Лента новостей

21 сентября 2020 г.
Встреча «без галстуков»
Состоялось расширенное заседание Совета молодых адвокатов АП Свердловской области с участием президента палаты Игоря Михайловича
16 сентября 2020 г.
Пандемия – не повод отказаться от учебы
Совет АП Кировской области напомнил адвокатам об обязанности повышать квалификацию
16 сентября 2020 г.
В поддержку развития института медиации
Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Развитие партнерских отношений

16 декабря 2019 г. 18:59

В г. Баден-Бадене и в г. Страсбурге состоялась научно-практическая конференция «Интернациональное право. Защита прав граждан в странах Европейского сообщества»


В декабре 2019 г. в г. Баден-Баден (Германия) и в г. Страсбург (Франция) прошла научно-практическая конференция, организованная Федеральным союзом адвокатов России и АП Московской области (АПМО) на тему «Интернациональное право. Защита прав граждан в странах Европейского сообщества». Основные цели – содействие развитию партнерских отношений между представителями юридических профессий – как государственного, так и негосударственного сектора, правовая интеграция, координация практического и научного сотрудничества, а также налаживание деловых контактов между юристами европейских стран и членами адвокатских образований России. В мероприятии приняли участие представители Адвокатских палат г. Москвы, Ростовской, Сахалинской, Ивановской, Калининградской, Московской областей, Республики Саха (Якутия), а также коллеги из Украины и Германии.

Открыли конференцию президент ФСАР, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, вице-президент ФСАР, член Совета АПМО Антон Лукин и полномочный представитель ФСАР, председатель отделения в Германии, адвокат Сергей Мищенко.

Алексей Галоганов выступил с докладом о вступлении в силу с 1 марта 2020 г. изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (как сообщалось ранее, 2 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». – Прим. ред.), а также о возможном принятии Правительством РФ в 2020 г. проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Участники конференции посетили суд Второй апелляционной инстанции г. Баден-Баден с возможностью присутствия в судебном процессе по уголовному делу, связанному с нападением обвиняемым на полицейского; а также тюрьму в г. Карлсруэ (Германия), где адвокатов по-дружески встретил ее непосредственный начальник. Он организовал экскурсию, рассказав об истории тюрьмы, ее структуре, условиях содержания заключенных и подследственных. Примечательно то, что она была построена в конце XIX в., по аналогу Российского следственного изолятора № 1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, известного как «Кресты». В ходе экскурсии адвокатам была дана возможность пообщаться с российскими заключенными.

Знаменательным событием явилось посещение 12 декабря, в День Конституции РФ, Европейского суда по правам человека в г. Страсбурге (Франция). В ходе состоявшейся рабочей встречи участники конференции пообщались с начальником департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаилом Лобовым, а также встретились с судьей ЕСПЧ от Российской Федерации Дмитрием Дедовым, который рассказал о некоторых принятых ЕС судебных решениях при рассмотрении заявленных исков против России, в том числе по делам на «Болотной площади».

На круглых столах, проводимых представителями Федеральной палаты адвокатов Германии и ведущими юристами, были рассмотрены вопросы защиты прав граждан в рамках уголовного, гражданского и административного законодательства; осуществлен сравнительный анализ российского и германского права, а также устройства адвокатур Германии и России.

Адвокат Германии, полномочный представитель ФСАР, председатель отделения в Германии Сергей Мищенко сообщил об устройстве адвокатуры Германии. Так, в настоящее время численность адвокатов Германии составляет 165 000. Из них примерно две трети – мужчины и одна треть – женщины. На одного адвоката приходится в среднем 520 человек. При этом женщины стараются не заниматься уголовным правом.

Для того, чтобы получить статус адвоката, необходимо иметь высшее полное образование и сдать общий квалификационный экзамен – так называемый допуск к судебному ведомству. Данный экзамен является общим как для адвокатов, так и для судей и прокуроров. Он состоит из 7 письменных работ, продолжительностью по 5 часов каждый и длится на протяжении двух недель. Причем, на каждой отдельной земле свой экзамен и количество вопросов (заданий).

Членские взносы в Федеральную палату адвокатов Германии составляет 300 евро в год. При осуществлении деятельности адвокат обязан страховать свою работу на случай проигрыша и неудовлетворительной работы. Размер вознаграждения адвокатов Германии, которые участвуют по назначению органов предварительного расследования и суда, – от 200 евро за один суда день, в зависимости от сложности уголовного дела. При этом пенсия адвоката, который проработал не менее 5 лет и достиг 67-летнего возраста, составляет примерно 3500 евро.

31 мая 2020 г., в честь Дня российской адвокатуры, Федеральный союз адвокатов России совместно с Адвокатской палатой Московской области проведут Десятую научно-практическую конференцию по теме «Защита прав граждан в странах Европейского сообщества» в г. Праге (Чешская Республика) и приглашают адвокатов принять в ней участие.

Поделиться