Лента новостей

17 мая 2022 г.
Чтобы не забывать традиций
В Челябинске прошла международная научно-практическая конференция «Правовая защита частных и публичных интересов», посвященная памяти выдающегося российского адвоката Федора Плевако
14 мая 2022 г.
Вопиющий инцидент нарушения профессиональных прав адвоката
Адвоката Юлию Чванову подвергли полному досмотру в красноярском СИЗО после встречи с подзащитным
12 мая 2022 г.
В целях закрепления дополнительных гарантий соцподдержки граждан предпенсионного возраста
Законодательное Собрание Кировской области в первом чтении приняло поправки в региональный закон о БЮП

Мнения

Татьяна Гостева
16 мая 2022 г.
Встреча с будущими юристами
Адвокаты Тульской областной адвокатской палаты рассказали студентам о реалиях профессии

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Стремиться не столько к оправдательному приговору, сколько к качественному осуществлению защиты

29 июля 2021 г. 17:19

Брянские адвокаты подискутировали по вопросу «Оправдательный приговор – миф или реальность?»


В ходе круглого стола, состоявшегося 28 июля в АП Брянской области (далее – АПБО) в рамках совершенствования профессионального мастерства, в качестве спикеров выступили адвокаты АПБО со стажем адвокатской деятельности более пяти лет, в профессиональном портфолио которых имеется не один оправдательный приговор. В обсуждение темы оказалась вовлечена большая часть аудитории. По словам модератора встречи – члена Квалификационной комиссии АПБО Екатерины Ухаревой, «по итогам мероприятия большинство адвокатов пришли к выводу, что оправдательный приговор – это реальность, но стремиться надо не столько к оправдательному приговору, сколько к качественному осуществлению защиты».


Обсуждались актуальные проблемы вынесения оправдательного приговора в системе правосудия, в том числе факторы, препятствующие вынесению такого приговора, и наоборот, обстоятельства, способствующие укреплению позиции защитника в достижении положительного результата. Спикеры поделились опытом, как они, применяя нормы закона на высоком профессиональном уровне, представляли суду согласованную с доверителями позицию и получали желаемый результат. Участники мероприятия приводили примеры отмены оправдательных приговоров, вынесенных на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, вышестоящими инстанциями и разбирали причины таких отмен. Одним из выступающих была представлена статистика дел, рассмотренных судами с участием присяжных заседателей в 2020 г., оглашен перечень наиболее часто рассматриваемых категорий дел.

Кроме того, состоялось награждение Почетным знаком Совета АПБО «За оправдательный приговор». Вице-президент АПБО Алла Токманева вручила его адвокату Брянской областной коллегии адвокатов Ольге Кузнецовой, в активе которой имеется оправдательный приговор – наивысший профессиональный результат в уголовной защите.

Алла Токманева поблагодарила адвокатов за проявленную активность в организованном АПБО мероприятии и отметила ощутимое чувство коллективизма среди адвокатов, их желание встречаться друг с другом не только в судебных процессах, но и в обстановке, располагающей к открытому обсуждению вопросов, возникающих в адвокатской практике.

Модератор мероприятия Екатерина Ухарева подчеркнула, что этот круглый стол отличался от традиционных учебных мероприятий АПБО, поскольку прошел в формате живой дискуссии, а не привычной лекции. «Каждый адвокат в той или иной степени смог выступить в роли спикера, поделиться опытом и трудностями, с которыми сталкивается при осуществлении защиты по уголовному делу. По итогам мероприятия большинство адвокатов пришли к выводу, что оправдательный приговор – это реальность, но стремиться надо не столько к оправдательному приговору, сколько к качественному осуществлению защиты», – сказала она, подводя итоги круглого стола.

В завершение встречи адвокатам вручили сертификаты и засчитали часы совершенствования профессионального мастерства.

Пресс-служба АПБО

Поделиться