Лента новостей

18 июля 2024 г.
Все спорные моменты будем использовать в защите
Продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении адвоката Владимира Бузюргина
18 июля 2024 г.
Школьники задали адвокатам неожиданные и острые вопросы
Подведены итоги открытых уроков правового просвещения и профилактики преступности среди несовершеннолетних, проведенных Советом молодых адвокатов АП Иркутской области

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Сделать оказание бесплатной юридической помощи более доступным

10 августа 2021 г. 15:45

Состоялось расширенное заседание Совета АП Чувашской Республики


В ходе заседания Совета АП Чувашской Республики (АП ЧР) обсуждались возможности и перспективы создания юридических консультаций в связи с проблемой нехватки адвокатов в некоторых районах республики; вопросы расширения категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь; взаимодействия республиканских Адвокатской палаты и Государственной службы по делам юстиции; внедрения на территории республики Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) и другие темы.

010.jpg

Помимо руководства и адвокатов АП ЧР в работе Совета принял участие руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов, который в торжественной обстановке вручил памятную медаль «100-летие образования Чувашской автономной области» адвокату КА «Адвокаты ХХI Век» Владимиру Романову.

Обсуждались возможности и перспективы создания в Красноармейском, Аликовском и Комсомольском районах республики юридических консультаций. Президент АП ЧР Елена Кузьмина обозначила существующую проблему недостаточности адвокатов почти во всех районах республики, кроме городов Чебоксары и Новочебоксарск. Она попросила руководителя Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции поддержать инициативу Совета АП ЧР по созданию юрконсультаций.

«Создание юридических консультаций, которые есть и нормально функционируют, к примеру, в соседней Нижегородской области, позволило бы не только решить проблему недостаточности адвокатов в указанных районах по норме представительства в соответствии с Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” не менее двух адвокатов на одного федерального судью при осуществлении правосудия, но и сделать более доступным оказание бесплатной юридической помощи населению в соответствии с Законом Чувашской Республики “О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике”», – подчеркнула президент АП ЧР.

Кроме того, в ходе заседания был рассмотрен вопрос расширения категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь (БЮП), а также возможность информирования граждан о праве на БЮП через средства массовой информации за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на БЮП.

Член Совета АП ЧР Сергей Ильин напомнил о создании на базе Коллегии адвокатов «Иванов, Ильин и партнеры» социально ориентированного НКО – Центра бесплатной юридической помощи и готовности оказывать всем нуждающимся гражданам республики бесплатную помощь. Он обратил внимание на необходимость регулярного информирования граждан о праве не БЮП.

Обсуждая возможность создания государственных юридических бюро, член Совета АП ЧР Владимир Петров обозначил отсутствие среди населения республики спроса на бесплатную юридическую помощь в том количестве, чтобы была рентабельность по содержанию за счет бюджета, а следовательно, за счет налогоплательщиков, огромного количества «новых чиновников» – работников госюрбюро. Член Совета АП ЧР Вадим Лощилин выразил обеспокоенность конфликтом интересов, который будет неизбежным при представлении интересов граждан в судах работниками госюрбюро по спорам с государством, от которого они будут зависеть в части оплаты труда.

Обсуждая вопросы взаимодействия республиканских Адвокатской палаты и Государственной службы по делам юстиции руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов поблагодарил адвокатское сообщество за активное участие в правовом просвещении граждан республики совместно с ГСЮ, а президент АП ЧР Елена Кузьмина подчеркнула важность совместной работы и готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Совет также обсудил вопрос внедрения на территории республики КИС.АР; утвердил Программу обучения стажеров адвокатов по тематике «Введение в профессию» 2021–2022 гг.; произвел обновление состава Совета молодых адвокатов.

Елена Кузьмина довела информацию о прошедшем 8 июля заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и утвержденных в ходе него разъяснениях Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Были рассмотрены и другие вопросы текущей деятельности Адвокатской палаты.

Пресс-служба АП ЧР

Поделиться