Видеолекции

Лента новостей

2 июня 2020 г.
Помощь – детям
Адвокаты АП Кировской области провели благотворительную акцию
1 июня 2020 г.
Адвокатскую тайну надо хранить даже от коллег
Совет АП Ленинградской области рассмотрел дисциплинарные дела в онлайн-режиме
29 мая 2020 г.
Поддержка и солидарность
Совет АП Тверской области издал обращение, в котором настаивает на немедленном освобождении задержанных в Кабардино-Балкарской Республике адвокатов

Мнения

Екатерина Ухарева
3 июня 2020 г.
Провалившимся на экзамене суд не поможет
О вопросах судебной практики по оспариванию итогов квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Риски должны быть сведены к минимуму

21 мая 2020 г. 19:27

Совет ПАНО предложил судам реализовать ряд мер для повышения безопасности участвующих в рассмотрении дел адвокатов и их доверителей в условиях пандемии


На очередном заседании Совет Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО) поддержал возвращение судов Нижегородской области к привычному режиму работы, однако в то же время выразил обеспокоенность за соблюдение необходимых мер безопасности при осуществлении судопроизводства в период, когда угроза заражения коронавирусом сохраняется. В связи с этим Совет ПАНО утвердил и направил руководству ряда судов, расположенных в регионе, обращение об обеспечении минимизации рисков заражения COVID-19 и организации защиты и представительства доверителей в период возобновления работы судов Нижегородской области (далее – обращение). По словам президента ПАНО Николая Рогачева, поводом для того, чтобы вопрос об утверждении данного документа был рассмотрен Советом палаты, стало обращение нескольких заведующих адвокатскими конторами, выразивших беспокойство за своих адвокатов.

Как сообщается на сайте ПАНО, Совет ПАНО поддержал решение о возобновлении работы судов, поскольку это обеспечивает надлежащую и своевременную защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Но в то же время он обеспокоен возможным риском заражения адвокатов, участвующих в судебных процессах, поэтому на своем заседании, состоявшемся 20 мая, принял обращение.

Документ адресован председателям Нижегородского областного суда, Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции, Арбитражного суда Нижегородской области, Арбитражного суда Волго-Вятского округа, Нижегородского гарнизонного военного суда, районных и городских судов Нижегородской области, областным мировым судьям, а также адвокатам.

В обращении говорится, что в случае если адвокат, участвовавший в судебном заседании, опасается за свое здоровье, при невозможности по указанным причинам участвовать в назначенное время в судебном заседании, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения он должен заблаговременно уведомить суд, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе.

Кроме того, Совет ПАНО предлагает судам рассматривать опасение адвокатов за свое здоровье в условиях пандемии в качестве уважительной причины для отложения рассмотрения судебного дела и способствовать отложению судебного разбирательства по ходатайству адвокатов на более позднюю дату, до момента стабилизации эпидемиологической обстановки. Также при составлении графика судебных заседаний на конкретный день судам предлагается планировать перерывы между судебными заседаниями, способствующие минимизации контактов между участниками судебных разбирательств.

Совет ПАНО считает, что риски заражения будут снижены, если суд будет начинать и разрешать судебные дела, придерживаясь запланированного графика, заблаговременно осуществляя вызов сторон и их представителей в судебное заседание и избегая ситуаций, которые создают массовое скопление людей в здании суда в ожидании начала судебных заседаний.

В связи с возобновлением работы судов и до полного возвращения к обычной работе каждого суда Нижегородской области необходимо обеспечить качественную и эффективную обратную связь для адвокатов с секретарями и помощниками судей с целью обмена информацией по судебным делам, оповещений о ходе рассмотрения каждого судебного дела и иных уведомлений сторон по делу, убеждены в ПАНО. Там надеются, что на официальных сайтах судов в период, когда опасность заражения коронавирусом все еще сохраняется, будут размещать актуальную информацию о режиме работы, порядке участия сторон и их представителей в судебных заседаниях и порядке приема документов.

Как пояснил пресс-службе ФПА РФ вице-президент ФПА РФ, президент ПАНО Николай Рогачев, поводом для того, чтобы вопрос был рассмотрен на заседании Совета палаты стало обращение нескольких заведующих адвокатскими конторами, выразивших беспокойство за своих адвокатов. «Внимания к тому, чтобы возвращение судов к прежнему режиму работы сопровождалось мерами по минимизации рисков заражения коронавирусом, также требует Совет Федеральной палаты адвокатов РФ», – напомнил он.

Как уже сообщалось, 8 мая президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил президентам адвокатских палат регионов письмо, где попросил по возможности персонально обсудить вопрос минимизации рисков для здоровья участников судебных процессов с председателями региональных судов.

Сергей Гусев

Поделиться