Лента новостей

22 января 2021 г.
Комплексный подход очень эффективен
Адвокатская палата Челябинской области начала участвовать в проекте «Правовая ревизия»
20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства
20 января 2021 г.
Мобильный офис – в смартфоне адвоката
Палата адвокатов Самарской области представила мобильное приложение «ПАСО.ru»

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Сформировать позитивное правосознание граждан

25 июня 2018 г. 16:53

АП Ульяновской области активно участвует в реализации Программы развития правовой грамотности и правосознания граждан на 2018–2020 гг.


Президент АП Ульяновской области Евгений Малафеев рассказал об участии Адвокатской палаты в создании Регионального центра правового просвещения, образования и воспитания, а также о проводимых палатой ежегодных и ежеквартальных мероприятиях, вошедших в систему мероприятий Программы.

Губернатор Ульяновской области подписал Указ «Об утверждении Программы развития правовой грамотности и правосознания граждан на 2018–2020 гг.». Программа разработана во исполнение Основ государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом РФ 28 апреля 2011 г. № Пр-1168.

Как указывается в Программе, ее целью является создание условий для повышения уровня правовой грамотности и формирования позитивного типа правосознания и поведения граждан. Программа предусматривает реализацию проектов в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, в частности:

– «Школа права» (в отношении приоритетной целевой группы граждан, составляющих подрастающее поколение, – воспитанников и обучающихся образовательных организаций);

– «Доброе дело» (в отношении приоритетной целевой группы граждан, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; малоимущих граждан);

– «Без препятствий» (в отношении приоритетной целевой группы граждан, испытывающую трудности в процессе реализации своих прав, – граждан пенсионного и предпенсионного возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья, лиц, отбывших наказание и имеющих судимость, беженцев).

Программой также предусматривается создание Регионального центра правового просвещения, образования и воспитания на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ульяновский государственный университет». Основными задачами деятельности центра станут оказание содействия в правовом образовании и воспитании отдельных категорий граждан, а также оказание им правовой помощи.

Кроме того, в Программу входит система мероприятий, проводимых в Ульяновской области на постоянной основе, таких как проведение Декады правового просвещения, Дней оказания бесплатной юридической помощи, Дней открытых дверей в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и др.

Одним из исполнителей системы мероприятий Программы является Адвокатская палата Ульяновской области.

Как сообщил президент АП Ульяновской области Евгений Малафеев, палата активно осуществляет мероприятия, предусмотренные Программой. «Мы ежегодно участвуем в Международном летнем молодежном юридическом форуме “ЮрВолга”, который проводится в Ульяновской области с 2011 г. На форум приезжают молодые юристы и студенты со всей России и других стран. Кроме того, нами ведется активная работа по оказанию бесплатной юридической помощи – составной части Программы. Мы участвуем в Декадах правового просвещения, проводимых Уполномоченным по правам человека, во время которых проходят различные мероприятия с участием наших адвокатов: посещение школ, консультирование граждан, посещение колоний, расположенных на территории Ульяновской области», – рассказал Евгений Малафеев.

Он также отметил, что ежегодно АП УО заключает соглашения о совместной деятельности с Правительством Ульяновской области, Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по правам ребенка, Государственным юридическим бюро и в рамках данных соглашений осуществляет оказание бесплатной юридической помощи гражданам. День оказания бесплатной юридической помощи проводится ежеквартально. В нем принимают участие адвокаты всех филиалов адвокатских образований области.

Кроме того, по словам Евгения Малафеева, Адвокатская палата Ульяновской области вносила предложения и дополнения к плану реализации Программы. В частности, палата принимала непосредственное участие в создании Регионального центра правового просвещения и воспитания. Как сообщил Евгений Малафеев, на прошлой неделе состоялось первое заседание рабочей группы по созданию Регионального центра правового просвещения и воспитания, который создается на базе юридического факультета Ульяновского государственного университета. По словам президента АП УО, в конце октября этого года планируется провести первую конференцию Регионального центра. Работа будет проводиться со всеми слоями населения.

Поделиться