Лента новостей

1 марта 2024 г.
Первоочередная задача – оказание помощи участникам специальной военной операции и членам их семей
1 марта состоялась 23-я отчетная конференция адвокатов Московской области
1 марта 2024 г.
Выявлен факт нарушения профессиональных прав адвоката
Защитник столкнулся с препятствиями в получении заверенной копии протокола судебного заседания

Мнения

Екатерина Азовцева
1 марта 2024 г.
Просветительские мероприятия помогают родителям особенных детей воспользоваться льготами
Об участии в Правовом ликбезе для матерей, имеющих детей с инвалидностью

Интервью

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Судебное решение не могло быть иным

24 августа 2020 г. 17:04

Возбуждение уголовного дела в отношении экс-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова признано судом незаконным


Адвокатская палата Республики Башкортостан (далее – АП РБ) сообщила на своем сайте о том, что 24 августа Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Юмадилова и обязал Следственный комитет устранить допущенное нарушение. По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резника, судебное решение не могло быть иным, поскольку уголовное дело в отношении Булата Юмадилова было возбуждено «вызывающе незаконно». Он также пояснил, что сейчас предварительное расследование должно быть приостановлено, а после вступления постановления суда в законную силу прекращено за отсутствием состава преступления.

Напомним, что 6 марта 2020 г. Булат Юмадилов был ознакомлен с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ. По мнению следствия, «умышленными действиями Юмадилова Б.Г. причинен существенный вред правам и законным интересам граждан, являющихся членами Адвокатской палаты РБ». Также, по мнению следствия, «в результате действий Юмадилова Б.Г., заключившего договор аренды помещений Палаты “по цене выше среднерыночной”, причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества».

24 августа Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан постановил удовлетворить жалобу адвоката Р.Г. Альмухаметова, действовавшего в интересах обвиняемого Булата Юмадилова, и признал постановление руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан от 27 февраля 2020 г. о возбуждении уголовного дела незаконным, а также обязал руководителя следственного управления устранить допущенное нарушение.

«Судебное решение не могло быть иным», – убежден вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник. Комментируя пресс-службе ФПА РФ вынесенное Советским районным судом г. Уфы постановление, он пояснил: «Уголовное дело в отношении Булата Юмадилова по ч. 1 ст. 201 УК РФ было возбуждено не просто незаконно, а я бы сказал – вызывающе незаконно. Это дело частно-публичного обвинения. И возбуждено могло бы быть только с согласия исполнительного органа адвокатской палаты, которым является Совет.

Следствие обращалось не только к Совету палаты, оно обращалось и к высшему органу адвокатского самоуправления – к конференции адвокатов Республики Башкортостан, хотя этого не требовалось. Получило два отказа. И вместо того, чтобы исполнить закон, стало “притягивать за уши” признаки деяния, которые в данном случае отсутствовали: “причинение вреда неопределенному кругу лиц, интересам общества и государства, подрыв авторитета адвокатуры, дестабилизация деятельности адвокатской палаты”.

Суд указал, что все эти утверждения ничем не мотивированы и не подтверждаются материалами дела. Сейчас предварительное расследование должно быть приостановлено, а после вступления постановления суда в законную силу – прекращено за отсутствием состава преступления».

Поделиться