Мнения

Елена Бондаренко
18 апреля 2025 г.
«ПрофПлатформа: Адвокаты & Эксперты»
О совместном проекте Комиссии по молодежной политике Адвокатской палаты Новосибирской области и АНО «Институт экспертных исследований»

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

«Судебное постановление является актом восстановления справедливости и торжества принципов законности»

17 марта 2025 г. 14:04

Адвокат повторно добилась отмены ее отвода в качестве защитника


Суд указал на отсутствие оснований, препятствующих участию защитника в деле, имевших место на момент вынесения постановления следователя о ее отводе. В комментарии адвокат Валентина Ященко отметила, что в рассматриваемом случае суд встал на защиту профессиональных прав адвоката, фактически подтвердив сложившуюся позицию КС РФ о недопустимости отвода адвоката, допущенного к участию в уголовном деле в статусе защитника свыше трех лет назад. Оба ее коллеги, также совместно защищающие их доверительницу, высоко оценили выводы суда. По мнению одного из них, постановление следователя, исключившее Валентину Ященко из уголовного процесса, было основано на надуманных аргументах, что следует расценить как попытку устранить принципиального адвоката. Другой заметил, что такого рода судебные акты значительно укрепляют авторитет адвокатуры и вместе с тем лишний раз указывают на факты злоупотребления своими процессуальными правами со стороны правоохранителей.

Как информирует «АГ», адвокат АП Московской области Валентина Ященко повторно добилась отмены постановления следователя об отводе ее от участия в деле в качестве защитника.

Как ранее сообщала «АГ», в производстве СО МВД России по городскому округу Истра находилось уголовное дело в отношении нескольких лиц, включая Ю.Я., которую защищает Валентина Ященко, о совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту присвоения и хищения денежных средств путем обмана у конкретного предприятия. 16 июня следствие провело в связи с этим делом обыск в жилище адвоката Валентины Ященко вопреки ее ссылкам на наличие статуса спецсубъекта. В этот же день следователь А. попыталась допросить адвоката в качестве свидетеля, а затем отказала ей в участии в деле в качестве защитника.

Однако 5 сентября 2022 г. старший следователь СО МВД России по городскому округу Истра Московской области А. вынесла постановление об отмене постановления об отводе адвоката Валентины Ященко в качестве защитника.

С февраля 2023 г. это дело находится в производстве СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области, Ю.Я. предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ. 28 августа 2024 г. следователь Максим Вислобоков вынес постановление об отводе адвоката Валентины Ященко от участия в деле в качестве защитника Ю.Я., в частности, со ссылкой на то, что она, возможно, относится к числу лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Далее Валентина Ященко и адвокат АП г. Москвы Михаил Лябах, также защищающий Ю.Я., обжаловали в порядке ст. 125 УПК РФ такое постановление следователя. Они, в частности, указали, что постановление Максима Вислобокова недостаточно мотивировано. Также отмечалось, что Валентина Ященко защищает Ю.Я. с 2022 г. по этому делу, ранее орган следствия неоднократно пытался допросить адвоката в качестве свидетеля по делу, что было признано незаконным, поскольку очевидцем рассматриваемых органом следствия событий она не являлась, а по обстоятельствам, ставшим ей известными в рамках осуществления защиты Ю.Я., она допрошена быть не может.

Читайте также:
Защитник не может являться свидетелем по уголовному делу
АП Московской области уведомила областное ГСУ МВД о недопустимости допроса адвоката Валентины Ященко по делу ее подзащитной

4 марта Тверской районный суд г. Москвы вынес постановление (имеется у редакции) об удовлетворении жалоб защитников. Суд заметил, что Валентина Ященко защищает Ю.Я. на протяжении двух лет и ей известны обстоятельства расследуемых деяний в силу своего процессуального статуса, в связи с этим в рамках этого уголовного дела она не может быть допрошена в качестве свидетеля по обстоятельствам расследования дела.

«Сведений о проведении проверки в отношении адвоката Валентины Ященко по указанным фактам, по фактам возможной причастности к преступлению в представленных следователем материалах не имеется, подобная проверка, как следует из представленных материалов, не проводилась. Таким образом, оснований, препятствующих участию адвоката Валентины Ященко, оказывающей юридическую помощь по уголовному делу обвиняемой Ю.Я., имевших место на момент вынесения постановления следователя, в судебном заседании не установлено», – отмечено в постановлении, которым отвод Валентины Ященко признан незаконным.

В комментарии «АГ» Валентина Ященко указала, что в рассматриваемом случае следователь осуществил «вероломное и ничем необоснованное вторжение в осуществление права на защиту, разрушив законный процессуальный союз обвиняемой и ее защитника, основанный на абсолютном доверии и взаимопонимании». «Совершенно очевидно, что в своем постановлении следователь неудачно попытался создать искусственные основания для отвода выбранного моим доверителем защитника, которые в действительности отсутствовали, что и было установлено судом. На момент принятия постановления следователем о моем отводе существовало принятое 6 декабря 2022 г. в рамках судебного контроля апелляционное постановление Московского областного суда, отменившее санкцию суда первой инстанции на мой (защитника) допрос. Наличие указанного судебного акта в силу ст. 90 УПК РФ означает, что оснований для допроса меня не имелось и я, как защитник, свидетелем не являлась, а само это апелляционное постановление имело для следователя в соответствии со ст. 90 УПК РФ преюдициальное значение. Приятно встретить поддержку суда, который вслед за прокуратурой Московской области встал на защиту профессиональных прав адвоката, фактически подтвердив сложившуюся позицию Конституционного Суда о недопустимости отвода адвоката, допущенного к участию в уголовном деле в статусе защитника, в моем случае свыше двух лет назад», – подчеркнула она.

Адвокат Михаил Лябах отметил, что постановление следователя, исключившее защитника Валентину Ященко из уголовного процесса, было основано на надуманных аргументах, что следует расценить как попытку устранить принципиального адвоката, создававшего неудобства для следствия. «Подобные действия не только нарушают права защитника, но и ставят под угрозу справедливость судопроизводства. Это был явный случай злоупотребления процессуальными механизмами. Успешная отмена отвода коллеги стала результатом консолидации усилий адвокатского сообщества. Дело Валентины Ященко превратилось в символический прецедент, демонстрирующий, что даже при давлении со стороны силовых структур коллективная позиция адвокатов способна восстановить законность. Это победа не только нашей команды, но и всего профессионального сообщества, которая подтвердила: права адвокатов – не пустая формальность. Этим судебным актом подчеркнута важность солидарности и активной защиты процессуальных гарантий, без которых невозможно обеспечить равные условия для сторон в уголовном процессе. Подобные решения укрепляют веру в то, что правовые инструменты при грамотном использовании остаются действенным щитом против произвола», – резюмировал он.

Партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Сергей Норец, также защищающий Ю.Я., добавил, что судебное постановление от 4 марта является, по сути, актом восстановления справедливости и торжества принципов законности и состязательности сторон при осуществлении уголовного процесса. «Это решение, безусловно, в последующем несет за собой и правовые последствия в части признания незаконным проведения следственных действий с нарушениями права на защиту обвиняемой, чем нам, конечно, предстоит заняться в ближайшем будущем. Вынеся указанное решение, суд фактически подтвердил семимесячное нарушение законных прав и интересов обвиняемой, нарушение в течение этого времени права на защиту, гарантированного Конституцией РФ и УПК РФ. Вместе с тем такого рода судебные акты значительно укрепляют авторитет адвокатуры и лишний раз указывают на факты злоупотребления своими процессуальными правами со стороны правоохранителей», – заметил он.

Зинаида Павлова

Поделиться