Лента новостей

26 февраля 2020 г.
Автоматизированная система распределения дел по назначению доказала свою эффективность
В АП Владимирской области состоялась очередная отчетная конференция
25 февраля 2020 г.
Единая позиция
Состоялась Внеочередная конференция адвокатов Адвокатской палаты Республики Башкортостан
25 февраля 2020 г.
Адвокаты требуют применять повышенный критерий оплаты процессуальных издержек в зависимости от сложности дела
В ходе отчетной конференции АП Кировской области утвержден проект соответствующей резолюции

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Развитие проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ»

25 октября 2018 г. 15:58

24 октября в Ростове-на-Дону представили новую модульную программу «Система правовой защиты семьи и несовершеннолетних»


Программа правового просвещения «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» разработана Советом межрегионального проекта правового просвещения совместно с Комитетом Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению при содействии Санкт-Петербургского Института адвокатуры. Презентация программы состоялась в Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области на расширенном совещании, посвященном перспективам реализации в Ростовской области проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ».

В работе совещания приняли участие заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева, представитель Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Светлана Каракосова, председатель Совета, руководитель Комитета АП РО по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению Владимир Писарев, сопредседатели Совета – первый вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев, вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры – Межрегионального учебного центра Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Максим Семеняко, руководители органов управления образования городских округов и муниципальных районов Ростовской области.

Приветствуя участников совещания, Марина Мазаева отметила, что правовое просвещение молодежи является одной из приоритетных задач, стоящих перед государством и обществом. В Ростовской области проект «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» реализуется не только в муниципальных образовательных организациях региона, но и в учреждении Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области – ГБОУ РО «Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус».

Владимир Писарев рассказал, что в процессе реализации проекта адвокаты неукоснительно соблюдают требования Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Особое внимание в программе уделяется детско-родительским правоотношениям, основанным на признании авторитета родителей и закреплении навыков уважительного поведения в семье, а также взаимодействию семьи и школы, основанному на сотрудничестве и взаимопонимании участников образовательных отношений.

В ходе совещания были представлены лучшие практики реализации проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» в образовательных организациях Ростовской области.

Вячеслав Тенишев подчеркнул, что сегодня необходимо формировать в обществе уважение к адвокату как к профессиональному советнику по правовым вопросам. Важно завоевывать сердца и умы молодых людей. Только личным примером, демонстрируя открытость обществу, адвокаты смогут сформировать образ профессионального юриста, знающего и уважающего закон.

Денис Лактионов, обращаясь к участникам совещания, поблагодарил за представленный опыт реализации проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» на территории Ростовской области. Практика применения проекта показала, что он интересен и полезен всем, кто заинтересован в распространении правового просвещения.

Максим Семеняко рассказал о необходимости специальной профессиональной подготовки адвокатов именно в целях реализации проектов правового просвещения. Взаимодействие адвокатов с образовательными организациями – это одно из важных направлений деятельности адвоката и к этому надо готовить.

Подводя итоги совещания, участники обсудили перспективы развития проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» в других регионах России.

Поделиться