Лента новостей

27 января 2021 г.
Сомнительные комментарии не учитываются при распределении заявок
Комиссия по назначению АП Санкт-Петербурга заявила о недопустимости требований о неназначении конкретных защитников в заявках, направляемых судьями, следователями или дознавателями
26 января 2021 г.
Изменена норма представительства адвокатов на конференции
Совет АП Кемеровской области провел первое в 2021 г. заседание
22 января 2021 г.
Комплексный подход очень эффективен
Адвокатская палата Челябинской области начала участвовать в проекте «Правовая ревизия»

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Состязание в эрудиции и профессиональных качествах

27 мая 2019 г. 16:50

В Кирове состоялась деловая игра среди адвокатов «Дебаты»


24 мая в Кирове среди адвокатов региона проведена деловая интеллектуальная игра «Дебаты». Состязанием эрудиции и профессиональных качеств адвокатов завершился «учебный год» Школы молодого адвоката Адвокатской палаты Кировской области, успешно функционирующей на базе Волго-Вятского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. Как отметила президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина, проведение интеллектуальных игр ценно как инструмент повышения квалификации адвокатов, а также их сплоченности, что способствует укреплению корпоративного духа.

Игра проведена по регламенту, утвержденному Федеральной палатой адвокатов РФ для Первого и Второго Всероссийских конгрессов молодых адвокатов. Модераторами игры выступили члены Совета молодых адвокатов АП Кировской области.

Адвокатам предлагались актуальные темы, связанные с современными тенденциями российской адвокатуры: «Стандартизация адвокатской деятельности», «Отказ адвоката от принятой защиты по уголовному делу», «Самореклама адвоката», «Адвокатская монополия». С первых минут состязания команды включились в дискуссии, на протяжении всей игры адвокаты аргументированно подходили к своим позициям и отстаивали их.

По правилам дебатов позицию «за» или «против» участники не выбирали сами, а получили в ходе жеребьевки. Тем сложнее была для них задача – убедить жюри и зрителей в справедливости тезиса, который сам оратор, возможно, внутренне не разделял. Выступление в дебатах требует от участника значительно больших усилий, чем, например, выступление с докладом. Необходимо убедить слушателей в своей правоте, используя для этого средства художественной выразительности, профессионализм, способность оппонировать аргументам стороны с противоположной позицией, – и все это на глазах коллег.

Как отметила президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина, проведение интеллектуальных игр ценно как инструмент повышения квалификации адвокатов, а также их сплоченности, что способствует укреплению корпоративного духа. «Подходя к организации таких интеллектуальных состязаний, мы стараемся сделать упор на командной работе участников, что дает положительный эффект в дальнейшем повседневном взаимодействии адвокатов в их работе. Положительный опыт проведения подобных мероприятий определяет тенденции развития форм повышения квалификации среди адвокатов», – сказала она.

Артем Смертин,
член Совета АП Кировской области, заместитель председателя Совета молодых адвокатов Кировской области

Поделиться