Лента новостей

2 августа 2021 г.
Новаторский социальный проект
4 августа в помещении МФЦ г. Шахты Ростовской области состоится открытие обособленного офиса адвокатов
30 июля 2021 г.
Как реагировать на непунктуальность суда
Совет АП Костромской области разъяснил адвокатам правила поведения при задержке начала судебного заседания на неопределенное время
30 июля 2021 г.
Рассмотрен ряд обращений
Состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Шлифовка мастерства

10 апреля 2019 г. 00:00

В АП Красноярского края прошел тренинг «Навыки работы адвоката в суде присяжных»


В рамках программ Красноярского института повышения квалификации адвокатов (ИПКА) в Адвокатской палате Красноярского края (АПКК) успешно прошел тренинг «Навыки работы адвоката в суде присяжных», подготовленный и проведенный советником ФПА РФ, адвокатом АП г. Москвы Сергеем Насоновым. Как сообщил директор Института повышения квалификации АПКК Илья Шевченко, после того как Федеральная палата адвокатов провела первый очно-заочный курс по вопросам, связанным с работой адвоката в суде с участием присяжных заседателей, в Красноярске от адвокатов начали поступать запросы на организацию подобного обучения.

Одно из самых значимых весенних мероприятий Института повышения квалификации адвокатов собрало 26 человек. В подавляющем большинстве в тренинге приняли участие адвокаты с разным опытом работы, но среди участников также были практикующие юристы и студенты магистерской программы Юридического института СФУ «Адвокат в судебном процессе».

Тренинг проходил два дня. Подготовил и провел тренинг признанный эксперт в области деятельности суда присяжных, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, советник ФПА РФ, адвокат с 22-летним практическим стажем судебной защиты, в том числе в суде присяжных, Сергей Насонов.

Первый день тренинга в большей мере был посвящен знакомству с основными положениями, на которых строится деятельность защитника в суде присяжных, а именно: с факторами, влияющими на выбор суда присяжных, нюансами участия в формировании коллегии присяжных заседателей, особенностями опроса кандидатов в присяжные, тонкостями построения вступительных заявлений стороны защиты, приемами прямого и перекрестного допросов, особенностями эффективного выступления в прениях в суде присяжных,

Во второй день тренинга прошел учебный процесс. Участвовали две группы защиты, группа обвинения и настоящие присяжные. Они шлифовали мастерство формулировать позицию по делу и согласовывать ее с доверителем, отбирать присяжных, допрашивать, исследовать доказательства, выступать с обвинительной и защитительной речью.

Директор Института повышения квалификации АПКК Илья Шевченко рассказал, что после того, как Федеральная палата адвокатов провела первый очно-заочный курс по вопросам, связанным с работой адвоката в суде с участием присяжных заседателей, в Красноярске от адвокатов начали поступать запросы на организацию подобного обучения.

«Мы с президентом Адвокатской палаты Красноярского края Ириной Кривоколеско и тренерами Института повышения квалификации адвокатов почти сразу решили пригласить одного из самых известных практикующих адвокатов и экспертов в этой области Сергея Насонова. После ряда организационных мероприятий нам удалось организовать двухдневный очный тренинг. Проведение тренинга Сергеем Александровичем Насоновым было на высоте. Его работа и весь тренинг получили положительные отзывы участников», – заявил Илья Шевченко.

Действительно, участники назвали Сергея Александровича «большим профессионалом своего дела, очень позитивным человеком, открытым для общения», благодарили его и выражали надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Когда-то подобное мероприятие уже проводилось в Адвокатской палате, – заметила президент АПКК Ирина Кривоколеско. – Но с тех пор прошло много времени, существенно изменился уголовно-процессуальный закон, в адвокатуру пришли новые люди, стремящиеся получить необходимые профессиональные навыки, поэтому тренинг оказался весьма востребованным и получил самую высокую оценку участников».

Она, правда, посетовала, что посетить тренинг смогли не все желающие, поэтому Адвокатской палатой планируется дальнейшее проведение работы в этом направлении, в том числе для более широкого круга адвокатов, с учетом и на примере практики, которая сейчас нарабатывается судами края. «Особенно радует, что эта инициатива исходит не от руководства палаты, а непосредственно от самих адвокатов», – подчеркнула глава АПКК.

Владимир Васин,
адвокат, тренер Института повышения квалификации адвокатов АПКК

Поделиться