Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров
23 ноября 2020 г.
Профессиональный опыт пригодится в новой сфере
Представитель адвокатуры возглавил Управление ЗАГС Адыгеи

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Свидание на расстоянии

12 ноября 2020 г. 18:11

В эфире «АдвокаТВ» обсудили новую форму работы адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с доверителями, находящимися в СИЗО «Кресты»


Гостями программы «Главная тема» телеканала «АдвокаТВ» стали вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов и представитель Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Следственном изоляторе № 1 «Кресты» (далее – СИЗО-1) Ян Моисеев. Ведущим программы выступил первый вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев. Темой обсуждения стало внедрение дистанционных свиданий адвокатов со своими подзащитными в СИЗО-1.

Ранее сообщалось, что весной 2020 г. возник ряд проблем, связанных с посещением адвокатами АП Санкт-Петербурга и Ленинградской области своих доверителей в СИЗО-1. В результате предпринятых представителями обеих палат мер, включавших в том числе переговоры с руководством СИЗО-1, ситуацию удалось нормализовать.

Участники беседы в студии АдвокаТВ напомнили, что в июле 2020 г. между АП Санкт-Петербурга и Управлением ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключено соглашение о взаимодействии. Как сообщил первый вице-президент АП Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев, в рамках реализации этого соглашения запущен полезный и интересный для адвокатов проект. Он предусматривает внедрение новой формы работы адвокатов со своими доверителями, находящимися в следственном изоляторе. Так, с 10 ноября адвокаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут общаться со своими доверителями, находящимися в СИЗО-1, по видео-конференц-связи (далее – ВКС). Регламент взаимодействия адвокатов и сотрудников следственного изолятора будет размещен на сайтах Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Представитель адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области в СИЗО-1 Ян Моисеев отметил, что проведение дистанционных свиданий адвокатов со своими доверителями в СИЗО – это приоритетное направление взаимодействия с Управлением ФСИН. По его словам, уже проведены все необходимые технические работы по запуску этой системы, которая позволит оптимизировать деятельность адвокатов, экономить их время.

В СИЗО-1 также оборудовано отдельное помещение и выделен отдельный канал связи для общения подозреваемых и обвиняемых с адвокатом.

Ян Моисеев отметил важную особенность такой связи: в силу требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предусмотрено наличие непосредственно видеосигнала на отдельный монитор, в котором сотрудник Управления ФСИН может видеть адвоката.

В свою очередь вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов заметил, что функция дистанционных свиданий однозначно решит проблему доступа адвокатов к своим подзащитным при минимальной потере времени.

По его словам, далеко не у каждого адвоката есть возможность потратить целый день на поездку в следственный изолятор, который находится от него достаточно далеко. «В данном случае проект приобретает особое значение, поскольку открывает возможность гарантированно встретиться с подзащитным, если адвокат подал вовремя электронную заявку и предоставил необходимый комплект документов (ордер, удостоверение адвоката) с соблюдением адвокатской тайны. Это предусмотрено регламентом и будет обеспечено. Сотрудники СИЗО, которым будет поручено обеспечение, будут видеть только картинку, возможность прослушивать ВКС адвоката с подзащитным запрещена», – уточнил Денис Лактионов.

По мнению Дениса Лактионова, это важный шаг. «В других регионах (Воронеж, Москва) механизм дистанционных свиданий с подзащитными проявил себя положительно, и я уверен, что и в нашем регионе это – тоже важнейший инструмент, который должен помочь адвокатам и решить много проблем», – сказал он.

Собеседники вместе осмотрели комнату для видеосвязи адвоката с его доверителем, которая была оборудована в АП Санкт-Петербурга, где обсудили условия проведения удаленных свиданий.

Полную версию программы «Главная тема» можно посмотреть здесь.

Поделиться