Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Обеспечено оперативное информирование адвокатов
АП Республики Хакасия провела ежегодное общее собрание адвокатов
14 апреля 2021 г.
Палата не намерена терпеть «унизительное положение»
14 апреля АП Свердловской области в защиту прав адвокатов обратилась в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области
14 апреля 2021 г.
Интернет в работе адвоката
В Саранске состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы использования возможностей Сети в деятельности адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Способы выявления провокаций и фальсификаций в материалах ОРД

12 февраля 2020 г. 16:21

В Адвокатской палате Тверской области возобновил работу Дискуссионный клуб


В заседании на тему «Способы выявления провокаций и фальсификаций в материалах ОРД» приняли участие 25 адвокатов АП Тверской области (АП ТО). По словам организаторов, цель работы Дискуссионного клуба – обсуждение актуальных вопросов практики, которое позволяет выработать подходы, наметить пути и способы разрешения тех или иных задач.

Дискуссионная площадка немного видоизменилась: спикерами выступили молодые адвокаты Алексей Шеховцов и Дмитрий Ларьков. Модерировали дискуссию президент АП ТО Александр Севастьянов и член Совета АП ТО Александр Иванов.

Выступая на тему провокаций, Алексей Шеховцов отметил, что каждый практикующий коллега может рассказать о том, с какими провокациями в материалах ОРД, уголовных и гражданских делах он сталкивается в своей работе. В рамках дискуссионной площадки таких «подоплек» было названо множество. Однако аудиторию волновал прежде всего вопрос, как адвокатам выстроить линию защиты в ситуациях, когда подобные провокации встречаются на практике в материалах ОРД и в последующем переходят в материалы уголовного дела. Перечислив случаи таких провокаций, спикер пояснил, что единой методики выявления и борьбы с провокациями в материалах ОРД не существует, каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и очень важным здесь является взаимоотношение с подзащитным.

Тема, затронутая Дмитрием Ларьковым, касалась фальсификации доказательств в материалах ОРД. Он рассказал о фальсификациях, с которыми сталкивался в собственной практике. Проблема вызвала бурное обсуждение, в котором приняли участие как молодые адвокаты, так и их старшие коллеги. Вопросы о возможности признания недопустимыми доказательствами фальсифицированных доказательств, содержащихся в ОРД, позиция суда и возможные правовые последствия для подзащитного волновали всех собравшихся. Участники Дискуссионного клуба не смогли выработать единую методику своих действий.

Как отметила председатель Совета молодых адвокатов Тверской области Эллада Бозова, благодаря такой дискуссионной площадке адвокаты могут обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе. «Лично для меня Дискуссионный клуб предоставляет возможность выслушать мнение по ситуационной задаче моих коллег – как молодых, так и более опытных. Общение и обсуждение всегда интересны и поучительны», – сказала она.

Заявленная тема была воспринята участниками Дискуссионного клуба с огромным интересом. Организаторы наметили новую дату для встречи в рамках дискуссионной площадки и обозначили темы для следующего обсуждения.

Поделиться