Лента новостей

26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
23 ноября 2021 г.
Оценка труда всего адвокатского сообщества региона
Президент АП Белгородской области Елена Ионина награждена Почетной грамотой Белгородской областной Думы
23 ноября 2021 г.
Мнение адвокатуры по вопросам законотворческой деятельности будет услышано
Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов избран членом республиканского Экспертного совета Комитета Народного Собрания по законодательству

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Решение следственного органа подлежит отмене

24 ноября 2021 г. 20:46

В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения


Как стало известно «АГ», Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ направил в Генпрокуратуру заключение о фактах выявленных нарушений при проведении следователем ГСУ СКР по СКФО процессуальной проверки по факту применения сотрудниками полиции ОМВД России по Урванскому району г. Нарткала КБР физической силы в отношении адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой, Людмилы Кочесоковой и Натальи Маговой. Заключение содержит просьбу проверить в центральном аппарате Генпрокуратуры законность указанного процессуального решения. Об этом сообщается в ответе на обращение вице-президента Федеральной палаты адвокатов Светланы Володиной в адрес Татьяны Москальковой (все документы имеются в распоряжении редакции). Как указано в направленном в Генпрокуратуру заключении Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, решение следственного органа было принято по итогам неполно проведенной проверки, в связи с чем подлежит отмене. В комментарии «АГ» советник ФПА Нвер Гаспарян, защищающий Диану Ципинову, выразил благодарность Уполномоченному по правам человека, которая в результате проведенной проверки пришла к выводу о наличии нарушений закона в действиях сотрудников полиции. По мнению адвоката Ольги Чуденцевой, данное заключение положительно повлияет на восстановление нарушенных прав и свобод Дианы Ципиновой, так как непременно должно быть учтено судом при рассмотрении уголовного дела.

Как отмечалось в обращении вице-президента ФПА, в ночь на 21 мая 2020 г. сотрудниками ОМВД России по Урванскому району КБР был задержан адвокат АП КБР Ратмир Жилоков и доставлен в отдел полиции, куда прибыли для его защиты Людмила Кочесокова и Наталья Магова, а позже Диана Ципинова, которых необоснованно не допускали к подзащитному в течение нескольких часов.

Читайте также:
Подробности ЧП в Кабардино-Балкарии
Адвокаты обратились в Адвокатскую палату Кабардино-Балкарской Республики для защиты своих нарушенных прав

Когда адвокатам удалось зайти в досмотровую зону, вышедший навстречу начальник отдела полиции Радион Шогенов потребовал от адвокатов покинуть отдел, не объяснив им причин, в силу которых они не могут выполнить свои профессиональные обязанности. Затем, применяя физическую силу, при участии 10 подчиненных сотрудников полицейские вытолкали адвокатов, причинив Диане Ципиновой телесные повреждения, повлекшие средней тяжести вред здоровью, а Наталье Маговой и Людмиле Кочесоковой – побои. Кроме того, в ходе применения насилия сотрудниками полиции был незаконно изъят мобильный телефон адвоката Ципиновой, а также предпринята попытка удалить записанные на видео противоправные действия должностных лиц. Когда Диана Ципинова попыталась забрать телефон, сотрудник МВД Тимур Нагоев схватил ее сзади и стал удерживать, совершая при этом насильственные действия, имеющие элементы сексуального характера.

В обращении отмечалось, что ответные оборонительные действия Дианы Ципиновой, связанные с желанием освободиться от незаконных и оскорбляющих профессиональное достоинство действий, были ошибочно расценены следствием как насилие в отношении представителя власти, повлекшее побои. В отношении адвоката было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ, которое находится в производстве следователя по особо важным делам первого отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ по СКФО, указывалось в обращении. «Весь инцидент, ставший поводом для возбуждения уголовного дела, записан на видео и не требует никаких усилий для установления виновных лиц», – подчеркивалось в документе. При этом отмечалось, что срок расследования по делу в настоящее время продлен до года по надуманным основаниям.

