Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Состоялась Внеочередная конференция АП Республики Башкортостан

29 июля 2022 г. 17:19

Делегаты конференции избрали президентом палаты Булата Юмадилова


В работе конференции, прошедшей 29 июля, приняли участие 114 адвокатов из 120 избранных делегатов. Приглашенными гостями и наблюдателями работы конференции стали первый вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Толчеев, член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков и представитель Управления Министерства юстиции РФ по Республике Башкортостан Алмаз Кабиров.

На повестке дня стояли два вопроса: об избрании президента Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АПРБ) и о завершении перехода палаты на подсистему автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР).

Рассмотрению первого вопроса предшествовало обращение 20 июня 2022 г. президента АПРБ Артура Насырова в Совет АПРБ об освобождении его от занимаемой должности. На том же заседании Совет палаты приступил к процедуре избрания президента, рассмотрев три кандидатуры из своего состава. Путем голосования большинство голосов набрал первый вице-президент АПРБ Булат Юмадилов. В соответствии с п. 6.1 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), принимая во внимание, что Булат Юмадилов ранее занимал должность президента Адвокатской палаты РБ два срока, Совет принял решение о вынесении вопроса об избрании Булата Юмадилова президентом АПРБ на Внеочередную конференцию, выдвинув его в качестве кандидата.

На основании п. 6.1 ст. 31 Закона об адвокатуре делегатам было предложено выдвинуть на пост президента иные кандидатуры из числа членов Совета палаты, в частности, Загира Бурангулова и Рауфа Валетдинова, который заявил самоотвод. В результате большинством голосов – 110 из 114 – на должность президента АПРБ избран Булат Юмадилов.

Избранный президент АПРБ поблагодарил коллег за оказанное ему высокое доверие. «Опираясь на свой прежний опыт в должности президента палаты, хочу отметить, что представлять адвокатское сообщество – это большая ответственность. Плодотворные результаты достигаются в работе совместно. Невозможно достичь высоких результатов без участия адвокатов нашей республики. Впереди нас ждут большие успехи не только в защите прав и свобод граждан, но и в укреплении и развитии адвокатуры республики», – сказал Булат Юмадилов.

По следующему вопросу выступил первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. По его словам, с введением КИС АР наметился переход адвокатуры на новый, совершенно другой цифровой уровень. «Необходимость внедрения Комплексной информационной системы диктуется цифровизацией мира в целом и адвокатуры – в частности. Адвокатура вступает в новую эру с введением системы, в рамках которой работа защитников модернизирована с помощью различных сервисов. На сегодняшний день работают три блока системы: автоматизированное распределение поручений на защиту по назначению (АРПН), тестовая часть экзамена на приобретение статуса адвоката и ведение реестров адвокатских образований. В ближайшем времени будут запущены финансовый блок и документооборот, а также решится вопрос о получении доступа к системе межведомственного электронного взаимодействия», – отметил он.

Конференция приняла решение о скорейшем завершении перехода к использованию подсистемы АРПН КИС АР.

Также в ходе конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве АПРБ с АП Челябинской области. Подписи под соглашением поставили Булат Юмадилов и Иван Казаков. Для достижения поставленных задач стороны приняли решение сотрудничать на основании соглашения в следующих направлениях: содействие реализации программ, направленных на оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам Челябинской области и Республики Башкортостан; взаимодействие в вопросах организации своевременной и квалифицированной юридической помощи; обмен информацией, анализ и обобщение опыта совместной работы, совместная деятельность в области выработки обоснованных предложений по изменению и дополнению действующего законодательства об адвокатуре и др. Предполагается сотрудничество по организации и проведению культурно-массовых, спортивных мероприятий, научно-практических конференций, круглых столов.

Пресс-служба АПРБ

Поделиться