Лента новостей

23 июня 2022 г.
Адвокаты стали арбитрами
Открывшийся в Иваново Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей будет сотрудничать с Адвокатской палатой региона
22 июня 2022 г.
Иркутские адвокаты оказывают БЮП беженцам
Для многих обратившихся за помощью становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать
21 июня 2022 г.
Планируется оперативно внедрить подсистему
В Вологде проведены рабочие совещания по вопросу внедрения АРПН КИС АР

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Содействие в развитии института медиации

1 декабря 2020 г. 14:55

Подписано соглашение о сотрудничестве между Центром медиации при АП Московской области, региональными бизнес-омбудсменом и Комитетом лесного хозяйства


30 ноября в рамках рабочей встречи состоялось подписание трехстороннего соглашения между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области, Комитетом лесного хозяйства Московской области и Центром медиации при Адвокатской палате Московской области (далее – Центр). Документ предполагает сотрудничество по содействию в развитии внесудебной процедуры урегулирования споров, оперативный обмен информацией при рассмотрении обращений о фактах нарушения прав и законных интересов предпринимателей, проведение совместных мероприятий, направленных, в том числе, на правовое просвещение субъектов малого и среднего предпринимательства. Московская область снова стала одним из первых субъектов РФ с подобной практикой взаимодействия между различными ведомствами в сфере развития института медиации.

Как сообщила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир, «это важное соглашение для лесной отрасли». По ее словам, только за 2020 год в производстве Комитета находится более 2000 дел, из которых более половины связаны с нарушением использования лесов, взысканием арендных платежей, ущерба, расторжением договоров аренды лесных участков. Нередко в ходе рассмотрения дел в судах лесопользователями устраняются допущенные нарушения использования лесов, погашается задолженность по арендным платежам. «Мы считаем, что 20% споров возможно разрешить в досудебном порядке, в том числе посредством внесудебной медиации с участием третьей нейтральной стороны – медиатора, не доводя до суда», – отметила она.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев подчеркнул, что «соглашение решит целый ряд стоящих перед нами задач и откроет перспективы для эффективного взаимодействия государственных органов в будущем». В частности, продолжил он, речь идет о применении медиации, внедрении и развитии внесудебных процедур урегулирования споров. «Многие проблемы можно решить мирным путем, избегая бюрократических и процессуальных ритуалов, потери времени и дополнительных судебных издержек», – заключил бизнес-омбудсмен Московской области.

Подобный вид урегулирования споров, как показывает практика Московской области, способствует не только развитию партнерских и деловых отношений в бизнес-среде, но и формированию этики цивилизованных отношений, сохранения имиджа компаний, а значит – и гармонизации социальных отношений в целом.

Для граждан и юридических лиц внесудебное урегулирование спора – возможность разрешить возникший спор в более короткий срок, избежать судебных расходов и обеспечить конфиденциальность личной и корпоративной информации.

«Основная задача медиатора – создать благоприятный климат сотрудничества, чтобы стороны через интерес каждого нашли свое взаимовыгодное решение. Самое главное, что теперь, с внесением изменений, медиативное соглашение можно заверить у нотариуса, оно имеет силу исполнительного листа. Преимущество в том, что стороны, не идя в суд, разрешают свой конфликт и в случае нотариального заверения имеют гарантии того, что медиация будет исполнима. А если нет – сторона может предъявить данное заверенное соглашение в службу судебных приставов», – рассказала руководитель Центра медиации Московской области Мария Светлова.

Справка

Центр медиации Московской области был создан в сентябре 2019 г. на основании подписания соглашения между аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области, Министерством юстиции Московской области и Адвокатской палаты Московской области. Основная его задача – развитие института медиации в регионе, его популяризация, создание таких условий, когда стороны взаимодействуют, совместно решают конфликт при полной конфиденциальности.

Поделиться