Лента новостей

13 февраля 2020 г.
Годовой отчет и перспективные планы
В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл
12 февраля 2020 г.
Способы выявления провокаций и фальсификаций в материалах ОРД
В Адвокатской палате Тверской области возобновил работу Дискуссионный клуб
12 февраля 2020 г.
Работа в ежедневном режиме
В Ивановской области идет подготовка к внедрению автоматизированной системы распределения дел среди адвокатов по назначению

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Шлифовка мастерства

10 апреля 2019 г. 00:00

В АП Красноярского края прошел тренинг «Навыки работы адвоката в суде присяжных»


В рамках программ Красноярского института повышения квалификации адвокатов (ИПКА) в Адвокатской палате Красноярского края (АПКК) успешно прошел тренинг «Навыки работы адвоката в суде присяжных», подготовленный и проведенный советником ФПА РФ, адвокатом АП г. Москвы Сергеем Насоновым. Как сообщил директор Института повышения квалификации АПКК Илья Шевченко, после того как Федеральная палата адвокатов провела первый очно-заочный курс по вопросам, связанным с работой адвоката в суде с участием присяжных заседателей, в Красноярске от адвокатов начали поступать запросы на организацию подобного обучения.

Одно из самых значимых весенних мероприятий Института повышения квалификации адвокатов собрало 26 человек. В подавляющем большинстве в тренинге приняли участие адвокаты с разным опытом работы, но среди участников также были практикующие юристы и студенты магистерской программы Юридического института СФУ «Адвокат в судебном процессе».

Тренинг проходил два дня. Подготовил и провел тренинг признанный эксперт в области деятельности суда присяжных, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, советник ФПА РФ, адвокат с 22-летним практическим стажем судебной защиты, в том числе в суде присяжных, Сергей Насонов.

Первый день тренинга в большей мере был посвящен знакомству с основными положениями, на которых строится деятельность защитника в суде присяжных, а именно: с факторами, влияющими на выбор суда присяжных, нюансами участия в формировании коллегии присяжных заседателей, особенностями опроса кандидатов в присяжные, тонкостями построения вступительных заявлений стороны защиты, приемами прямого и перекрестного допросов, особенностями эффективного выступления в прениях в суде присяжных,

Во второй день тренинга прошел учебный процесс. Участвовали две группы защиты, группа обвинения и настоящие присяжные. Они шлифовали мастерство формулировать позицию по делу и согласовывать ее с доверителем, отбирать присяжных, допрашивать, исследовать доказательства, выступать с обвинительной и защитительной речью.

Директор Института повышения квалификации АПКК Илья Шевченко рассказал, что после того, как Федеральная палата адвокатов провела первый очно-заочный курс по вопросам, связанным с работой адвоката в суде с участием присяжных заседателей, в Красноярске от адвокатов начали поступать запросы на организацию подобного обучения.

«Мы с президентом Адвокатской палаты Красноярского края Ириной Кривоколеско и тренерами Института повышения квалификации адвокатов почти сразу решили пригласить одного из самых известных практикующих адвокатов и экспертов в этой области Сергея Насонова. После ряда организационных мероприятий нам удалось организовать двухдневный очный тренинг. Проведение тренинга Сергеем Александровичем Насоновым было на высоте. Его работа и весь тренинг получили положительные отзывы участников», – заявил Илья Шевченко.

Действительно, участники назвали Сергея Александровича «большим профессионалом своего дела, очень позитивным человеком, открытым для общения», благодарили его и выражали надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Когда-то подобное мероприятие уже проводилось в Адвокатской палате, – заметила президент АПКК Ирина Кривоколеско. – Но с тех пор прошло много времени, существенно изменился уголовно-процессуальный закон, в адвокатуру пришли новые люди, стремящиеся получить необходимые профессиональные навыки, поэтому тренинг оказался весьма востребованным и получил самую высокую оценку участников».

Она, правда, посетовала, что посетить тренинг смогли не все желающие, поэтому Адвокатской палатой планируется дальнейшее проведение работы в этом направлении, в том числе для более широкого круга адвокатов, с учетом и на примере практики, которая сейчас нарабатывается судами края. «Особенно радует, что эта инициатива исходит не от руководства палаты, а непосредственно от самих адвокатов», – подчеркнула глава АПКК.

Владимир Васин,
адвокат, тренер Института повышения квалификации адвокатов АПКК

Поделиться