Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Обеспечено оперативное информирование адвокатов
АП Республики Хакасия провела ежегодное общее собрание адвокатов
14 апреля 2021 г.
Палата не намерена терпеть «унизительное положение»
14 апреля АП Свердловской области в защиту прав адвокатов обратилась в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области
14 апреля 2021 г.
Интернет в работе адвоката
В Саранске состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы использования возможностей Сети в деятельности адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Сформировать позитивное правосознание граждан

25 июня 2018 г. 16:53

АП Ульяновской области активно участвует в реализации Программы развития правовой грамотности и правосознания граждан на 2018–2020 гг.


Президент АП Ульяновской области Евгений Малафеев рассказал об участии Адвокатской палаты в создании Регионального центра правового просвещения, образования и воспитания, а также о проводимых палатой ежегодных и ежеквартальных мероприятиях, вошедших в систему мероприятий Программы.

Губернатор Ульяновской области подписал Указ «Об утверждении Программы развития правовой грамотности и правосознания граждан на 2018–2020 гг.». Программа разработана во исполнение Основ государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом РФ 28 апреля 2011 г. № Пр-1168.

Как указывается в Программе, ее целью является создание условий для повышения уровня правовой грамотности и формирования позитивного типа правосознания и поведения граждан. Программа предусматривает реализацию проектов в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, в частности:

– «Школа права» (в отношении приоритетной целевой группы граждан, составляющих подрастающее поколение, – воспитанников и обучающихся образовательных организаций);

– «Доброе дело» (в отношении приоритетной целевой группы граждан, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; малоимущих граждан);

– «Без препятствий» (в отношении приоритетной целевой группы граждан, испытывающую трудности в процессе реализации своих прав, – граждан пенсионного и предпенсионного возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья, лиц, отбывших наказание и имеющих судимость, беженцев).

Программой также предусматривается создание Регионального центра правового просвещения, образования и воспитания на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ульяновский государственный университет». Основными задачами деятельности центра станут оказание содействия в правовом образовании и воспитании отдельных категорий граждан, а также оказание им правовой помощи.

Кроме того, в Программу входит система мероприятий, проводимых в Ульяновской области на постоянной основе, таких как проведение Декады правового просвещения, Дней оказания бесплатной юридической помощи, Дней открытых дверей в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и др.

Одним из исполнителей системы мероприятий Программы является Адвокатская палата Ульяновской области.

Как сообщил президент АП Ульяновской области Евгений Малафеев, палата активно осуществляет мероприятия, предусмотренные Программой. «Мы ежегодно участвуем в Международном летнем молодежном юридическом форуме “ЮрВолга”, который проводится в Ульяновской области с 2011 г. На форум приезжают молодые юристы и студенты со всей России и других стран. Кроме того, нами ведется активная работа по оказанию бесплатной юридической помощи – составной части Программы. Мы участвуем в Декадах правового просвещения, проводимых Уполномоченным по правам человека, во время которых проходят различные мероприятия с участием наших адвокатов: посещение школ, консультирование граждан, посещение колоний, расположенных на территории Ульяновской области», – рассказал Евгений Малафеев.

Он также отметил, что ежегодно АП УО заключает соглашения о совместной деятельности с Правительством Ульяновской области, Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по правам ребенка, Государственным юридическим бюро и в рамках данных соглашений осуществляет оказание бесплатной юридической помощи гражданам. День оказания бесплатной юридической помощи проводится ежеквартально. В нем принимают участие адвокаты всех филиалов адвокатских образований области.

Кроме того, по словам Евгения Малафеева, Адвокатская палата Ульяновской области вносила предложения и дополнения к плану реализации Программы. В частности, палата принимала непосредственное участие в создании Регионального центра правового просвещения и воспитания. Как сообщил Евгений Малафеев, на прошлой неделе состоялось первое заседание рабочей группы по созданию Регионального центра правового просвещения и воспитания, который создается на базе юридического факультета Ульяновского государственного университета. По словам президента АП УО, в конце октября этого года планируется провести первую конференцию Регионального центра. Работа будет проводиться со всеми слоями населения.

Поделиться