Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Особое внимание – вопросам оказания бесплатной юридической помощи
10 апреля состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция АП Ростовской области
12 апреля 2021 г.
Отчитались по всем направлениям деятельности
9 апреля состоялась XIX ежегодная конференция адвокатов г. Москвы в очном формате
12 апреля 2021 г.
Поучительная встреча
В АП Челябинской области прошел круглый стол на тему «Адвокатское образование: организация работы – прошлое, настоящее, перспективы на будущее»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Состязание в эрудиции и профессиональных качествах

27 мая 2019 г. 16:50

В Кирове состоялась деловая игра среди адвокатов «Дебаты»


24 мая в Кирове среди адвокатов региона проведена деловая интеллектуальная игра «Дебаты». Состязанием эрудиции и профессиональных качеств адвокатов завершился «учебный год» Школы молодого адвоката Адвокатской палаты Кировской области, успешно функционирующей на базе Волго-Вятского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. Как отметила президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина, проведение интеллектуальных игр ценно как инструмент повышения квалификации адвокатов, а также их сплоченности, что способствует укреплению корпоративного духа.

Игра проведена по регламенту, утвержденному Федеральной палатой адвокатов РФ для Первого и Второго Всероссийских конгрессов молодых адвокатов. Модераторами игры выступили члены Совета молодых адвокатов АП Кировской области.

Адвокатам предлагались актуальные темы, связанные с современными тенденциями российской адвокатуры: «Стандартизация адвокатской деятельности», «Отказ адвоката от принятой защиты по уголовному делу», «Самореклама адвоката», «Адвокатская монополия». С первых минут состязания команды включились в дискуссии, на протяжении всей игры адвокаты аргументированно подходили к своим позициям и отстаивали их.

По правилам дебатов позицию «за» или «против» участники не выбирали сами, а получили в ходе жеребьевки. Тем сложнее была для них задача – убедить жюри и зрителей в справедливости тезиса, который сам оратор, возможно, внутренне не разделял. Выступление в дебатах требует от участника значительно больших усилий, чем, например, выступление с докладом. Необходимо убедить слушателей в своей правоте, используя для этого средства художественной выразительности, профессионализм, способность оппонировать аргументам стороны с противоположной позицией, – и все это на глазах коллег.

Как отметила президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина, проведение интеллектуальных игр ценно как инструмент повышения квалификации адвокатов, а также их сплоченности, что способствует укреплению корпоративного духа. «Подходя к организации таких интеллектуальных состязаний, мы стараемся сделать упор на командной работе участников, что дает положительный эффект в дальнейшем повседневном взаимодействии адвокатов в их работе. Положительный опыт проведения подобных мероприятий определяет тенденции развития форм повышения квалификации среди адвокатов», – сказала она.

Артем Смертин,
член Совета АП Кировской области, заместитель председателя Совета молодых адвокатов Кировской области

Поделиться