Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Способы выявления провокаций и фальсификаций в материалах ОРД

12 февраля 2020 г. 16:21

В Адвокатской палате Тверской области возобновил работу Дискуссионный клуб


В заседании на тему «Способы выявления провокаций и фальсификаций в материалах ОРД» приняли участие 25 адвокатов АП Тверской области (АП ТО). По словам организаторов, цель работы Дискуссионного клуба – обсуждение актуальных вопросов практики, которое позволяет выработать подходы, наметить пути и способы разрешения тех или иных задач.

Дискуссионная площадка немного видоизменилась: спикерами выступили молодые адвокаты Алексей Шеховцов и Дмитрий Ларьков. Модерировали дискуссию президент АП ТО Александр Севастьянов и член Совета АП ТО Александр Иванов.

Выступая на тему провокаций, Алексей Шеховцов отметил, что каждый практикующий коллега может рассказать о том, с какими провокациями в материалах ОРД, уголовных и гражданских делах он сталкивается в своей работе. В рамках дискуссионной площадки таких «подоплек» было названо множество. Однако аудиторию волновал прежде всего вопрос, как адвокатам выстроить линию защиты в ситуациях, когда подобные провокации встречаются на практике в материалах ОРД и в последующем переходят в материалы уголовного дела. Перечислив случаи таких провокаций, спикер пояснил, что единой методики выявления и борьбы с провокациями в материалах ОРД не существует, каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и очень важным здесь является взаимоотношение с подзащитным.

Тема, затронутая Дмитрием Ларьковым, касалась фальсификации доказательств в материалах ОРД. Он рассказал о фальсификациях, с которыми сталкивался в собственной практике. Проблема вызвала бурное обсуждение, в котором приняли участие как молодые адвокаты, так и их старшие коллеги. Вопросы о возможности признания недопустимыми доказательствами фальсифицированных доказательств, содержащихся в ОРД, позиция суда и возможные правовые последствия для подзащитного волновали всех собравшихся. Участники Дискуссионного клуба не смогли выработать единую методику своих действий.

Как отметила председатель Совета молодых адвокатов Тверской области Эллада Бозова, благодаря такой дискуссионной площадке адвокаты могут обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе. «Лично для меня Дискуссионный клуб предоставляет возможность выслушать мнение по ситуационной задаче моих коллег – как молодых, так и более опытных. Общение и обсуждение всегда интересны и поучительны», – сказала она.

Заявленная тема была воспринята участниками Дискуссионного клуба с огромным интересом. Организаторы наметили новую дату для встречи в рамках дискуссионной площадки и обозначили темы для следующего обсуждения.

Поделиться