Лента новостей

18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ
18 мая 2022 г.
Задача по реализации права граждан на получение квалифицированной юрпомощи была выполнена
В АП Ленинградской области состоялась ежегодная отчетная конференция
17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Шаг навстречу цифровой экосистеме адвокатуры

9 августа 2021 г. 16:31

В АП Брянской области готовятся к внедрению Комплексной информационной системы адвокатуры России


6 августа в АП Брянской области (далее – АП БО) состоялось расширенное совещание с участием вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева, заместителя руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлии Коруховой, президента АП БО Михаила Михайлова, руководителей и представителей правоохранительных и судебных органов Брянской области. Основной темой встречи стало ознакомление с Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР) и ее подсистемой автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН). «Понимание практической важности внедрения КИС АР и готовность взаимодействия со стороны адвокатов и уполномоченных лиц являются весомым шагом на пути достижения цели», – сказал президент АП БО Михаил Михайлов.

Организатором совещания выступило Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области. В ходе совещания вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев сообщил, что российская адвокатура приступила к этапу внедрения в региональных палатах КИС АР, которая должна стать частью экосистемы цифровой экономики России посредством ее интеграции с информационными системами органов юстиции, судов и правоохранительных органов.

В частности, в ходе встречи обсуждался вопрос функционирования подсистемы АРПН КИС АР, предназначенной для обеспечения доступа адвокатов к участию в оказании юридической помощи в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, создающей условия для исключения влияния любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

Уполномоченные лица наглядно ознакомились с инструкциями по регистрации должностного лица и пользованию интерфейсом личного кабинета как в мобильном, так и веб-приложении КИС АР. Каждый из участников встречи имел возможность задать вопрос и высказать предложения, исходя из имеющегося опыта работы с автоматизированным распределением поручений по назначению. Также спикеры обратили внимание присутствующих лиц на вопросы безопасности и комплексной защиты данных.

Заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова отметила, что АРПН КИС АР учитывает региональные особенности организации участия адвокатов в работе по назначению и предполагает удобство использования программы адвокатами и адвокатскими палатами, а также уполномоченными органами с учетом специфики их деятельности.

Помимо прочего, в ближайшее время планируется разработать и добавить в систему финансовый блок, предоставляющий возможности электронного обмена документами между адвокатами и уполномоченными органами, а также полноценного контроля и учета всех проходящих платежей, связанных с работой адвокатов по назначению, и определения объема задолженностей уполномоченных органов в сфере оплаты труда защитников по назначению.

Кроме того, 6 августа состоялась рабочая встреча с адвокатами АП БО по вопросам внедрения подсистемы АРПН КИС АР на территории Брянской области с участием вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева и заместителя руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлии Коруховой.

В ходе диалога с коллегами об алгоритмах работы подсистемы, ее задачах и принципах Михаил Николаевич подчеркнул, что «для адвокатов порядок работы останется неизменным, поменяется лишь интерфейс».

Получив ответы на интересовавшие вопросы, адвокаты АП БО информировали о своей готовности к скорому внедрению КИС АР на территории Брянской области.

«Понимание практической важности внедрения КИС АР и готовность взаимодействия со стороны адвокатов и уполномоченных лиц являются весомым шагом на пути достижения цели», – сказал президент АП БО Михаил Михайлов.

Пресс-служба АП БО

Поделиться