным обязанностям», – говорится в решении.

Совет АП СК напоминает, что обстоятельства болезни, занятости по другому делу и т.п. не освобождают защитника от исполнения обязанности по возможности заблаговременно уведомить о наличии соответствующих уважительных причин неявки или опоздания, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе. Заблаговременное извещение особенно важно при участии в судах апелляционной и кассационной инстанций, где в течение дня рассматривается большое количество дел подряд, причем разным составом судей. И даже опоздание адвоката в судебное заседание на 10–15 минут может повлечь необоснованную задержку, смещение по времени начала следующих судебных заседаний, а то и их отложение на другие даты.

Таким образом, Совет АП СК обращает внимание адвокатов на недопустимость неявок или опозданий в судебные заседания и необходимость надлежащего уведомления суда об опоздании или невозможности явки в судебные заседания при наличии уважительных причин.

Поделиться