Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Особое внимание – вопросам оказания бесплатной юридической помощи
10 апреля состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция АП Ростовской области
12 апреля 2021 г.
Отчитались по всем направлениям деятельности
9 апреля состоялась XIX ежегодная конференция адвокатов г. Москвы в очном формате
12 апреля 2021 г.
Поучительная встреча
В АП Челябинской области прошел круглый стол на тему «Адвокатское образование: организация работы – прошлое, настоящее, перспективы на будущее»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Содействие в развитии института медиации

1 декабря 2020 г. 14:55

Подписано соглашение о сотрудничестве между Центром медиации при АП Московской области, региональными бизнес-омбудсменом и Комитетом лесного хозяйства


30 ноября в рамках рабочей встречи состоялось подписание трехстороннего соглашения между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области, Комитетом лесного хозяйства Московской области и Центром медиации при Адвокатской палате Московской области (далее – Центр). Документ предполагает сотрудничество по содействию в развитии внесудебной процедуры урегулирования споров, оперативный обмен информацией при рассмотрении обращений о фактах нарушения прав и законных интересов предпринимателей, проведение совместных мероприятий, направленных, в том числе, на правовое просвещение субъектов малого и среднего предпринимательства. Московская область снова стала одним из первых субъектов РФ с подобной практикой взаимодействия между различными ведомствами в сфере развития института медиации.

Как сообщила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир, «это важное соглашение для лесной отрасли». По ее словам, только за 2020 год в производстве Комитета находится более 2000 дел, из которых более половины связаны с нарушением использования лесов, взысканием арендных платежей, ущерба, расторжением договоров аренды лесных участков. Нередко в ходе рассмотрения дел в судах лесопользователями устраняются допущенные нарушения использования лесов, погашается задолженность по арендным платежам. «Мы считаем, что 20% споров возможно разрешить в досудебном порядке, в том числе посредством внесудебной медиации с участием третьей нейтральной стороны – медиатора, не доводя до суда», – отметила она.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев подчеркнул, что «соглашение решит целый ряд стоящих перед нами задач и откроет перспективы для эффективного взаимодействия государственных органов в будущем». В частности, продолжил он, речь идет о применении медиации, внедрении и развитии внесудебных процедур урегулирования споров. «Многие проблемы можно решить мирным путем, избегая бюрократических и процессуальных ритуалов, потери времени и дополнительных судебных издержек», – заключил бизнес-омбудсмен Московской области.

Подобный вид урегулирования споров, как показывает практика Московской области, способствует не только развитию партнерских и деловых отношений в бизнес-среде, но и формированию этики цивилизованных отношений, сохранения имиджа компаний, а значит – и гармонизации социальных отношений в целом.

Для граждан и юридических лиц внесудебное урегулирование спора – возможность разрешить возникший спор в более короткий срок, избежать судебных расходов и обеспечить конфиденциальность личной и корпоративной информации.

«Основная задача медиатора – создать благоприятный климат сотрудничества, чтобы стороны через интерес каждого нашли свое взаимовыгодное решение. Самое главное, что теперь, с внесением изменений, медиативное соглашение можно заверить у нотариуса, оно имеет силу исполнительного листа. Преимущество в том, что стороны, не идя в суд, разрешают свой конфликт и в случае нотариального заверения имеют гарантии того, что медиация будет исполнима. А если нет – сторона может предъявить данное заверенное соглашение в службу судебных приставов», – рассказала руководитель Центра медиации Московской области Мария Светлова.

Справка

Центр медиации Московской области был создан в сентябре 2019 г. на основании подписания соглашения между аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области, Министерством юстиции Московской области и Адвокатской палаты Московской области. Основная его задача – развитие института медиации в регионе, его популяризация, создание таких условий, когда стороны взаимодействуют, совместно решают конфликт при полной конфиденциальности.

Поделиться