Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Совет палаты обязан давать адвокату разъяснения только в сложной этической ситуации

29 января 2021 г. 18:31

Состоялось первое в 2021 г. заседание Совета АП Ленинградской области


Члены Совета Адвокатской палаты Ленинградской области (далее – АП ЛО) приняли присягу у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен, рассмотрели дисциплинарные производства, обсудили соглашение по оказанию бесплатной юридической помощи, подписанное АП ЛО и Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области, согласовали внесение ряда адвокатов в Книгу Почета АП ЛО. Также Совет рассмотрел обращения адвокатов за разъяснениями. В частности, по одному из обращений Совет разъяснил, что в силу ч. 4 ст. 4 КПЭА адвокат вправе обратиться в Совет лишь в сложной этической ситуации, а не за консультацией по конкретному делу, в котором он участвует.

Дисциплинарная практика

В ходе заседания было рассмотрено четыре дисциплинарных дела.

По дисциплинарному производству № 202/20 принято решение о привлечении адвоката Е к дисциплинарной ответственности за нарушение п. 4 и 5 ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и неисполнение решений органов Адвокатской палаты Ленинградской области, выразившееся в неуплате обязательных отчислений на общие нужды АП ЛО и ФПА за июль – октябрь 2020 г. Задолженность погашена. Адвокату объявлено замечание.
По дисциплинарному производству № 190/20 принято решение о привлечении адвоката Ц к дисциплинарной ответственности за нарушение ч. 2 ст. 5, п. 1 ст. 8 и ч. 3 ст. 9 КПЭА, расцененные как подрыв доверия и проявление недобросовестности. Нарушения выразились в том, что адвокат вступил в дело без заключения соглашения, не участвовал в одном заседании и не представил доказательства, что согласовал неявку с доверителем, а также не возвратил доверенность. Адвокату было объявлено предупреждение.

По дисциплинарному производству № 196/20 принято решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката П вследствие обнаружившегося в процессе рассмотрения дела недопустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства. Из представленных заявителем документов следует, что для получения юридической помощи он обратился не к самому адвокату, а в некое юридическое лицо, с которым заключил соглашение. В подтверждение того, что он является доверителем адвоката П, заявитель предоставил лишь доверенность, выписанную на адвоката. Других доказательств принятия адвокатом П поручения на оказание юридической помощи – протокола судебного заседания, ордера, договора с адвокатом – заявителем не представлено, т.е. не представлено доказательств наличия у заявителя статуса доверителя адвоката П, в связи с чем отсутствует допустимый повод для возбуждения дисциплинарного производства.

По дисциплинарному производству № 181/20 принято решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката П., поскольку жалоба, содержащая критику действий адвоката в рамках уголовного дела, была подана не осужденным, а лицом, заключившим с адвокатом соглашение в интересах осужденного. Лицо, заключившее соглашение с адвокатом, вправе обжаловать действия адвоката, связанные с заключением соглашения; а право обжаловать действия адвоката, совершенные в рамках защиты по уголовному делу, принадлежит лишь самому лицу, защиту которого осуществлял адвокат.

Соглашение по оказанию БЮП

Подписано соглашение между АП ЛО и Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области. В рамках соглашения АП ЛО предоставлена субсидия для оплаты труда адвокатов в рамках программы оказания бесплатной юридической помощи (БЮП). Размер субсидии составляет 1,8 млн рублей. Соглашение предусматривает возможность увеличения размера субсидии в случае нехватки денежных средств для оплаты труда адвокатов.
В 2020 г. АП ЛО получена субсидия в размере 1,85 млн рублей, которая была полностью освоена адвокатами АП ЛО.

Обращения адвокатов

Рассмотрено обращение адвоката И, просившего Совет о помощи в связи с ситуацией, в которой он оказался, выехав в Республику Карелия в командировку. По сообщению адвоката для посещения Верховного суда Республики Карелия от посетителей требуется справка об отсутствии заболевания COVID-19, выданная не позже, чем за 2 дня до посещения суда. Принято решение обратиться в Верховный Суд РФ, Верховный суд РК и в Управление Минюста РФ по Республике Карелия, поскольку позиция суда противоречит позиции Министерства юстиции РФ. Составление проектов обращений поручено члену Совета АП ЛО Евгению Тонкову.

Рассмотрено обращение адвоката Р, обратившейся в Совет за разъяснением в связи с тем, что судья одного из судов Московской области, рассматривая административное дело, потребовал от адвоката предоставить в материалы дела не копию доверенности, а ее подлинник. Второе нарушение, допущенное судьей, выразилось в том, что судья потребовал, чтобы в суд явился сам гражданин, привлекаемый к административной ответственности.

Решено принять к сведению информацию, содержащуюся в обращении адвоката Р, и разъяснить адвокату, что в силу ч. 4 ст. 4 КПЭА адвокат вправе обратиться в Совет лишь в сложной этической ситуации, а не за консультацией по конкретному делу, в котором он участвует.

Рассмотрено обращение адвоката Ч, обратившейся в Совет АП ЛО за разъяснением о том, вправе ли она произвести опрос адвоката, который осуществлял защиту ее доверителя в суде первой инстанции. Опрос требуется для того, чтобы попытаться в суде апелляционной инстанции оспорить протокол судебного заседания, в котором участвовал адвокат, которого предполагается опросить.

* * *

Принято решение разъяснить адвокату Ч, что законодательство не содержит запрета на опрос одним адвокатом другого. Адвокат может быть опрошен при наличии согласия на то его доверителя. Составление проекта разъяснения поручено Денису Лактионову.

Принято предложение члена Совета Руслана Айдамирова о внесении в Книгу Почета АП ЛО адвокатов. Предложить кандидатуру для внесения в Книгу Почета с обоснованием такого решения вправе любой адвокат АП ЛО. Соответствующий подраздел уже создан на новом сайте АП ЛО, который будет представлен в ближайшее время.

Пресс-служба АП ЛО

Поделиться