Лента новостей

31 января 2023 г.
Юбилей за юбилеем
В Адыгее отметили 100-летие судов общей юрисдикции и 30-летие Верховного суда и Совета судей
31 января 2023 г.
Единодушно
Сергей Мальфанов переизбран на пост президента АП Орловской области
31 января 2023 г.
Требования закона были проигнорированы судом
В приговоре Ратмиру Жилокову судья заодно признал вину Дианы Ципиновой

Мнения

Александр Орлов
31 января 2023 г.
Кодекс доверия
Как адвокатское сообщество формирует стандарты профессиональной этики

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Сотрудничество судей с адвокатурой должно сказаться на качестве правосудия

6 марта 2020 г. 16:01

Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов выступил с докладом на ежегодном совещании судейского сообщества региона


С докладом на тему «Актуальные вопросы взаимодействия Адвокатской палаты и судебной власти Ростовской области» президент Адвокатской палаты Ростовской области (АП РО) Григорий Джелаухов выступил по приглашению председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой и начальника Судебного департамента в регионе Андрея Рощевского. В совещании по подведению итогов работы судов общей юрисдикции Ростовской области в 2019 г. и обсуждению задач на 2020 г. приняли участие судьи областного и районных судов, а также мировые судьи. Как сообщил Григорий Джелаухов, за последние годы это – первый случай приглашения представителя адвокатского сообщества Ростовской области выступить перед судьями.

В своем выступлении Елена Золотарева отметила, что в 2019 г. в суды общей юрисдикции, районные суды и мировым судьям Ростовской области поступили 824 362 дела, что на 13,5% больше, чем в 2018 г. 84% от общего количества дел рассмотрены мировыми судьями. В областной суд за 12 месяцев 2019 г. поступили 35 617 уголовных, гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях. Ростовским областным судом рассмотрены 33 180 дел.

Перед собравшимися выступил президент Адвокатской палаты Ростовской области Григорий Джелаухов. Он рассказал о новом порядке распределения дел среди адвокатов по назначению суда. «Мы запустили систему централизованного распределения дел по назначению. Создан кол-центр и совместно с Управлением Судебного департамента мы обеспечили непрерывную работу системы. Сбоев в ее работе не было. При этом я предупредил, что в марте следующего года палата должна перейти на автоматизированную систему распределения дел, как того требует законодательство», – сообщил Григорий Джелаухов пресс-службе ФПА РФ.

Григорий Джелаухов отметил, что за последние годы это – первый случай приглашения представителя адвокатского сообщества Ростовской области выступить перед судьями. Развернутое выступление, последующая дискуссия и достигнутая договоренность о сотрудничестве, по его мнению, должны благотворно сказаться на качестве отправляемого правосудия и не только законности, но и справедливости выносимых судебных актов.

«За прошедший год нам удалось выстроить отношения с представителями областного суда, активно с ними контактируют члены нашей Квалификационной комиссии. На совещании после обсуждения моего доклада было принято совместное решение сделать подобные встречи регулярными в целях достижения высокого уровня взаимодействия. Есть еще вопросы, нуждающиеся в проработке. Они связаны как с “двойной защитой”, так и с единичными случаями удаления адвокатов из зала судебного заседания. По каждому такому случаю нужна совместная работа», – подчеркнул президент АП РО.

Относительно «двойной защиты» Григорий Джелаухов пояснил, что по сложившейся в палате практике адвокаты по назначению не входят в процесс, если на заседание явился адвокат по соглашению: «Судьи уже перестали направлять нам в таких случаях частные определения, понимая, что они бесполезны. Однако их озабоченность такими случаями понятна, поэтому мы договорились в ближайшее время провести консультации.

Единичные случаи удаления адвоката из зала суда связаны, как правило, с активной позицией адвоката, который порой повышает тембр голоса или повторно совершает какие-то действия уже после вынесения предупреждения. «Позиция Совета палаты такова – необходимо применять меры, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом: прекращать заседание и направлять сообщение в палату», – пояснил Григорий Джелаухов. Он сказал, что судьи услышали позицию адвокатуры, а председатель областного суда потребовал от судей во всех подобных случаях составлять мотивированное постановление.

Поделиться