Лента новостей

3 апреля 2020 г.
Правовая помощь доступна и в условиях изоляции
В АП Калужской области организовали для граждан «горячую линию» по правовым вопросам
2 апреля 2020 г.
Важные разъяснения и рекомендации
Нижегородские адвокаты продолжат защищать граждан в условиях пандемии
1 апреля 2020 г.
Совет онлайн
Заседание Совета АП Калининградской области впервые прошло в режиме видео-конференц-связи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

С возложенными задачами справились

24 марта 2020 г. 12:26

Президент Палаты адвокатов Забайкальского края выступил на ежегодном совещании краевых судей


В ходе своего выступления Александр Ситников представил информацию о деятельности адвокатуры в 2019 г., отметив, что адвокаты региона в целом выполняли возложенные на них задачи. В частности, он сообщил, что в прошлом году граждане Забайкалья столкнулись с чрезвычайной ситуацией, которая образовалась после степных пожаров, и Палата адвокатов командировала адвокатов для оказания помощи пострадавшим. Также на территории г. Читы и Читинского района успешно действует автоматизированный программный комплекс (АПК) по распределению дел среди адвокатов по назначению, к которому в будущем предполагается подключить малые города Забайкалья.

Президент Палаты адвокатов Забайкальского края напомнил собравшимся, что в нескольких районах полностью или частично выгорели несколько сел, животноводческих и овцеводческих ферм, значительное поголовье скота. При этом в судах Забайкальского края были рассмотрены более 210 дел, связанных с последствиями ЧС. Александр Ситников заверил аудиторию, что на сегодняшний день ни одной жалобы ни в краевой суд, ни в Палату адвокатов от пострадавших в стихии не поступило.

Он также информировал, что в 2017 г. началось внедрение автоматизированного программного комплекса (АПК) по распределению дел среди адвокатов по назначению, в том числе и в судах. В 2019 г. система АПК признана судебным сообществом и работает в суточном режиме семь дней в неделю на территории г. Читы и Читинского района. В обозримом будущем предполагается присоединить к системе АПК малые города Забайкалья, где есть устойчивая связь.

Было отмечено, что Совет Палаты адвокатов Забайкальского края не оставил без ответа ни одного обращения, поступившего из судов.

Как рассказал Александр Ситников, «более 1050 граждан обратились в суды, получив консультации и другие правовые документы через систему оказания бесплатной юридической помощи». По словам президента Палаты адвокатов Забайкальского края, «это стало следствием работы адвокатов с населением на базе филиалов МФЦ. Такие категории граждан, как инвалиды, дети-сироты, многодетные матери приходят более подготовленными в суды для защиты своих прав».

Кроме того, он обратил внимание присутствующих на то, что в 2019 г. была решена еще одна застарелая проблема, связанная со своевременностью выплат вознаграждения адвокатам.

Фото: Пресс-центр Управления Судебного департамента в Забайкальском крае

Поделиться