Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Реальная помощь

13 октября 2022 г. 16:45

Подведены итоги Всероссийской акции ко Дню пожилого человека, проведенной с участием адвокатов


Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи (далее – День БЮП) состоялся 30 сентября, в том числе при поддержке адвокатских и нотариальных палат субъектов РФ. В этот день каждый обратившийся получил квалифицированную юридическую помощь.

Как сообщалось, в организации Дня БЮП приняли участие региональные отделения Ассоциации юристов России и Уполномоченные по правам человека. К акции присоединились и адвокаты.

Так, в Астраханской области прием граждан в помещениях адвокатских образований города и области провели адвокаты областной коллегии адвокатов в АК Советского, Трусовского, Наримановского, Черноярского, Лиманского, Володарского районов и региональной коллегии адвокатов «Дело-Лекс». Обратившиеся к ним люди получили правовые консультации по вопросам пенсионного обеспечения, ЖКХ и другим в устной и письменной формах. АП Астраханской области выразила благодарность коллегам, принявшим участие в организации и проведении Дня БЮП.

В рамках акции адвокат АП Курганской области (далее – АПКО) Наталья Конюкова предоставила правовую помощь жителям областного центра Зауралья в Центральной городской библиотеке имени В.В. Маяковского. Необходимые разъяснения для разрешения вопросов юридического характера курганцы почтенного возраста смогли получить у адвоката Алексея Смирнова на площадке Региональной общественной приемной. Жители региона имели возможность обратиться и в Центр юридической помощи при Адвокатской палате, а также на телефон горячей линии АПКО.

Адвокат АП Республики Мордовия Владимир Круглов, адвокаты АП Московской области Михаил Маркин и Анна Боброва участвовали в приемах граждан в региональных общественных приемных. Каждый обратившийся смог получить консультацию по правовым вопросам.

Активное участие в реализации проведения Дня БЮП приняла АП города Севастополя совместно с отделением АЮР, Севастопольским государственным университетом, Региональной общественной приемной. От Адвокатской палаты были делегированы член Совета Владимир Львов и председатель Севастопольской коллегии адвокатов «Правовая Финансовая Группа» («Лекс Финанс Груп»), адвокат Юлия Ангелова. Гражданам была оказана помощь по вопросам пенсионного обеспечения, принятия наследства, приватизации, межевания земельных участков, предоставления жилья, возможного узаконивания самовольных застроек, взыскания причиненного ущерба и другим.

По итогам Дня БЮП в Рязани и р.п. Ухолово квалифицированную юридическую помощь по различным отраслям права получили более 50 граждан – это пенсионеры, инвалиды и люди, чьи права были нарушены во время пандемии. Зачастую обращения касались социального обеспечения, жилищно-коммунальной сферы, наследственного права. В Рязанской региональной приемной на вопросы граждан ответили член АЮР Екатерина Кольцова и адвокат Мария Гришина.

В Ульяновской области за правовой помощью обратились 1117 человек. Вопросы в основном касались социального обеспечения, трудовых правоотношений, ЖКХ, защиты прав потребителей. В этот день работали более 350 площадок. В консультировании приняли участие представители Адвокатской и Нотариальной палат.

На территории Приморского края был открыт 21 центр для оказания БЮП населению – во Владивостоке, Уссурийске, Артёме, ЗАТО г. Фокино, с. Покровка, с. Чугуевка. Прием граждан осуществляли нотариусы, адвокаты, практикующие юристы, преподаватели, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека, Управлений Росреестра и Федеральной службы судебных приставов, Думы городского округа ЗАТО г. Фокино. Правовая помощь была оказана 92 гражданам. В их числе пенсионеры, работающие и безработные граждане, студенты, инвалиды, матери-одиночки, малоимущие, сирота. При этом некоторые граждане обращались с несколькими вопросами. В целом осуществлено 112 консультаций, из которых по шести обращениям составлены документы правового характера.

Приморская краевая коллегия адвокатов выступила одним из партнеров регионального отделения АЮР в рамках акции.

Более 300 жителей Республики Татарстан получили первичное правовое консультирование по вопросам трудового, исполнительного, налогового, пенсионного, имущественного, земельного законодательства и многим другим. БЮП населению оказывали в том числе адвокаты АП Республики Татарстан, нотариусы, специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ.

А в Ивановской области БЮП получили более 160 человек. В консультировании граждан на безвозмездной основе участвовали адвокаты, нотариусы, практикующие юристы. Почти треть обратившихся за юридической помощью граждан – это пенсионеры. Их интересовали аспекты социального обеспечения и жилищно-коммунального хозяйства.

Жители Чеченской Республики смогли получить юридическую помощь безвозмездно в пунктах по оказанию БЮП социально незащищенным слоям населения, открытых в ряде ведомств и организаций, а также в Адвокатской и Нотариальной палатах республики.

Обратиться в пункт можно было любым удобным способом для заявителей – как путем личного посещения пункта, так и посредством телефонной связи или через официальные сайты. Всего было оказано свыше 160 правовых консультаций по различным отраслям права. Основная часть обращений касалась получения различных пособий, социальных льгот и пенсионных выплат, особенностей расчета и оплаты ЖКУ, порядка обжалования судебных решений, расторжения брака, в том числе выплат инвалидам, детям-сиротам и многодетным малоимущим семьям.

Во Всероссийском едином дне БЮП 30 сентября участвовали адвокаты АП Вологодской, Воронежской, Владимировской, Иркутской, Курской, Нижегородской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Ярославской областей, Республик Башкортостан, Калмыкия, Коми, Крым, Марий Эл, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и других регионов.

Поделиться