Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

«Стараемся сохранить достигнутое»

28 марта 2023 г. 17:46

25 марта проведено очередное собрание адвокатов АП Республики Карелия


В ходе собрания, как сообщил президент АП Республики Карелия (далее – АПРК) Андрей Закатов, был обновлен состав Совета палаты, проанализирована работа подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – АРПН КИС АР), поставлены новые цели и задачи. Отмечено, что за отчетный период снизилось количество обращений с жалобами на действия или бездействие адвокатов, при этом большее число претендентов на присвоение статуса адвоката успешно сдали квалификационный экзамен и стали членами сообщества.

В работе собрания принял участие начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Республике Карелия Владимир Гусев.

Повестка дня состояла из 10 вопросов, в числе которых – утверждение отчетов Совета АПРК, Квалификационной и Ревизионной комиссий за отчетный период, сметы расходов за 2022 г. и на 2023 г.

Президент АПРК Андрей Закатов, выступая с отчетом о деятельности Совета палаты, сообщил, что за минувший год проведено более 12 заседаний Совета, рассмотрено большое количество вопросов. Он проинформировал, что в реестре, по состоянию на сегодняшний день, зарегистрированы 263 адвоката, статус 24 из них приостановлен.

В Квалификационную комиссию палаты за 2022 г. поступило 36 обращений на действия (бездействие) адвокатов, что практически в 1,5 раза меньше, чем за прошлый период, где в 26 случаях вынесены распоряжения о возбуждении дисциплинарных производств, которые рассмотрены Квалификационной комиссией. В 2022 г. в отношении 14 адвокатов применялись меры дисциплинарной ответственности (замечание, предупреждение), статус одного адвоката был прекращен.

В ходе ротации в Совет АПРК избраны четыре новых члена – Асия Максимова, Андрей Качалов, Алексей Соловьев и Владимир Болгов. Впервые в Совет палаты вошли представители Кондопожского и Сегежского районов, что указывает на предоставление возможности принимать решения адвокатам, осуществляющим свою профессиональную деятельность не только в столице Карелии.

Принято решение, что на XI Всероссийском съезде адвокатов Республику Карелия в качестве делегата будет представлять первый вице-президент АПРК Михаил Ямчитский.

В ходе собрания была затронута тема функционирования подсистемы АРПН КИС АР, а также вопросы, возникающие при распределении поручений среди адвокатов. Собравшиеся ознакомились со статистикой за период с 1 марта 2022 г. по 1 марта 2023 г., задали вопросы о работе системы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Президент АПРК информировал коллег о значимых мероприятиях прошедшего года, проведенных палатой, отметил, что в минувшем году АПРК отпраздновала свое 20-летие.

Андрей Закатов рассказал о планах на будущий год, о проведении обучающих мероприятий и спортивных состязаний.

Награждение

Затем состоялась торжественная процедура награждения. Впервые в истории Палаты за многолетний (более 40 лет) и безупречный труд медали ордена ФПА РФ «За служение адвокатуре» удостоена главный бухгалтер АПРК Мария Кондратьева. Медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени отмечена Анна Уханова. Нагрудным знаком АПРК «Заслуженный адвокат Республики Карелия» награждены закончившие продолжительную и созидательную работу в Совете палаты адвокаты Алексей Соловьев и Роберт Осян, а также адвокат Демьян Осипов. Также поощрены и адвокаты, добившиеся оправдательных приговоров, которые вступили в законную силу. Андрей Закатов поблагодарил отличившихся коллег за работу, выразив уверенность, что такое награждение станет традиционным. Президент АПРК надеется, что в следующем году награжденных в этой номинации станет больше.

Впервые награждены и адвокатские образования, ведущие свою деятельность более 20 лет. Им выражена благодарность за сохранение и преумножение традиций адвокатуры, единение адвокатов и передачу опыта молодым коллегам.

Кроме того, отмечены адвокаты и их дети, активно принимающие участие в спортивных мероприятиях палаты.

***

Комментируя итоги, президент АПРК Андрей Закатов отметил, что очередное собрание адвокатов прошло в рабочей обстановке, выслушаны мнения и пожелания коллег, поставлены новые цели и задачи.

Он обратил внимание, что снизилось количество обращений с жалобами на действия или бездействие адвокатов. При этом большее количество претендентов на присвоение статуса адвоката успешно сдали квалификационный экзамен и стали членами адвокатского сообщества.

«Безусловно, есть, над чем работать и к чему стремиться, поэтому в целом объективно оцениваем настоящее положение в палате и стараемся сохранить достигнутое. Готовы поддержать и поделиться опытом с нашими новыми коллегами из Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей», – заключил президент АПРК.

Пресс-служба АП Республики Карелия

Поделиться