Лента новостей

23 мая 2019 г.
Адвокат как субъект доказывания в уголовном процессе
Реализация Стандарта профессионального обучения обсуждалась на семинаре в АП Воронежской области
23 мая 2019 г.
Защита бизнеса совместными усилиями
Адвокаты договорились о сотрудничестве с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае
22 мая 2019 г.
Круглый стол по проблемам БЮП
В АП Республики Дагестан обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи через филиалы МФЦ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Развитие проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ»

25 октября 2018 г. 15:58

24 октября в Ростове-на-Дону представили новую модульную программу «Система правовой защиты семьи и несовершеннолетних»


Программа правового просвещения «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» разработана Советом межрегионального проекта правового просвещения совместно с Комитетом Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению при содействии Санкт-Петербургского Института адвокатуры. Презентация программы состоялась в Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области на расширенном совещании, посвященном перспективам реализации в Ростовской области проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ».

В работе совещания приняли участие заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева, представитель Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Светлана Каракосова, председатель Совета, руководитель Комитета АП РО по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению Владимир Писарев, сопредседатели Совета – первый вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев, вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры – Межрегионального учебного центра Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Максим Семеняко, руководители органов управления образования городских округов и муниципальных районов Ростовской области.

Приветствуя участников совещания, Марина Мазаева отметила, что правовое просвещение молодежи является одной из приоритетных задач, стоящих перед государством и обществом. В Ростовской области проект «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» реализуется не только в муниципальных образовательных организациях региона, но и в учреждении Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области – ГБОУ РО «Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус».

Владимир Писарев рассказал, что в процессе реализации проекта адвокаты неукоснительно соблюдают требования Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Особое внимание в программе уделяется детско-родительским правоотношениям, основанным на признании авторитета родителей и закреплении навыков уважительного поведения в семье, а также взаимодействию семьи и школы, основанному на сотрудничестве и взаимопонимании участников образовательных отношений.

В ходе совещания были представлены лучшие практики реализации проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» в образовательных организациях Ростовской области.

Вячеслав Тенишев подчеркнул, что сегодня необходимо формировать в обществе уважение к адвокату как к профессиональному советнику по правовым вопросам. Важно завоевывать сердца и умы молодых людей. Только личным примером, демонстрируя открытость обществу, адвокаты смогут сформировать образ профессионального юриста, знающего и уважающего закон.

Денис Лактионов, обращаясь к участникам совещания, поблагодарил за представленный опыт реализации проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» на территории Ростовской области. Практика применения проекта показала, что он интересен и полезен всем, кто заинтересован в распространении правового просвещения.

Максим Семеняко рассказал о необходимости специальной профессиональной подготовки адвокатов именно в целях реализации проектов правового просвещения. Взаимодействие адвокатов с образовательными организациями – это одно из важных направлений деятельности адвоката и к этому надо готовить.

Подводя итоги совещания, участники обсудили перспективы развития проекта «АДВОКАТУРА В ШКОЛЕ» в других регионах России.

Поделиться