Лента новостей

19 октября 2021 г.
«В ПИТЕРЕ – LAW» приглашает участников
В Санкт-Петербурге состоится конференция для юристов и адвокатов, защищающих бизнес
18 октября 2021 г.
Взаимодействие науки и практики
АП Ростовской области приняла участие в организации I Южно-Российского форума цивилистов
18 октября 2021 г.
Торжественные награждения и необходимые решения
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Широкий фронт разъяснительной работы

17 сентября 2021 г. 17:32

ФПА РФ продолжает знакомить адвокатов и представителей уполномоченных органов в регионах с АРПН КИС АР


16 и 17 сентября состоялись встречи с участием представителей Федеральной палаты адвокатов РФ, региональных адвокатских палат, правоохранительных органов и судов субъектов РФ по внедрению в опытную эксплуатацию на территории Кировской, Сахалинской областей, Республики Бурятия, Чувашской Республики и Краснодарского края подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР).

Так, 16 сентября в Сахалинской адвокатской палате (далее – САП) прошла встреча по вопросам внедрения АРПН КИС АР. В ней приняли участие президент САП Максим Белянин и представители всех уполномоченных органов. Федеральную палату адвокатов РФ представляла член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. По ее словам, встреча прошла конструктивно.

Затем в ходе расширенного заседания Совета САП с участием кураторов районов Сахалинской области Елена Авакян разъяснила основные принципы, заложенные в основу АРПН КИС АР и ответила на ряд вопросов по особенностям настройки подсистемы.

В тот же день вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев ознакомил с АРПН КИС АР представителей судебно-следственных органов Республики Бурятия. Затем Михаил Толчеев и президент региональной палаты Баир Ильюнов встретились с начальником Управления Минюста России по Республике Бурятия.

17 сентября Михаил Толчеев рассказал о внедрении первого модуля КИС АР адвокатам АП Республики Бурятия. Кроме того, проведена рабочая встреча вице-президента ФПА РФ и президента АП РБ с председателем Верховного Суда Республики Альбиной Кирилловой. Обсуждались вопросы взаимодействия с адвокатским сообществом и внедрения первого модуля КИС АР.

Совещание по внедрению в опытную эксплуатацию АРПН КИС АР на территории Кировской области 16 сентября провел руководитель Центра внедрения и эксплуатации КИС АР ФПА РФ Сергей Гаврилов. В совещании, проводившемся с использованием платформы Zoom, приняли участие представители Совета АП Кировской области, судов Кировской области (областного суда, Ленинского районного суда г. Кирова, Управления Судебного департамента области), Управлений ФССП, МВД, Минюста России по Кировской области.

Сергей Гаврилов рассказал участникам встречи о правовой стороне и возможностях первого модуля КИС АР и ответил на заданные вопросы.

В ходе совещания представителям уполномоченных органов показали видеоролик, где подробно разъяснялось, как зарегистрироваться в программе и заполнить заявку. Обсуждались технические и правовые аспекты внедрения подсистемы АРПН КИС АР. В завершение встречи члены Совета АП Кировской области ответили на вопросы присутствующих.

Первый модуль КИС АР был представлен сотрудникам органов следствия МВД по Чувашской Республике, Следственного комитета по Чувашской Республике, Федеральной службы безопасности и Верховного Суда Чувашской Республики. Встреча состоялась в региональной Адвокатской палате 16 сентября. В онлайн-формате (с использованием платформы Zoom) в мероприятии принял участие руководитель Центра внедрения и эксплуатации КИС АР ФПА РФ Сергей Гаврилов. Он проинформировал участников совещания о целях создания первого модуля КИС АР, совместных задачах, стоящих перед адвокатским сообществом и уполномоченными органами, по эффективному внедрению АРПН КИС АР на территории Чувашской Республики.

На экране монитора присутствующим была наглядно продемонстрирована процедура регистрации и верификации в программе, показано формирование требований о назначении защитника.

Кроме того, 16 сентября Сергей Гаврилов посредством ВКС провел совещание, посвященное внедрению в опытную эксплуатацию АРПН КИС АР на территории Краснодарского края. В нем приняли участие президент АП Краснодарского края Андрей Чехов и координаторы распределения поручений на защиту по назначению.

Комментируя итоги встречи, Андрей Чехов сказал: «Мы исходим из того, что внедрение этой системы необходимо как в силу закона, так и исходя из здравого смысла. Это первое совещание, которое дало нам понимание, в каком направлении двигаться. Впереди много работы, начало которой положено».

Поделиться