Лента новостей

4 августа 2021 г.
КИС АР приходит на Кавказ
АП Республики Дагестан готовится к внедрению первого модуля Комплексной информационной системы адвокатуры России
4 августа 2021 г.
Как формируются вопросы для присяжных
Ростовские адвокаты приняли участие в деловой игре в рамках тренинга по теме «Суд присяжных»
2 августа 2021 г.
Помощь мог получить любой гражданин по любому вопросу
30 июля ярославские адвокаты приняли участие в Дне бесплатной юридической помощи

Мнения

Юлия Шмыглева
4 августа 2021 г.
Яркие радостные эмоции и новые впечатления
О парусной регате Адвокатской палаты Воронежской области

Интервью

Защита должна заставить себя слушать
4 августа 2021 г.
Максим Белянин
Защита должна заставить себя слушать
Присяжные хотят слышать адвокатов, но для этого адвокаты должны быть интересны участникам процесса

Свидание на расстоянии

12 ноября 2020 г. 18:11

В эфире «АдвокаТВ» обсудили новую форму работы адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с доверителями, находящимися в СИЗО «Кресты»


Гостями программы «Главная тема» телеканала «АдвокаТВ» стали вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов и представитель Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Следственном изоляторе № 1 «Кресты» (далее – СИЗО-1) Ян Моисеев. Ведущим программы выступил первый вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев. Темой обсуждения стало внедрение дистанционных свиданий адвокатов со своими подзащитными в СИЗО-1.

Ранее сообщалось, что весной 2020 г. возник ряд проблем, связанных с посещением адвокатами АП Санкт-Петербурга и Ленинградской области своих доверителей в СИЗО-1. В результате предпринятых представителями обеих палат мер, включавших в том числе переговоры с руководством СИЗО-1, ситуацию удалось нормализовать.

Участники беседы в студии АдвокаТВ напомнили, что в июле 2020 г. между АП Санкт-Петербурга и Управлением ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключено соглашение о взаимодействии. Как сообщил первый вице-президент АП Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев, в рамках реализации этого соглашения запущен полезный и интересный для адвокатов проект. Он предусматривает внедрение новой формы работы адвокатов со своими доверителями, находящимися в следственном изоляторе. Так, с 10 ноября адвокаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут общаться со своими доверителями, находящимися в СИЗО-1, по видео-конференц-связи (далее – ВКС). Регламент взаимодействия адвокатов и сотрудников следственного изолятора будет размещен на сайтах Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Представитель адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области в СИЗО-1 Ян Моисеев отметил, что проведение дистанционных свиданий адвокатов со своими доверителями в СИЗО – это приоритетное направление взаимодействия с Управлением ФСИН. По его словам, уже проведены все необходимые технические работы по запуску этой системы, которая позволит оптимизировать деятельность адвокатов, экономить их время.

В СИЗО-1 также оборудовано отдельное помещение и выделен отдельный канал связи для общения подозреваемых и обвиняемых с адвокатом.

Ян Моисеев отметил важную особенность такой связи: в силу требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предусмотрено наличие непосредственно видеосигнала на отдельный монитор, в котором сотрудник Управления ФСИН может видеть адвоката.

В свою очередь вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов заметил, что функция дистанционных свиданий однозначно решит проблему доступа адвокатов к своим подзащитным при минимальной потере времени.

По его словам, далеко не у каждого адвоката есть возможность потратить целый день на поездку в следственный изолятор, который находится от него достаточно далеко. «В данном случае проект приобретает особое значение, поскольку открывает возможность гарантированно встретиться с подзащитным, если адвокат подал вовремя электронную заявку и предоставил необходимый комплект документов (ордер, удостоверение адвоката) с соблюдением адвокатской тайны. Это предусмотрено регламентом и будет обеспечено. Сотрудники СИЗО, которым будет поручено обеспечение, будут видеть только картинку, возможность прослушивать ВКС адвоката с подзащитным запрещена», – уточнил Денис Лактионов.

По мнению Дениса Лактионова, это важный шаг. «В других регионах (Воронеж, Москва) механизм дистанционных свиданий с подзащитными проявил себя положительно, и я уверен, что и в нашем регионе это – тоже важнейший инструмент, который должен помочь адвокатам и решить много проблем», – сказал он.

Собеседники вместе осмотрели комнату для видеосвязи адвоката с его доверителем, которая была оборудована в АП Санкт-Петербурга, где обсудили условия проведения удаленных свиданий.

Полную версию программы «Главная тема» можно посмотреть здесь.

Поделиться