Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Обеспечено оперативное информирование адвокатов
АП Республики Хакасия провела ежегодное общее собрание адвокатов
14 апреля 2021 г.
Палата не намерена терпеть «унизительное положение»
14 апреля АП Свердловской области в защиту прав адвокатов обратилась в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области
14 апреля 2021 г.
Интернет в работе адвоката
В Саранске состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы использования возможностей Сети в деятельности адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Сохраняя спокойствие и уверенность, планируя будущую работу

30 марта 2020 г. 16:34

27 марта состоялась Восемнадцатая ежегодная конференция адвокатов АП Волгоградской области


Участники конференции впервые собрались в конференц-зале АП Волгоградской области (АПВО) не только в связи с закрытием учреждений культуры и конференц-центров на карантин – в 2019 г. и уже в текущем году палата за счет накопленных средств расширила имеющиеся помещения, однако планируется дополнительное увеличение площади конференц-зала. Как сообщил президент АПВО Александр Копылов, «в этой непростой ситуации коллеги сохраняют спокойствие и уверенность, Адвокатская палата планирует дальнейшую работу в соответствии с намеченными планами. Руководство палаты контролирует ситуацию, готово координировать работу адвокатов в условиях, если вдруг будут введены особые режимы или другие ограничительные меры, вызванные пандемией».

При этом некоторые делегаты, особенно старшего возраста, находящиеся в группе риска по состоянию здоровья, смогли подать заявления на передачу делегатских полномочий другим коллегам, принявшим решение участвовать в конференции. Таким образом, кворум благодаря оперативно проведенной Советом Адвокатской палаты и сотрудниками аппарата организационной работе для принятия решений конференцией был обеспечен, а для делегатов созданы максимально возможные условия безопасности.

Читайте также:
О свободе передвижения адвокатов
30 марта Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к мэру г. Москвы Сергею Собянину с предложением обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан

Учитывая ограничительные меры, принятые в связи с пандемией коронавируса в стране, и рекомендации по профилактике заражения, при регистрации делегатов выявлялось отсутствие показаний для самоизоляции, применялись меры по дезинфекции.

«В период ограничительных профилактических мероприятий, с соблюдением всех рекомендованных мер предосторожности адвокаты региона надлежащим образом обеспечивают юридическую защиту граждан, в том числе по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, – отметил, открывая конференцию, президент АП Волгоградской области Александр Копылов. – Накануне конференции много общался по телефону с руководителями адвокатских образований, адвокатами. Отмечу, что в этой непростой ситуации коллеги сохраняют спокойствие и уверенность, Адвокатская палата планирует дальнейшую работу в соответствии с намеченными планами. Руководство палаты контролирует ситуацию, готово координировать работу адвокатов в условиях, если вдруг будут введены особые режимы или другие ограничительные меры, вызванные пандемией».

Читайте также:
Продолжать исполнение возложенных на адвокатуру функций
От имени Федеральной палаты адвокатов РФ президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к адвокатскому сообществу в связи с пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией

В отчете о деятельности Совета палаты президент АПВО подробно проинформировал коллег о работе Квалификационной комиссии и проанализировал допускаемые адвокатами типичные нарушения, по которым возбуждаются дисциплинарные производства. Он призвал ответственно относиться к повышению квалификации, тем более что палатой организованы регулярные лекции, имеющие большую практическую пользу для адвокатов, а со следующего учебного цикла планируется не только проводить повторные лекции в удобные для адвокатов дни, но и организовать вебинары.

Также было отмечено, что адвокатами АПВО в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи выполнены 1763 поручения от 316 обратившихся граждан, даны 935 консультаций, составлены 761 документ правового характера, по 8 поручениям адвокаты представляли интересы граждан в государственных и муниципальных органах, по 59 делу – представляли граждан в судах. За эту работу адвокатам было выплачено 789 775 рублей. Оказывалась адвокатами юридическая помощь и на безвозмездной основе (pro bono). С такими просьбами к ним в отчетном году обратились 1922 гражданина, были выполнены 5766 поручений.

В истекшем году в делах в уголовном судопроизводстве по назначению участвовали 868 адвокатов из 1347. Им было выплачено более 66 млн рублей, при этом задолженность по выплатам составила более 6 млн рублей. В гражданском судопроизводстве по назначению в порядке ст. 50 ГПК РФ участвовали 225 адвокатов (выплачено более 1 млн рублей). В административном судопроизводстве по назначению в порядке ст. 54 Кодекса административного судопроизводства РФ принял участие 101 адвокат (выплачено более 125 тыс. рублей).

Делегаты также заслушали отчет Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АПВО за 2019 г.; определили размер обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на нужды палаты на 2020–2021 г.; утвердили смету расходов на содержание АПВО; приняли изменения в Устав АПВО, необходимость в которых возникла в связи с изменениями в федеральном законодательстве и принятыми нормативными актами ФПА РФ.

Читайте также:
Не дать коронавирусу шанса
Адвокатские палаты в регионах предпринимают меры по предотвращению распространения пандемии

Была отмечена и большая работа, которую проводит Совет по улучшению информированности адвокатов. Прежде всего, это обновленный официальный сайт АП Волгоградской области. Вновь созданный на современной платформе, с большими техническими возможностями, ресурс стал соответствовать всем современным требованиям. Несмотря на то что его наполнение еще продолжается, уже сейчас адвокаты региона могут найти всю исчерпывающую информацию по деятельности палаты, необходимые в работе нормативные документы. Лента новостей на главной странице стала регулярно обновляться, также здесь размещаются срочные и важные объявления и информация для адвокатов. В дальнейшем планируется организовать через сайт онлайн-учебу адвокатов, применять другие сервисы.

Важным источником информации для АПВО остается ежемесячная газета «Волгоградский адвокат», которая в 2020 г. отметит свое 15-летие.

Делегаты конференции признали работу Совета удовлетворительной, поблагодарив президента и членов Совета за активность, демократичность и максимальную открытость. В связи с ограничительными мерами, введенными в регионе, было решено максимально сократить время проведения конференции, поэтому обсуждение всех вопросов прошло по-деловому быстро, звучали только конкретные предложения. После обсуждения все необходимые документы были приняты единогласно.

Поделиться