Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Разъяснения, рекомендации и расчеты

11 марта 2022 г. 18:11

В ряде регионов адвокатские палаты приняли решения относительно индексации размера оплаты защиты по назначению


Адвокатам рекомендуют при обращении к дознавателям, следователям, судьям с заявлением об оплате труда за осуществление защиты или представительства по назначению указывать сумму, подлежащую выплате, с увеличением ее на 4 процента, а в случае отказа уполномоченного органа в оплате труда защитника с учетом установленного размера индексации – обжаловать указанное постановление в суд.

Вопрос индексации оплаты защиты по назначению, предусмотренной п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, был рассмотрен на заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ 25 января 2022 г.

Совет ФПА РФ решил обратить внимание региональных адвокатских палат на то, что время приостановления индексации завершилось (Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 индексация была приостановлена до 1 января 2022 г. – Прим. ред.), и рекомендовал им самостоятельно определиться с тем размером оплаты, на который могут претендовать адвокаты.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 6 декабря 2021 г. № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» (далее – Закон № 390-ФЗ) уровень инфляции, подлежащий применению при индексации выплат, установлен в размере 4 процентов.

* * * 

Совет АП Московской области обратил внимание коллег на изменение размера оплаты защиты по назначению в связи с индексацией и рекомендовал адвокатам при обращении к дознавателям, следователям, судьям с заявлением об оплате их труда за осуществление защиты в соответствии со ст. 50–51 УПК РФ или представительства в соответствии со ст. 50 ГПК РФ указывать сумму, подлежащую выплате с учетом индексации с увеличением на 4 процента. А в случае отказа уполномоченного органа в оплате труда адвоката с учетом установленного размера индексации – обжаловать указанное постановление в суд. Кроме того, палатой рассчитан размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда.

Рекомендации об индексации оплаты защиты по назначению разработаны и в АП Костромской, Липецкой, Пензенской областей, ПА Нижегородской области.

Совет АП Тверской области также рекомендовал адвокатам исчислять вознаграждение за работу в уголовных, гражданских и административных делах по назначению в размере на 4 процента больше базовой ставки, установленной Постановлением № 1240.

АП Иркутской области представила расчет оплаты защиты по назначению с индексацией 4 процента для адвокатов, участвующих в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда на территории региона.

Ранее сообщалось, что АП Новосибирской области произвела расчеты размера вознаграждения за осуществление защиты по назначению с учетом инфляции.

Совет АП Орловской области рассмотрел вопрос о мерах по обеспечению полной оплаты труда адвокатов за защиту законных прав и интересов граждан по назначению государственных органов с учетом индексации ставок оплаты с 1 января 2022 г. на 4 процента и принял решение направить информационные письма в адвокатские образования Орловской области, правоохранительные органы и суды в целях обеспечения неукоснительного соблюдения в правоприменительной практике действующего законодательства, предусматривающего индексацию оплаты защиты по назначению.

АП Санкт-Петербурга разъяснила адвокатам, что они вправе указывать в заявлениях на оплату их труда по назначению размер вознаграждения с учетом уровня инфляции, который в соответствии со ст. 1 Закона № 390-ФЗ не превышает 4 процентов, указывая в заявлениях соответствующую мотивировку.

Совет Сахалинской адвокатской палаты также проинформировал коллег о порядке реализации п. 2 Постановления Правительства РФ № 1240, предусматривающего ежегодное увеличение размера возмещения процессуальных издержек с учетом уровня инфляции в соответствии с Законом № 390-ФЗ.

Поделиться