Лента новостей

29 июля 2021 г.
Стремиться не столько к оправдательному приговору, сколько к качественному осуществлению защиты
Брянские адвокаты подискутировали по вопросу «Оправдательный приговор – миф или реальность?»
28 июля 2021 г.
Действенная мера
Адвокат удалил с сайта недопустимую рекламу после получения предостережения президента АП Челябинской области
28 июля 2021 г.
Самый большой подарок детям – наше время и внимание
Брянские адвокаты проводят правовое просвещение подростков, состоящих на профилактическом учете

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Роли разные, но цель одна

22 июля 2021 г. 15:09

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему «Проблемные вопросы взаимодействия адвокатов, юристов и нотариусов»


Мероприятие, проходившее 21 июля, было организовано Нижегородским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» совместно с Нижегородской областной нотариальной палатой (далее – НОНП) и Палатой адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО). Основной темой дискуссии стало обсуждение более плотного и качественного взаимодействия адвокатов, частнопрактикующих юристов и нотариусов. «У нас разные роли, но единая цель, поэтому важно делать это по-настоящему вместе, и для этого есть все в нашем регионе – желание всех сторон и ресурсы», – заметила модератор круглого стола – член Совета Палаты адвокатов Нижегородской области, председатель Нижегородского регионального отделения АЮР, адвокат Ирина Фаст.

С докладами на круглом столе выступили представители Нижегородской областной нотариальной палаты: член Комиссии по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, куратор Комиссии по методической работе, повышению профессиональной подготовки нотариусов и работе со стажерами НОНП Анастасия Алборова, член Комиссии по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, председатель Комиссии по методической работе, повышению профессиональной подготовки нотариусов и работе со стажерами НОНП Елена Золотая и член Комиссии по методической работе, повышению профессиональной подготовки нотариусов и работе со стажерами НОНП Андрей Кечасов.

Модератором мероприятия стала член Совета ПАНО, председатель Нижегородского регионального отделения АЮР, адвокат Ирина Фаст.

В роли сомодераторов выступили адвокаты, члены ПАНО Алексей Нестеров и Денис Кузнецов.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ Ирина Фаст, основной темой мероприятия стало обсуждение более плотного и качественного взаимодействия представителей – адвокатов, частнопрактикующих юристов и нотариусов. Не всегда адвокаты понимают полномочия нотариата, его границы возможностей, пояснила она.

Так, на круглом столе представители нотариата подчеркнули, что нотариус не является следователем и не будет активно разыскивать имущество наследодателя – он может оказать лишь помощь и содействие. В то же время объем полномочий нотариусов дает большие возможности, просто их надо правильно использовать.

Кроме того, в одном из докладов отмечалось, что на нотариусе лежит ответственность за сохранение нотариальной тайны. Поэтому при ознакомлении с делом нотариус не разрешит адвокату снимать копии с его материалов. Это ограничение направлено также на защиту персональных данных.

Также участники круглого стола привели яркие примеры медитативных решений споров и указали на необходимость активного использования примирительных процедур. В ходе обсуждения было отмечено, что медиация – реально работающий механизм, слабо используемый лишь по причине отсутствия координации этой деятельности. Рассматривалась возможность и уместность формирования списка аккредитованных медиаторов, который был бы размещен на официальных ресурсах нотариальных палат вместе с рекомендацией гражданам использовать процедуру медиации.

Участники единогласно указали на необходимость пресечения деятельности мошенников, маскирующейся под оказание юридических услуг. От такой деятельности страдает большое количество граждан, нарушенные права которых потом очень сложно восстановить. По мнению участников дискуссии, пресечение такой деятельности возможно путем регламентации доступа к юридической практике через механизмы лицензирования с обязательным введением этических правил, либо путем обязательности получения статуса адвоката для всех участников рынка юридической помощи.

Председатель Нижегородского отделения АЮР, адвокат Ирина Фаст в комментарии пресс-службе ФПА РФ обратила внимание на то, что при оформлении наследства ведущую роль играют нотариусы, а в спорах о наследстве – адвокаты. «По данным Судебного департамента при ВС РФ, почти 80 тысяч дел о наследстве рассмотрено судами в 2020 г.; из них урегулировано путем медиации и примирения всего 22 дела. Причина – в правовой неграмотности людей и слабом взаимодействии адвокатов и нотариата, слабой ориентации на решение дела миром, чтобы не ходить годами по судам, не разрушать самые близкие родственные связи неприятными процессами. У нас разные роли, но единая цель, поэтому важно делать это по-настоящему вместе, и для этого есть все в нашем регионе – желание всех сторон и ресурсы», – сказала она.

Поделиться