Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Широкий фронт разъяснительной работы
ФПА РФ продолжает знакомить адвокатов и представителей уполномоченных органов в регионах с АРПН КИС АР
17 сентября 2021 г.
Адвокаты Забайкалья продолжат помогать пострадавшим от летних паводков
В Чите проведена очередная акция по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, пережившим наводнение
15 сентября 2021 г.
Тянуть с внедрением нельзя
Совет АП Кировской области принял решения, направленные на оперативный запуск АРПН КИС АР на территории региона

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Развитие партнерских отношений

16 декабря 2019 г. 18:59

В г. Баден-Бадене и в г. Страсбурге состоялась научно-практическая конференция «Интернациональное право. Защита прав граждан в странах Европейского сообщества»


В декабре 2019 г. в г. Баден-Баден (Германия) и в г. Страсбург (Франция) прошла научно-практическая конференция, организованная Федеральным союзом адвокатов России и АП Московской области (АПМО) на тему «Интернациональное право. Защита прав граждан в странах Европейского сообщества». Основные цели – содействие развитию партнерских отношений между представителями юридических профессий – как государственного, так и негосударственного сектора, правовая интеграция, координация практического и научного сотрудничества, а также налаживание деловых контактов между юристами европейских стран и членами адвокатских образований России. В мероприятии приняли участие представители Адвокатских палат г. Москвы, Ростовской, Сахалинской, Ивановской, Калининградской, Московской областей, Республики Саха (Якутия), а также коллеги из Украины и Германии.

Открыли конференцию президент ФСАР, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, вице-президент ФСАР, член Совета АПМО Антон Лукин и полномочный представитель ФСАР, председатель отделения в Германии, адвокат Сергей Мищенко.

Алексей Галоганов выступил с докладом о вступлении в силу с 1 марта 2020 г. изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (как сообщалось ранее, 2 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». – Прим. ред.), а также о возможном принятии Правительством РФ в 2020 г. проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Участники конференции посетили суд Второй апелляционной инстанции г. Баден-Баден с возможностью присутствия в судебном процессе по уголовному делу, связанному с нападением обвиняемым на полицейского; а также тюрьму в г. Карлсруэ (Германия), где адвокатов по-дружески встретил ее непосредственный начальник. Он организовал экскурсию, рассказав об истории тюрьмы, ее структуре, условиях содержания заключенных и подследственных. Примечательно то, что она была построена в конце XIX в., по аналогу Российского следственного изолятора № 1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, известного как «Кресты». В ходе экскурсии адвокатам была дана возможность пообщаться с российскими заключенными.

Знаменательным событием явилось посещение 12 декабря, в День Конституции РФ, Европейского суда по правам человека в г. Страсбурге (Франция). В ходе состоявшейся рабочей встречи участники конференции пообщались с начальником департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаилом Лобовым, а также встретились с судьей ЕСПЧ от Российской Федерации Дмитрием Дедовым, который рассказал о некоторых принятых ЕС судебных решениях при рассмотрении заявленных исков против России, в том числе по делам на «Болотной площади».

На круглых столах, проводимых представителями Федеральной палаты адвокатов Германии и ведущими юристами, были рассмотрены вопросы защиты прав граждан в рамках уголовного, гражданского и административного законодательства; осуществлен сравнительный анализ российского и германского права, а также устройства адвокатур Германии и России.

Адвокат Германии, полномочный представитель ФСАР, председатель отделения в Германии Сергей Мищенко сообщил об устройстве адвокатуры Германии. Так, в настоящее время численность адвокатов Германии составляет 165 000. Из них примерно две трети – мужчины и одна треть – женщины. На одного адвоката приходится в среднем 520 человек. При этом женщины стараются не заниматься уголовным правом.

Для того, чтобы получить статус адвоката, необходимо иметь высшее полное образование и сдать общий квалификационный экзамен – так называемый допуск к судебному ведомству. Данный экзамен является общим как для адвокатов, так и для судей и прокуроров. Он состоит из 7 письменных работ, продолжительностью по 5 часов каждый и длится на протяжении двух недель. Причем, на каждой отдельной земле свой экзамен и количество вопросов (заданий).

Членские взносы в Федеральную палату адвокатов Германии составляет 300 евро в год. При осуществлении деятельности адвокат обязан страховать свою работу на случай проигрыша и неудовлетворительной работы. Размер вознаграждения адвокатов Германии, которые участвуют по назначению органов предварительного расследования и суда, – от 200 евро за один суда день, в зависимости от сложности уголовного дела. При этом пенсия адвоката, который проработал не менее 5 лет и достиг 67-летнего возраста, составляет примерно 3500 евро.

31 мая 2020 г., в честь Дня российской адвокатуры, Федеральный союз адвокатов России совместно с Адвокатской палатой Московской области проведут Десятую научно-практическую конференцию по теме «Защита прав граждан в странах Европейского сообщества» в г. Праге (Чешская Республика) и приглашают адвокатов принять в ней участие.

Поделиться