Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

С надеждой на реализацию поставленных целей

2 декабря 2020 г. 16:17

Состоялась встреча президента АП Челябинской области Ивана Казакова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера


В ходе встречи были затронуты проблемы реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП). Президент Адвокатской палаты Челябинской области (далее – АПЧО) Иван Казаков поднял вопрос о возможности содействия со стороны Правительства региона в установке в Челябинске памятника великому земляку – адвокату Федору Плевако. Президент АПЧО остался доволен встречей и выразил надежду на реализацию всех поставленных в ходе нее целей и задач.

Челябинская область находится на одном из ведущих мест в России по уровню предоставления бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) населению.

Однако, несмотря на успехи Адвокатской палаты Челябинской области, достигнутые при реализации Закона о БЮП, возникают проблемы, требующие разрешения. Они и стали предметом обсуждения на встрече президента АПЧО с губернатором Челябинской области.

Так, обсуждался вопрос о предоставлении помещений для приема граждан, обратившихся к адвокатам за БЮП. Дело в том, что во многих сельских районах у адвокатов нет необходимых условий для приема граждан ввиду отсутствия у них кабинетов. Президент АПЧО Иван Казаков предложил выделить такие помещения в зданиях районных администраций, что, с одной стороны, облегчило бы доступ граждан к получению БЮП, а с другой – создало бы адвокатам условия для того, чтобы оказывать эту помощь более качественно. Губернатор Челябинской области пообещал помочь в решении проблемы с кабинетами.

Особое внимание уделялось вопросу изменения тарифов за оказание БЮП. Иван Казаков отметил, что размер тарифов оставался неизменным с 2012 г., т.е. с момента принятия Закона о БЮП. Такое положение с оплатой труда адвокатов в рамках государственной программы нельзя признать оправданным и справедливым, поскольку адвокаты выполняют огромный объем работы и, несомненно, имеют право получать достойное вознаграждение за осуществление ими своей профессиональной деятельности.

Иван Казаков и Алексей Текслер обсудили проведение ряда мероприятий, необходимых для претворения в жизнь инициативы адвокатского сообщества региона об увековечивании памяти великого земляка – адвоката Федора Никифоровича Плевако – и открытия ему памятника в г. Челябинске. Президент АПЧО выразил надежду на возможность выделения Правительством Челябинской области необходимых средств для проведения и завершения всех работ, связанных с проектно-сметной документацией, строительных и монтажных работ по установке памятника в апреле 2022 г. – к 180-летию со дня его рождения Федора Плевако.

При этом Иван Казаков сделал акцент на том, что открытие памятника выдающемуся русскому адвокату явится знаковым событием в жизни Челябинска, так как к этому мероприятию будет приковано внимание всего адвокатского сообщества России.

Подводя итоги встречи, президент АПЧО отметил: «Я доволен встречей и надеюсь, что мы реализуем все поставленные нами цели и задачи, что окажет благоприятное воздействие на деятельность всей адвокатуры и благополучие жителей нашей страны».

Фото: chel-kp-ru

Поделиться