Лента новостей

19 июля 2019 г.
Ценен каждый час обучения
Адвокатская палата ХМАО установила порядок повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров в регионе
17 июля 2019 г.
Взаимовыгодное взаимодействие
17 июля в АП Челябинской области подписано соглашение о сотрудничестве Совета молодых нотариусов Челябинской областной нотариальной палаты и СМА Челябинской области
15 июля 2019 г.
Праздник, а не обязанность
Крымские адвокаты успешно повышают свою квалификацию

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Стажерам необходимы опытные наставники

10 июля 2019 г. 12:57

В Йошкар-Оле прошло совещание президентов адвокатских палат Приволжского федерального округа


В совещании приняли участие вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, президенты: АП Республики Марий Эл Ольга Полетило, АП Республики Татарстан Людмила Дмитриевская, АП Республики Чувашия Елена Кузьмина, АП Республики Мордовия Александр Амелин, АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов, Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко, АП Кировской области Марина Копырина, АП Ульяновской области Евгений Малафеев, а также вице-президенты указанных палат.

На совещании были рассмотрены вопросы: о реализации принятого IX Всероссийским съездом адвокатов Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвоката; о некоторых вопросах дисциплинарной практики, по-разному разрешаемых в разных адвокатских палатах округа; о практике внедрения автоматизированной бухгалтерской программы коллегии на базе «1С: Предприятие. 8.3 Зарплата и управление персоналом».

Открывая совещание, вице-президент ФПА РФ, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачев подчеркнул важность организации обучения стажеров адвоката в связи с принятием Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвоката, необходимость всестороннего овладения особенностями всех видов судопроизводства, взаимосвязи с вузами, соотношения теоретического обучения и практической профессиональной подготовки стажеров. Особое внимание уделено подбору наставников для стажеров в связи с тем, что успешные адвокаты не всегда имеют время для наставничества.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина отметила необходимость организации обучения стажеров адвокатов по новому Стандарту профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвоката. Она проинформировала о новых программах обучения стажеров адвокатов, которые разработаны ФПА РФ, и возможностях их использования адвокатскими палатами в связи с обучением стажеров адвокатов.

В рамках обсуждения первого вопроса с опытом работы профессионального обучения стажеров адвоката в Палате адвокатов Нижегородской области участников совещания ознакомила член Совета ПАНО Ольга Калибернова.

Своими соображениями об особенностях организации учебы стажеров обменялись президенты АП Республик Марий Эл, Мордовии, Палаты адвокатов Самарской области, Адвокатской палаты Кировской области.

Президент АП РМЭ Ольга Полетило подчеркнула, что в АП РМЭ уделяют большое внимание наставничеству стажеров для их правильной подготовки. С учетом того, что стажер должен ознакомиться не только с уголовным, но и с гражданским и арбитражным судопроизводством, его наставники могут меняться в зависимости от специализации адвоката-наставника. В АП РМЭ также работает «Школа молодого адвоката», на занятия которой приходят все желающие адвокаты, а не только адвокаты со стажем до 5 лет и стажеры, для которых посещение занятий является обязательным. Занятия проводятся для адвокатов и стажеров бесплатно. По итогам занятий стажеры пишут реферат. В целом, подчеркнула Ольга Полетило, в палатах численностью до 500 человек количество стажеров, как правило, небольшое. «В нашей палате их обычно 5–6 человек, и организовать для них отдельное обучение не всегда целесообразно. Надо активнее использовать возможности ФПА РФ. Помощью в организации учебы была бы запись видеолекций по программе Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвоката, которая имела бы у себя палата, чтобы использовать их для процесса обучения стажеров», – отметила Ольга Полетило.

Президент АП Республики Мордовия Александр Амелин проинформировал, что 26 июня Совет АП Мордовии на своем заседании принял Положение «О порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия». Согласно указанному Положению адвокаты со стажем до 3 лет и стажеры обязаны повышать свою квалификацию в количестве 50 часов в год. В АП Республики Мордовия сложилось тесное сотрудничество с НОЦ Адвокатуры юридического факультета при МГУ им. Н.П. Огарева. Стажеры и адвокаты со стажем до 3 лет имеют возможность участвовать в научно-практических конференциях, круглых столах, в собственных курсах НОЦ, одним из которых был курс лекций «Участие адвоката-защитника в суде с участием присяжных заседателей».

Как отметил Александр Амелин, для стажеров и адвокатов первого года работы в рамках НОЦ действует «Школа молодого адвоката», где, кстати, могут пройти обучение все желающие адвокаты. Лекторы «Школы молодого адвоката» – это руководство палаты и преподаватели университета, которые также являются практикующими адвокатами. Таким же образом организовано наставничество стажеров.

Президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина рассказала, что по решению Совета АП Кировской области в школе молодого адвоката проходят обучение адвокаты со стажем до 5 лет. Подписано соглашение с МГЮА им. О.Е. Кутафина, на базе университета проходит обучение, в котором могут принимать участие студенты старших курсов института, обучение для них бесплатное. Эти студенты рассматриваются как будущие стажеры адвокатов. В школе могут, помимо «устойчивой» группы, обучаться и другие адвокаты, если тема занятия интересна, например, «Суд присяжных». На базе школы проходят дебаты. Задача Совета адвокатов АП Кировской области на сегодняшний день заключается в корректировке количества часов, с учетом нового Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвоката.

Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко сообщила, что в ПАСО 4 года действует «Школа молодого адвоката», которая создана для обучения стажеров адвокатов. На конкурсной основе в «Школу молодого адвоката» также зачисляются студенты юридических вузов, ориентированные в будущем на приобретение статуса адвоката. По окончании «Школы молодого адвоката» сдается промежуточный экзамен, который является обязательным для допуска к квалифицированному экзамену на присвоение статуса адвоката.

Участники совещания пришли к выводу о значимости работы обучения стажеров адвокатов и необходимости ее проведения в соответствии со Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвоката.

По второму вопросу с информационным сообщением выступила президент ПАСО Татьяна Бутовченко. Участники совещания обменялись мнениями по процедурным вопросам, возникающим при рассмотрении дисциплинарных дел квалификационными комиссиями и Советами АП субъектов.

Также была заслушана информация президента ПА Нижегородской области Николая Рогачева о преимуществах внедренной в ПАНО автоматизированной бухгалтерской программы коллегии на базе «1С: Предприятие. 8.3 Зарплата и управление персоналом».

По окончании совещания его участники посетили расположенный на берегу Волги в поселке Юрино Республики Марий Эл «Замок Шереметева».

Пресс-служба АП Республики Марий Эл

Поделиться