Читайте также:
Возмутительный произвол
Адвокатам АП КБР, чьи права нарушили полицейские, предъявлены обвинения

Вице-президент ФПА подчеркнула, что уголовное дело не имеет политической подоплеки и явилось следствием обычной профессиональной деятельности адвокатов, желавших защитить неосновательно задержанного коллегу. Кроме того, она обратила внимание федерального омбудсмена на то, что многочисленные ходатайства стороны защиты Дианы Ципиновой о прекращении уголовного дела не удовлетворяются без приведения убедительных мотивов, а уголовное дело в отношении сотрудников полиции, включая Радиона Шогенова, превысивших полномочия и применивших насилие в отношении адвокатов-женщин, упорно не возбуждается в течение длительного времени.

«Адвокатское сообщество России на многочисленных конференциях, в коллективных обращениях к должностным лицам, в социальных сетях высказывает опасения в том, что неосновательное привлечение адвоката к уголовной ответственности может стать прецедентным, позволяющим в будущем и другим сотрудникам полиции, лишая граждан конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, отказывать в законном доступе адвокатам и безнаказанно применять в отношении них насилие», – подчеркивалось в обращении вице-президента ФПА с просьбой к омбудсмену принять меры для обращения к генпрокурору и председателю СКР о необходимости прекращения уголовного преследования Дианы Ципиновой.

Читайте также:
Отсутствует состав преступления
Следствие не стало возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, применивших силу к трем адвокатам КБР

В ответе на обращение вице-президента ФПА, подписанном зам. начальника Управления защиты прав человека в уголовном процессе Борисом Пилипейко, поступившем в ФПА 12 ноября, сообщается, что 18 августа первому заместителю руководителя ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу Руслану Хаджимиусову было направлено заключение о фактах выявленных нарушений при проведении следователем ГСУ СКР по СКФО процессуальной проверки по факту применения сотрудниками полиции ОМВД России по Урванскому району г. Нарткала КБР физической силы в отношении адвокатов АП КБР. В ответе Руслан Хаджимиусов сообщил, что ГУ Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам решение следователя от 25 мая об отказе в возбуждении уголовного дела по совокупности преступлений по п. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 УК принято в связи с отсутствием в действиях сотрудников Урванского ОВД признаков указанных преступлений. Там же отмечается, что уголовное дело в отношении Дианы Ципиновой направлено вместе с обвинительным заключением, утвержденным зам. Генпрокурора РФ, в Урванский районный суд КБР для рассмотрения по существу. «Обстоятельства произошедшего, в том числе действия сотрудников полиции, исследуются в ходе судебного следствия, в связи с чем оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не имеется», – указано в документе.

С учетом изложенного и согласно Закону об Уполномоченном по правам человека в РФ в Генпрокуратуру направлено заключение о фактах выявленных нарушений при проведении следователем ГСУ СКР по СКФО процессуальной проверки по факту применения сотрудниками Урванского ОВД физической силы в отношении адвокатов АП КБР с просьбой проверить в центральном аппарате Генпрокуратуры законность указанного процессуального решения, резюмируется в ответе.

Как указывалось в заключении от 10 августа, подписанном начальником Управления защиты прав человека в уголовном процессе Любовью Филипп, в результате изучения материалов проверки установлено, что указания заместителя Генпрокурора РФ, содержащиеся в постановлении об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 1 февраля об устранении существенных нарушений в показаниях Дианы Ципиновой, а также Тимура Нагоева, Радиона Шогенова и других сотрудников полиции относительно неустановления личности доставленного в отдел полиции Ратмира Жилокова, чьи интересы Диана Ципинова намеревалась представлять в здании отдела полиции наряду с другими адвокатами, выполнены следователем не в полном объеме. Указанные противоречия в показаниях данных лиц до сих пор не устранены.

Отмечается, что в материалах проверки отсутствуют копии книги учета лиц, доставленных 20 и 21 мая 2020 г. в дежурную часть Урванского ОВД, журнала приема посетителей, копии рапортов сотрудников полиции и составленных 20 мая протоколов об административном правонарушении по ст. 20.6.1 КоАП в отношении Жилокова.

