Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Символ уважения и почета

13 декабря 2021 г. 15:35

В Иваново открыли мемориальную доску в честь первого президента региональной адвокатской палаты Юрия Андреевича Дрондина


Мемориальная доска установлена на фасаде дома 15 по улице Громобоя в г. Иваново, в котором более полувека располагаются две крупнейшие коллегии адвокатов – Ивановская областная коллегия адвокатов и Ивановская центральная коллегия адвокатов и где с 1977 по 2015 г. работал первый президент Адвокатской палаты Ивановской области (далее – АПИО) Юрий Андреевич Дрондин.

В церемонии, посвященной открытию мемориальной доски, участвовали президент АПИО Елена Леванюк, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области Наталья Кузьмина, руководители адвокатских образований и адвокаты АПИО.

Обращаясь к адвокатскому сообществу региона, председатель Ивановской городской Думы на церемонии открытия мемориальной доски сказал: «Вы сделали великое дело – добились того, чтобы сегодня на этом историческом здании находилась мемориальная доска в память о первом президенте Адвокатской палаты Ивановской области. Она как символ уважения и почета перед таким великим человеком».

В свою очередь Елена Леванюк подчеркнула, что адвокатура сильна своими традициями и Адвокатская палата Ивановской области помнит те принципы, которыми руководствовался Юрий Дрондин в своей работе, и следует им до сих пор. Президент АПИО напомнила, что Юрий Андреевич всегда учил молодых не лениться, не задавать вопросы старшим коллегам, пока сам не изучил законодательство и практику. Он был непримирим к адвокатским спорам между собой и призывал адвокатов уважать друг друга и ценить единство корпорации.

Комментируя это событие, Елена Леванюк отметила, что «открытие мемориальной доски адвокату происходит впервые в истории ивановской адвокатуры. И то, что нашу идею поддержали городские власти, свидетельствует о признании важности адвокатского труда».

* * *

Юрий Дрондин родился 15 июня 1939 г.

В 1956 г. он окончил среднюю школу № 50 г. Иваново.

В 1959 г. Юрий Дрондин поступил во Всесоюзный юридический институт, а в 1965 г. окончил полный курс по специальности «Правоведение». Ему была присвоена квалификация «юрист».

В апреле 1965 г. он был принят на должность стажера, помощника прокурора Комсомольского района Ивановской области. С марта 1967 г. Юрий Дрондин работал помощником прокурора Октябрьского района г. Иваново. С марта 1969 г. он избран судьей Октябрьского районного суда г. Иваново. В августе 1972 г. Юрий Дрондин – председатель Фрунзенского районного суда г. Иваново.

С апреля 1976 г. он – старший юрисконсульт отделения Северной железной дороги, а в июне 1977 г. – адвокат Ивановской областной коллегии адвокатов.

С 2002 по 2014 г. Юрий Дрондин занимал пост президента АПИО. За 12 лет в этой должности Юрий Андреевич заново организовал работу ивановской адвокатуры, принимал активное участие совместно с Ивановской областной Думой в разработке региональных законов, касающихся адвокатской деятельности, в работе комиссий на городском и областном уровнях, входил в состав Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области.

В 2010 г. он был награжден Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако «За высокое профессиональное мастерство, успехи в защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций и многолетний добросовестный труд».

Пресс-служба АПИО

Поделиться