Лента новостей
Подготовка к предстоящей конференции, дисциплинарная практика, использование подсистемы КИС АР
Конкурс исторических адвокатских открытий
Белые ночи под парусом
Мнения
Престиж профессии адвоката
Интервью
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
Сотрудничество судей с адвокатурой должно сказаться на качестве правосудия
Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов выступил с докладом на ежегодном совещании судейского сообщества региона
С докладом на тему «Актуальные вопросы взаимодействия Адвокатской палаты и судебной власти Ростовской области» президент Адвокатской палаты Ростовской области (АП РО) Григорий Джелаухов выступил по приглашению председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой и начальника Судебного департамента в регионе Андрея Рощевского. В совещании по подведению итогов работы судов общей юрисдикции Ростовской области в 2019 г. и обсуждению задач на 2020 г. приняли участие судьи областного и районных судов, а также мировые судьи. Как сообщил Григорий Джелаухов, за последние годы это – первый случай приглашения представителя адвокатского сообщества Ростовской области выступить перед судьями.
В своем выступлении Елена Золотарева отметила, что в 2019 г. в суды общей юрисдикции, районные суды и мировым судьям Ростовской области поступили 824 362 дела, что на 13,5% больше, чем в 2018 г. 84% от общего количества дел рассмотрены мировыми судьями. В областной суд за 12 месяцев 2019 г. поступили 35 617 уголовных, гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях. Ростовским областным судом рассмотрены 33 180 дел.
Перед собравшимися выступил президент Адвокатской палаты Ростовской области Григорий Джелаухов. Он рассказал о новом порядке распределения дел среди адвокатов по назначению суда. «Мы запустили систему централизованного распределения дел по назначению. Создан кол-центр и совместно с Управлением Судебного департамента мы обеспечили непрерывную работу системы. Сбоев в ее работе не было. При этом я предупредил, что в марте следующего года палата должна перейти на автоматизированную систему распределения дел, как того требует законодательство», – сообщил Григорий Джелаухов пресс-службе ФПА РФ.
Григорий Джелаухов отметил, что за последние годы это – первый случай приглашения представителя адвокатского сообщества Ростовской области выступить перед судьями. Развернутое выступление, последующая дискуссия и достигнутая договоренность о сотрудничестве, по его мнению, должны благотворно сказаться на качестве отправляемого правосудия и не только законности, но и справедливости выносимых судебных актов.
«За прошедший год нам удалось выстроить отношения с представителями областного суда, активно с ними контактируют члены нашей Квалификационной комиссии. На совещании после обсуждения моего доклада было принято совместное решение сделать подобные встречи регулярными в целях достижения высокого уровня взаимодействия. Есть еще вопросы, нуждающиеся в проработке. Они связаны как с “двойной защитой”, так и с единичными случаями удаления адвокатов из зала судебного заседания. По каждому такому случаю нужна совместная работа», – подчеркнул президент АП РО.
Относительно «двойной защиты» Григорий Джелаухов пояснил, что по сложившейся в палате практике адвокаты по назначению не входят в процесс, если на заседание явился адвокат по соглашению: «Судьи уже перестали направлять нам в таких случаях частные определения, понимая, что они бесполезны. Однако их озабоченность такими случаями понятна, поэтому мы договорились в ближайшее время провести консультации.
Единичные случаи удаления адвоката из зала суда связаны, как правило, с активной позицией адвоката, который порой повышает тембр голоса или повторно совершает какие-то действия уже после вынесения предупреждения. «Позиция Совета палаты такова – необходимо применять меры, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом: прекращать заседание и направлять сообщение в палату», – пояснил Григорий Джелаухов. Он сказал, что судьи услышали позицию адвокатуры, а председатель областного суда потребовал от судей во всех подобных случаях составлять мотивированное постановление.