Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Свидетельство уважения к труду адвокатов

3 февраля 2022 г. 17:06

В Белгородской области существенно увеличены размеры выплат адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь


Депутаты Белгородской областной Думы приняли Закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Белгородской области “Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области”», который предусматривает увеличение более чем в 2–3 раза размеров выплат адвокатам. Президент АП Белгородской области Елена Ионина отметила, что такого повышения ставок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь (далее – БЮП), удалось достичь благодаря большой работе, проделанной Адвокатской палатой, и законодательной инициативе губернатора Белгородской области, направившего законопроект в областную Думу.

Согласно изменениям в региональный закон о БЮП, за устную консультацию адвокаты теперь будут получать 700 рублей (ранее – 200 рублей), за письменную – 1400 рублей (ранее – 450 рублей), за составление заявления, жалобы, ходатайства в суд защитникам заплатят 1700 рублей (вместо 600 рублей), за один день участия в суде первой инстанции или в представлении интересов в государственных или муниципальных органах, организациях – 1500 рублей (ранее – 800 рублей).

В комментарии пресс-службе ФПА РФ президент АП Белгородской области Елена Ионина отметила, что существенного повышения ставок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, удалось достичь благодаря большой работе, проделанной Адвокатской палатой, и законодательной инициативе губернатора Белгородской области, направившего законопроект в областную Думу.

Елена Ионина сообщила, что с лета прошлого года обращалась в администрацию области, Министерство социальной защиты, областную Думу с ходатайствами, подкрепленными данными о действующих ставках оплаты труда адвокатов в ЦФО, индексе инфляции в регионе. Предложенные цифры легли в основу законопроекта, принятого 27 января 2022 г. Белгородской областной Думой сразу в трех чтениях. По словам Елены Иониной, в первую очередь это свидетельствует об уважении исполнительной и законодательной власти региона к труду адвокатов, прогрессивном отношении к адвокатуре региона в целом. «Это закономерный результат, который подтверждает, что с органами власти можно и нужно эффективно выстраивать взаимодействие», – сказала она.

Отметим, что принятию законопроекта предшествовала встреча председателя Белгородской областной Думы Ольги Павловой с некоммерческими организациями, участие в которой приняла президент АП Белгородской области Елена Ионина.

На встрече, проходившей 25 января, было отмечено, что адвокатское сообщество участвует в государственной системе БЮП с 2016 г. и за этот период сложился достаточно высокий уровень взаимоотношений с Белгородской областной Думой. Результатами совместной деятельности стали позитивные изменения в системе оказания БЮП на территории Белгородской области: решением Белгородской областной Думы трижды расширялись категории граждан, имеющих право на получение БЮП, упрощался механизм оформления документов для получения адвокатами компенсационных выплат.

Поделиться