Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Сотрудничество с целью развития

11 февраля 2021 г. 13:04

Очередное заседание Совета АП Кировской области прошло в очном формате


В первой декаде февраля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Кировской области, в ходе которого рассмотрены текущие вопросы деятельности, а также вопрос о сотрудничестве палаты с Международным Союзом (Содружеством) адвокатов. Президент АП Кировской области Марина Копырина считает важным такое взаимодействие на международном уровне с целью развития адвокатуры.

Члены Совета АП Кировской области приняли единогласное решение о заключении Адвокатской палатой договора о сотрудничестве с МС(С)А. Подписание договора состоится в ближайшее время. Как подчеркнула президент АП Кировской области Марина Копырина, «деятельность Союза – это целая веха истории адвокатуры, насчитывающая более 30 лет. Основной целью Союза является содействие обеспечению высоких профессиональных стандартов, этики и сотрудничества адвокатов, деятельность Содружества способствует единству адвокатуры, и для адвокатов Кировской области особенно важно такое взаимодействие на международном уровне с объединяемой нас единой целью развития адвокатуры».

В ходе заседания Совета рассмотрены текущие вопросы деятельности палаты. Так, члены Совета разработали и утвердили проект поправок в Устав Адвокатской палаты Кировской области с целью его приведения в соответствие с федеральным законодательством. Утверждены новые координаторы работы адвокатов в районах области по назначению органов дознания, следствия и суда, скорректированы зоны обслуживания. Совет рассмотрел дисциплинарные производства в отношении адвокатов, три из которых прекращены в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушений норм законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката, что демонстрирует положительную динамику в этом вопросе.

Члены Совета обобщили результаты проверки своевременности оплаты труда адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению органов следствия и суда, соответствующими ведомствами. Такие проверки проводятся президентом и членами Совета АП Кировской области с начала года на регулярной основе, проводится сбор информации и принимаются оперативные меры реагирования. По-прежнему на контроле Совета остается сложившаяся в регионе ситуация с выплатами процессуальных издержек адвокатам, участвующим по назначению дознавателей, следователей УМВД России по Кировской области, по ставкам, действующим до 1 января 2021 г. Ранее АП Кировской области направила в адрес руководителей правоохранительных органов, руководителя Управления Судебного департамента в Кировской области и председателя Кировского областного суда письма о необходимости оплаты труда адвокатов в должном размере в связи с мораторием исключительно в части индексаций. Управление Судебного департамента в Кировской области довело до сведения судей информацию о недействительности ранее направленного в судебные органы письма от 13 января 2021 г. № 06/30, в котором говорилось об определении размера выплат вознаграждений адвокатам в ранее действующих размерах.

Между тем ситуация с оплатой труда адвокатов органами полиции пока остается прежней. На заседании Совета принято решение о повторном диалоге с руководством УМВД региона о необходимости выплат адвокатам в установленном для 2021 г. размере. В противном случае адвокаты будут вынуждены рассмотреть на ежегодной отчетно-выборной конференции, которая состоится 19 февраля, вопрос принятия резолюции о приостановлении участия в следственных действиях по назначению органами УМВД Кировской области до приведения размера выплат в соответствие с федеральным законодательством.

Справка

Международный Союз (Содружество) адвокатов был образован в 1992 г. в результате реорганизации Союза адвокатов СССР при поддержке адвокатов девяти государств – бывших союзных республик. Основными целями МС(С)А является разрешение проблемы установления и развития внешних отношений межнациональных юридических организаций (объединений), формирование значимой организационной части мирового гражданского общества, а также позиционирование адвокатов на международном уровне в качестве самостоятельной силы, с которой нельзя не считаться. МС(С)А объединяет адвокатов стран СНГ (Республики Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Грузии, Украины, Узбекистана, Республики Молдовы), а также регионов Российской Федерации. Являясь международной неправительственной некоммерческой общественной организацией, зарегистрированной в России, Международный Союз (Содружество) адвокатов имеет свои филиалы, представительства и отделения в большинстве республик бывшего СССР, а также в Швейцарии и Германии. Членами МС(С)А являются адвокаты Англии, Франции, Германии, Норвегии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Латвии, Швейцарии. 27 ноября 2020 г. президентом Союза избран вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов.

Пресс-служба АП Кировской области

Поделиться