Лента новостей

23 сентября 2021 г.
Необходимо напоминать о главных постулатах
Совет АП г. Севастополя дал адвокатам рекомендации на случай невозможности прибыть вовремя в суд или на следственное действие
22 сентября 2021 г.
Обучение будет своевременным и поэтапным
АП Кировской области готовит адвокатов региона к работе с первым модулем КИС АР
21 сентября 2021 г.
Распределение поручений на более высоком технологическом уровне
Адвокатские палаты готовятся к внедрению первого модуля КИС АР

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Ситуация меняется, работа продолжается

14 мая 2020 г. 14:04

Совет АП Кировской области впервые после введения ограничений в связи с пандемией коронавируса провел очное заседание


13 мая состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Кировской области. Члены Совета с соблюдением необходимых противоэпидемиологических мер обсудили ряд важных вопросов и приняли не терпящие отлагательств решения, которые касаются особенностей адвокатской деятельности в условиях пандемии с учетом возобновления работы судов, а также подготовки ко Дню российской адвокатуры, включая организацию «горячей линии» по оказанию бесплатной юридической помощи и выделение материальной помощи нуждающимся в поддержке членам палаты.

В первую очередь Совет АП Кировской области рассмотрел предложение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, адресованное президентам адвокатских палат субъектов Российской Федерации, о необходимости обсуждения с председателями судов в регионах вопросов соблюдения требований Главного государственного санитарного врача в условиях распространения коронавирусной инфекции и обеспечения адвокатов, участвующих в судебных заседаниях, индивидуальными средствами защиты. (8 мая президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил президентам адвокатских палат регионов письмо, где попросил по возможности персонально обсудить вопрос минимизации рисков для здоровья участников судебных процессов с председателями региональных судов. – Прим. ред.)

С 12 мая суды Кировской области, в том числе Второй арбитражный апелляционный суд, работают в прежнем режиме, но с некоторыми ограничениями. В частности, участники слушаний допускаются в здания судов при наличии масок и перчаток. При входе осуществляется измерительный контроль температуры. С учетом данных требований и рекомендаций ФПА РФ Совет АП Кировской области подготовил предложение председателям судов Кировской области принять возможные меры по обеспечению адвокатов приведенными средствами индивидуальной защиты при участии в судебных заседаниях.

В условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки Совет Адвокатской палаты дополнил разработанные 3 апреля рекомендации по работе адвокатов в период карантина.

Ранее Адвокатская палата рекомендовала адвокатам самостоятельно определять возможности и способы оказания юридической помощи, исходя из содержания распространяющихся на них запретов и ограничений, необходимости обеспечения собственных здоровья и безопасности, соблюдения профессионально-этических правил оказания юридической помощи, условий соглашений об оказании юридической помощи, обязательного характера судебных заседаний и процессуальных действий, процессуальной ситуации по делу. Документ закрепил необходимость соблюдения адвокатами Кировской области, сотрудниками адвокатских образований и подразделений, стажерами и помощниками адвокатов распространяющихся на них в силу возраста, состояния здоровья и по иным критериям запретов и ограничений, устанавливаемых нормативными актами РФ и Кировской области, решениями уполномоченных органов государственной власти и управления, включая режим самоизоляции и/или изоляции (карантина). Перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции, также утвержден принятым решением. В то же время рекомендации содержали разъяснения, что сама по себе реализация ограничительных и карантинных мероприятий не является основанием либо уважительной причиной прекращения либо отказа от исполнения поручения доверителя, от исполнения обязанностей защитника по назначению в уголовном судопроизводстве, а также от участия в судебном заседании, следственном или ином процессуальном действии.

В число дополнительных рекомендаций вошла необходимость повсеместного применения адвокатами средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук при посещении судов, правоохранительных органов, иных государственных органов, организаций и общественных мест, а также обеспечение адвокатских образований указанными средствами защиты, антисептиками, санитайзерами.

В преддверии Дня российской адвокатуры члены Совета палаты не оставили без внимания и адвокатов-пенсионеров, получающих регулярную материальную помощь от Адвокатской палаты Кировской области. Принято решение о единовременных выплатах к профессиональному празднику.

Учитывая ограничительные меры ввиду коронавирусной инфекции, введенные на федеральном и региональном уровнях, праздничные мероприятия, запланированные к профессиональному празднику, отменены. Однако Адвокатской палатой продолжается работа по созданию поздравительного короткометражного фильма, в сюжет которого войдут яркие моменты жизни адвокатуры области в прошлом году и планы на будущее.

Традиционно ко Дню российской адвокатуры палата проведет День бесплатной юридической помощи населению. В этом году он пройдет в формате организованной «горячей линии» и онлайн-консультаций.

Решением Совета запущена региональная благотворительная акция среди адвокатов «Защита – детям», в рамках которой будут собраны средства для приобретения нуждающимся детям развивающих игр, образовательных материалов, канцелярских принадлежностей. В День защиты детей адвокаты региона порадуют их небольшими подарками.

На заседании Совета были рассмотрены иные текущие вопросы деятельности Адвокатской палаты, подведены краткие итоги реализации задач истекшего периода года.

«Радует, что заседание Совета удалось провести очно, впервые после введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, – отметила президент АП Кировской области Марина Копырина. – Совет и в период карантина работал с прежней нагрузкой, но дистанционно, однако возникающие перед членами Совета вопросы требуют дискуссионных обсуждений, что удаленно сделать затруднительно. Надеемся, что сложившаяся санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе позволит и дальше работать органам Адвокатской палаты в штатном режиме».

Поделиться