Оценка действиям сотрудников полиции дана без учета решений ВС КБР от 21 сентября 2020 г. и судьи Урванского районного суда от 18 января, согласно которым в действиях Дианы Ципиновой не установлено нарушений административного законодательства, подчеркивается в документе.

Читайте также:
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Заключение также содержит результаты судмедэкспертизы, согласно которым Диане Ципиновой были причинены телесные повреждения. «При этом обстоятельства, при которых вышеуказанные телесные повреждения были причинены Д.М. Ципиновой, не установлены. Правовая оценка факту причинения вреда здоровью последней следственным органом не дана. Несмотря на то что экспертом достоверно не установлен механизм образования перелома (неполный) дистального конца (метоэпифиза) левой лучевой кисти и иных телесных повреждений, причиненных Д.М. Ципиновой, медико-криминалистическая (ситуационная) экспертиза не проведена», – отмечается в заключении.

Указанные обстоятельства не учтены при оценке соразмерности действий Радиона Шогенова и его подчиненных в отношении адвокатов при осуществлении ими адвокатской деятельности, подчеркивается в документе.

Таким образом, в нарушение требований ч. 1 ст. 144 УПК решение об отказе в возбуждении уголовного дела от 25 мая 2020 г. по факту применения сотрудниками Урванского ОВД физической силы в отношении адвокатов АП КБР принято по итогам неполно проведенной проверки и подлежит отмене. В соответствии со ст. 27 ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» рекомендуется принять исчерпывающие меры по устранению допущенных нарушений УПК, причин и условий, повлекших нарушение прав адвокатов при проведении проверки по их заявлениям о преступлении, резюмируется в заключении.

Добавим, что, как ранее сообщалось на сайте СУ СКР по КБР, в отношении зам. начальника ЦПЭ МВД по КБР (Радиона Шогенова. – Прим. ред.) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Кроме того, Аппарат Уполномоченного удовлетворил просьбу Дианы Ципиновой о направлении в Урванский районный суд КБР копии заключения о фактах выявленных нарушений при проведении следователем ГСУ СКР по СКФО процессуальной проверки по заявлению адвоката. В письме от 17 ноября, подписанном Любовью Филипп и адресованном Диане Ципиновой, сообщается, что копия заключения направлена председателю Урванского районного суда для рассмотрения вопроса о приобщении данного документа к материалам дела, а также в Генпрокуратуру для рассмотрения и организации проверки законности решения следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению адвоката о неправомерных действиях сотрудников полиции.

По мнению Дианы Ципиновой, выводы, изложенные в заключении, основаны на тщательном, беспристрастном и всестороннем изучении обстоятельств произошедшего. «Особую благодарность выражаем Уполномоченному по правам человека за инициативу в вопросе направления заключения генпрокурору для дачи оценки действиям следователей ГСУ СК по СКФО, так как именно в указанном ведомстве неоднократно были проигнорированы наши доводы о наличии в действиях сотрудников полиции признаков состава преступления. Думаю, что после тщательного анализа заключения генпрокурором незаконные действия сотрудников полиции и органов предварительного следствия получат должную оценку со стороны первых лиц силовых структур», – подчеркнула она.

Адвокат КА СК «Закон» Ольга Чуденцева, также защищающая Диану Ципинову, добавила, что Управлением защиты прав человека в уголовном процессе была выявлена масса нарушений по уголовному делу в отношении подзащитной. «Данные нарушения установлены не только на основании жалобы со стороны адвокатского сообщества, а также при тщательном изучении материалов дела Уполномоченным по правам человека. Полагаю, что данное заключение положительно повлияет на восстановление нарушенных прав и свобод Дианы Ципиновой, так как непременно должно быть учтено судом при рассмотрении уголовного дела», – подчеркнула она.

«Мы благодарны Уполномоченному по правам человека, которая в результате проведенной проверки пришла к выводу о наличии нарушений закона в действиях сотрудников полиции, и сожалеем, что такая основательная и аргументированная позиция была проигнорирована должностными лицами прокуратуры и Следственного комитета», – подчеркнул Советник ФПА Нвер Гаспарян.

Татьяна Кузнецова

Поделиться