Лента новостей

20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства
20 января 2021 г.
Мобильный офис – в смартфоне адвоката
Палата адвокатов Самарской области представила мобильное приложение «ПАСО.ru»
17 января 2021 г.
Позиция по оплате труда адвокатов не меняется
АП Новосибирской области направила соответствующие разъяснения во все судебно-следственные органы региона

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Следующий этап развития – повышение качества и масштаба мероприятий

16 декабря 2020 г. 21:12

15 декабря молодые адвокаты АП Свердловской области провели ежегодную конференцию


В ходе мероприятия, которое прошло в онлайн-формате, подведены итоги деятельности Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Свердловской области (далее – СМА АП СО, Совет) в 2020 г., обозначены приоритеты в будущей работе. Как отметил председатель СМА АП СО Вячеслав Астафьев, процесс становления Совета как общественного профессионального объединения молодых адвокатов завершен. Следующий этап развития – это повышение качества и масштаба мероприятий.

В конференции приняли участие молодые адвокаты Свердловской области в возрасте до 40 лет. В качестве гостя был приглашен председатель СМА АП Пермского края Антон Городилов.

Открыл конференцию председатель СМА АП СО Вячеслав Астафьев. Он выступил с докладом об итогах деятельности Совета в 2020 г. По его словам, основным фактором, повлиявшим на работу СМА АП СО, стала пандемия коронавируса. В целях безопасности часть массовых мероприятий перенесли на неопределенное время до момента окончания пандемий, стал активнее использоваться онлайн-формат, а очные встречи проводились в небольших группах и в период, когда пандемия ослабевала.

За три года существования СМА АП СО, как отметил Вячеслав Астафьев, завершен процесс формирования «горизонтальных» и «вертикальных» связей Совета в адвокатском сообществе: налажено взаимодействие с советами молодых адвокатов других регионов и Федеральной палатой адвокатов РФ, с высшими учебными заведениями г. Екатеринбурга. Также СМА успешно сотрудничает со студенческими молодежными объединениями средне-специальных учебных заведений г. Екатеринбурга, представителями администрации города, курирующих молодежную политику. Установлены устойчивые контакты с информационными изданиями адвокатского общества, создана символика и информационная система СМА (сайт Совета и группа в социальных сетях). Совет молодых адвокатов имеет возможность проводить заседания и мероприятия на площадке региональной Адвокатской палаты. Отработан механизм проведения мероприятий и взаимодействия молодых адвокатов.

Таким образом, завершен процесс становления СМА как общественного профессионального объединения молодых адвокатов. Следующий этап развития – повышение качества и масштаба мероприятий, резюмировал Вячеслав Астафьев.

Он также сообщил, что в текущем году члены СМА провели, приняли участие в 13 мероприятиях, среди которых – лекции, семинары, мастер-классы, рабочие встречи. Наиболее значимой Вячеслав Астафьев назвал апрельскую онлайн-конференцию, посвященную работе адвокатов в условиях пандемии коронавируса. В ней участвовали адвокаты из 45 субъектов РФ, в числе которых были члены Федерального союза адвокатов России, Союза молодых адвокатов России, представители советов молодых адвокатов регионов, советов региональных адвокатских палат регионов.

Вячеслав Астафьев рассказал о серии рабочих встреч, организованных СМА АП СО и СМА АП Пермского края. На одной из таких встреч обсуждался проект федерального закона «Об урегулировании споров с участием посредника (медиации) в Российской Федерации» (далее – законопроект), внесенный Минюстом России в Государственную Думу ФС РФ. В дискуссии приняли участие заместитель председателя Свердловской областной гильдии адвокатов Татьяна Будкевич и ведущий эксперт Центра медиации Уральского государственного юридического университета. Особую обеспокоенность участников встречи вызвали положения ч. 5 ст. 10 законопроекта, согласно которой адвокатам запрещается быть медиаторами. Участники встречи сошлись во мнении о недопустимости указанного запрета в силу того, что он противоречит правовой природе адвокатской деятельности, так как предупреждение судебных споров и стремление к мировому соглашению есть основа этой деятельности (ч. 2 ст. 7 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Также СМА АП СО совместно со студенческим объединением г. Екатеринбурга «Активная молодежь» и отделом по молодежной политике Администрации Ленинского района города был реализован информационно-познавательный проект «Наша Конституция». В его рамках проведены лекции для студентов, посвященные истории Конституции РФ, изменениям и поправкам в Основной закон. Студентам также разъяснили правовое значение Конституции РФ и ее влияние на жизнь в стране.

Кроме того, организовано взаимодействие с Уральским федеральным университетом, в рамках которого также проводились лекции и семинары.

В сентябре 2020 г. расширенное заседание СМА АП СО состоялось с участием президента Адвокатской палаты Свердловской области Игоря Михайловича. Встреча прошла в режиме «без галстуков». Игорь Михайлович поделился своим опытом и рассказал о профессиональной деятельности.

Одним из значимых событий 2020 г. для адвокатского сообщества региона стало создание нового сайта АП Свердловской области с использованием новой типовой модели сайта адвокатской палаты, разработанной по заказу ФПА РФ. Сайт был создан АП Свердловской области по инициативе СМА АП СО при поддержке ФПА РФ. На сайте размещен обновленный логотип Адвокатской палаты, который разрабатывали члены СМА АП СО. Как заметил Вячеслав Астафьев, логотип сохраняет преемственность символики присяжных поверенных, а также включает символы адвокатуры Свердловской области. Вместе с тем его стиль соответствует современным тенденциям в дизайне и гармонично сочетается со стилем нового сайта палаты.

По словам председателя СМА АП СО, Совет уделяет существенное внимание своему информационному присутствию в интернете, так как это позволяет транслировать обществу и корпорации приверженность молодых адвокатов традиционным адвокатским ценностям и отвечает требованиям времени.

Подводя итоги работы Совета, Вячеслав Астафьев отметил, что СМА АП СО были решены основные организационные вопросы, и СМА переходит к этапу развития путем улучшения существующего положения дел. Приоритетом в работе остается вовлечение в работу СМА заинтересованных адвокатов, стремящихся к командной работе. Кроме того, необходимо уделять внимание информационному позиционированию СМА АП СО в сети «Интернет», где ему предстоит формировать положительный образ адвоката, разъяснять традиции адвокатуры и вести открытую дискуссию о существующих в корпорации сложностях, тем самым создавая условия для укрепления адвокатуры, ее эволюционного развития.

В завершение конференции заместителю председателя СМА АП СО Марии Стальновой была вручена грамота, а председателю СМА АП СО Пермского края Антону Городилову и члену Совета Елене Сандецкой – благодарности за деятельность по развитию молодежного движения в адвокатуре. Президенту АПСО Игорю Михайловичу Совет молодых адвокатов адресовал благодарность за помощь и содействие.

Вячеслав Астафьев,

председатель СМА АП СО

Поделиться