Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Отчитались по всем направлениям деятельности
9 апреля состоялась XIX ежегодная конференция адвокатов г. Москвы в очном формате
12 апреля 2021 г.
Поучительная встреча
В АП Челябинской области прошел круглый стол на тему «Адвокатское образование: организация работы – прошлое, настоящее, перспективы на будущее»
12 апреля 2021 г.
Единство членов палаты, демократичность принимаемых решений и общее понимание ситуации
9 апреля состоялась 19-я ежегодная конференция адвокатов Волгоградской области

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Штраф за использование термина «адвокат»

18 марта 2021 г. 14:50

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан поддержало законодательную инициативу республиканской АП


Адвокатская палата Республики Башкортостан (далее – АП РБ) обратилась в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан с предложением установить административную ответственность за использование в рекламных (любых) целях, в том числе в наименованиях организаций и общественных объединений, терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, лицами, не имеющими статуса адвоката.

Ранее в рамках мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на предмет соблюдения норм Федеральных законов «О рекламе», «О защите конкуренции» и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» АП РБ уже выявляла многочисленные нарушения со стороны физических лиц, не являющихся адвокатами, и организаций, не являющихся адвокатскими образованиями, выраженные в несанкционированном использовании вышеуказанных терминов. Это послужило основанием для обращения в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан с приложением списка нарушителей, их доменов, а также скриншотов рекламной продукции, вводящей людей в заблуждение, с указанием на необходимость пресечения этих продолжающихся нарушений.

Рабочая группа по разработке и внесению законодательных инициатив при Адвокатской палате Республики Башкортостан в составе адвокатов, депутатов, представителей Ассоциации юристов России (АЮР), научных и общественных деятелей, проанализировав существующую проблему, нашла законотворческую инициативу, предложенную руководителем рабочей группы Булатом Юмадиловым, актуальной. Над законопроектом также работали адвокаты Дмитрий Киселев, Тагир Шарафутдинов, Надежда Крылова, Валентин Воронин, представители Башкортостанского отделения АЮР и Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан.

Актуальность законопроекта обусловлена значительным ростом случаев неправомерного использования лицами, не имеющими статуса адвоката, терминов «адвокатская деятельность», «адвокат», «адвокатское образование» или словосочетаний, включающих в себя данные термины, для рекламы своей деятельности в целях получения преимуществ перед конкурентами.

По мнению инициаторов законопроекта, юристы, не имеющие статуса адвоката, относя себя к адвокатуре, используют наработанную адвокатским сообществом репутацию и авторитет, добиваются расположения доверчивых граждан, получая таким образом преимущество перед своими конкурентами на рынке юридических услуг. Очень часто человек, доверяя такой рекламе, не получает должной юридической помощи, остается наедине со своими проблемами и, заблуждаясь, может сформировать негативное представление об адвокатуре и адвокатах, что наносит репутационный урон по корпорации.

При этом текущие меры ответственности, предусмотренные действующим КоАП РФ и применяемые за неправомерное использование «адвокатских» терминов, не являются достаточными и не способны предотвратить систематические нарушения закона.

«Необходимость этих поправок назрела уже давно. Адвокаты полностью поддерживают данную инициативу, ведь она направлена не только на защиту авторитета адвокатской корпорации, но и призвана уберечь граждан от обращений к некомпетентным лицам, пытающимся ввести их в заблуждение, выдавая себя за адвокатов», – отметил Булат Юмадилов.

Законопроект предполагает внесение изменений в главу 14 КоАП РФ «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций» путем дополнения ст. 14.3 пунктом 7 с установлением ответственности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Законодательная инициатива нашла поддержку в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Пресс-служба АП Республики Башкортостан

Поделиться